パン・九州ランキングRANKING
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1位
Sandwich Factory(サンドイッチ ファクトリー) OCM(オーシーエム)
「魚町二番街」のアーケードを出てすぐのところにあるサンドイッチショップ。18種類の豊富なトッピングから2種類を選択してオーダーする、オリジナルサンドイッチを販売している。具材はハムやハンバーグ、フルーツなど多岐に渡り、組み合わせのバリエーションは150を超えると評判のお店だ。パンを焼いてホットサンドにすることもできる。またサンドイッチ以外にもサラダやスープ、トーストやデザートなども充実している。
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2位
自家製酵母パン のたり
古民家風の外観が目印のパン屋。民家の一部を改装したお店は週末の金・土・日曜のみ営業している。自家製酵母を使って焼き上げたパンは、カンパーニュやクッペなどのハード系が中心。ほかにもモチモチのフォカッチャや菓子パン、食パンなどのさまざまな種類が並んでいる。営業日が限られるうえ、パンが売り切れ次第営業終了となるため注意が必要だ。
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3位
月の峠
福岡県朝倉市にあるパン屋。天然酵母を使ったパンが特徴で、手間と時間をじっくりかけて作られた、こだわりの味を楽しむことができる。また、パンに包まれている具材も手作りのものが中心となっている。ごまの香りが豊かな「ごまぱん」をはじめ、外生地の食感とオリジナルカレーがマッチした「カレーぱん」は人気商品となっている。
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4位
pain stock(パン ストック)
九州大学近くの県道550号線沿いにあるパン屋。ハード系パンを中心に食パンやスイーツ系などさまざまなパンが並べられている。各種メディアにも多数取り上げられたお店の人気メニューは自家製マヨネーズとバター、明太子をあわせた「めんたいフランス」。外はサクサク中はもちもちのめんたいフランスは、焼き上がりの時間に合わせて訪れる常連客も多い人気商品だ。
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5位
Belet Bien(ベレビアン) 新天神地下街店
「てんちか」の愛称でおなじみの地下街「天神地下街」にあるパン屋。フランスのカフェをイメージしたイートイン形式のお店で、焼きたてのパンや味わい深いコーヒーを堪能することができる。定番の食パンは耳までしっとり柔らかく上品な味わい。季節感や話題性のある新製品を毎月発売しているのも特徴だ。生地にチーズダイスとはちみつ、発酵バターを練り込んだ「はちみつバターパン」は、子どもから大人まで広く愛されている。
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6位
パン工房 豆の木
阿蘇市にあるパン屋。独自の酵母と厳選された素材で作られたパンや、手作りのジャムなどを販売している。100%北海道産の小麦粉に、地元小国のジャージー牛乳を使ったパンは、香りや甘さを楽しめるのが特徴。店内でも食べることができるため、コーヒーと共に味わう人も多い。
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7位
PAIN DAIGO(パン ダイゴ)
阿蘇郡南阿蘇村にあるパン屋。熊本産の小麦粉と天然酵母を使ったパンは、オープン以来人気を呼んでいる。地元で採れた旬の食材をパンに包んでいるのが特徴で、アスパラガスなどの野菜や、ソーセージなどの肉類は熊本産のものを使用。自然の味をそのまま味わうことができる。
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8位
霧島酒造株式会社 霧の蔵ベーカリー
「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」内にあるベーカリー。焼酎造りの過程で得られる副産物「焼酎モロミ」を使用した、食感が柔らかい香ばしいパンが人気となっている。窓の多い明るい店内は、カフェスペースも完備されており、パンや焼きたてのピッツアなどを味わうことも。パンがなくなり次第閉店となる人気店である。
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9位
南阿蘇 素材のみる夢 めるころ
自家製の天然酵母を使ったパンと、30種類程もあるジャム、そして焼き菓子が有名な「めるころ」。店内にはカフェもあり飲み物と一緒に購入したパンや焼き菓子を味わえる他、ランチセット、ケーキセットも選べる。南阿蘇鉄道高森線「長陽駅」から徒歩約16分。国道325号線沿い。
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10位
国産小麦パン工房 フルフル松崎本店
2002年(平成14)に国産小麦パン工房フルフルが博多名物の明太フランスパンを開発した。辛子明太子とバターのみを使用したフィリングは、何度もの試作を経て完成した秘密のレシピである。また、安心安全を重視し、国産小麦を使用したパン作りに取り組んできた。国産小麦は外国産に比べタンパク質が少なくパン作りには不向きだが、試行錯誤を重ね「外はサクサク、中はもっちり」のフランスパンを作り上げた。
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11位
パン工房 綾
どこか懐かしい雰囲気漂う小さなパン屋。綾町の天然水に加え、国内産小麦、天然酵母、自然海塩を使った手作りのパンを販売している。人気のくるみパンをはじめ、パンの材料にはオーガニック食材を使用しているため、小さな子どもからご年配の方まで安心安全に食べられると評判だ。木の温もりにつつまれたイートインスペースで焼きたてのパンをいただくこともできる。
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12位
万幸堂
昭和23年(1948)創業の老舗ベーカリー。荒尾駅から車で5分ほどの距離にあるお店で毎日安心安全なパンを焼き上げている。昔懐かしい味わいのメロンパンは創業以来愛され続ける万幸堂の看板商品。定番に加え、抹茶やマンゴーなど季節限定の味や1日20個限定のデカメロンなどを販売している。メロンパンのほかにも人気商品が多数。中でも先代社長が考案した、こし餡入りの三角形の揚げパンは世代を問わず愛されるロングセラー商品だ。
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13位
パンとお菓子の工房 ナチュラル
人吉駅から車で3分ほどの距離にある、緑色のテントが目印のベーカリショップ。地産地消をテーマにした、こだわりのパンとお菓子を作り続けている。自然発酵種を使ったパンは毎日でも食べたくなる素朴な味わい。手作りの小倉あんとフレッシュバターを詰めた「あんバター」やクリームチーズとサラミにバジルソースを合わせて焼き上げた「イタリアーノ」、クロワッサン生地で青森産りんごを包んだ「りんごのクイニーアマン」などバラエティ豊かに揃えている。
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14位
パン工房 麦穂
世界遺産白神山地で発見された天然酵母を使い、一晩じっくりと寝かせた食パンが自慢のお店。場所は出水市総合運動公園から米ノ津川を渡ったところ。オーナーは数々の食品コンクールの受賞歴を持つスペシャリスト。毎日小麦粉の品質を見てオリジナルに配合を変えるこだわりが魅力である。お店には常時90種類近くのパンを準備。クロワッサンやメロンパンといった定番メニューのほか、鹿児島県産のサツマイモを使ったカンパーニュにフロマージュといったスイーツなども人気がある。
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15位
La Brioche(ラ ブリオッシュ) 大濠本店
荒戸2丁目の県道556号線沿いにあるパン屋。「食は生命なり」をコンセプトに、無農薬有機栽培の野菜や、奄美大島の砂糖キビから作られる天然の砂糖、無農薬の飼料で育った赤鶏から生まれる 「元気たまご」など、素材にこだわったパンを製造販売。
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16位
ベークショップ イワハシ
福岡市中央区高砂2丁目にあるパン屋。オリジナルレシピで製造する健康志向のパンを販売。大豆を使った低糖質の食パンやシフォンケーキ、卵と乳製品不使用で食物繊維豊富な「健康野菜ブレッド」、創業時から人気の「玄米食パン」などの商品が並ぶ。
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17位
セ・トレボン平尾店
平尾5丁目にあるパン屋。フランス伝統の製法で小麦本来の味を引き出すバゲットをはじめ、自家製カレーパンなどの惣菜パンやデニッシュペストリーなど、日替わりで登場する様々な種類のパンを楽しめる。
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18位
三日月屋 福岡空港店
福岡空港の国内線ターミナルビル2階にあるクロワッサン専門店。職人の手作業で作られる天然酵母のクロワッサンは、プレーンをはじめメープルやチョコ、あずきやアップルなど厳選した素材を使った様々な味を楽しめる。
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19位
パン工房まきのや
湯の坪街道にあるパン屋。天然酵母を100%使用し、北海道の小麦粉や熊本のジャージー牛乳など、無添加特別栽培のこだわりの素材を使用した体に優しいパンを作っている。店内には十数種類の焼きたてパンが並び、なくなり次第閉店となる。全体的に大きく作られており、もちもちとした食感が特徴。特につぶあんパンは高級和菓子屋のあんこを使用しており人気となっている。パンは開店10時から2、3時間で売り切れることもあるため注意が必要。
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20位
CAFE LA RUCHE GALLERY&SHOP(カフェ ラリューシュ ギャラリー&ショップ)
由布院のシンボル的存在として知られる金鱗湖に面したベーカリーカフェ。テラスでは金鱗湖の美しい風景を眺めながら焼きたてのパンをいただくことができる。看板メニューは天然酵母を使ったクロワッサンで、ほんのり香るバターの香りと、外はさっくり、中はもっちりとした食感がたまらない一品だ。2階はギャラリー兼ショップスペースとなっており、季節ごとに様々なイベントを開催している。
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21位
オニパンカフェ 塚原本店
由布岳SICから車で約5分、由布院駅からは約10分。湯布院塚原高原観光協会の北、県道617号線沿いにあるパン屋で、安心安全かつ高品質、更にリーズナブルな価格で提供することにこだわっている。自家製の天然酵母を使い、フレッシュバターや生搾りのオイルを取り入れているのが最大の特徴で、自信作はオニオンツナや鶏ごぼうといった惣菜パン。自家栽培した小麦でできた塚原のユメ食パンは日曜の限定販売で数量も限られている。
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22位
ラヴィアンローズ
佐世保市栄町の百貨店「佐世保玉屋」内にあるサンドイッチ販売店。ハムやレタス、トマト、卵などの具材を特製のマヨネーズと共にパンに挟んだサンドイッチは、佐世保で長年にわたって愛される名物商品。新鮮な野菜や果物のジュースも提供しており、イートインでも利用できる。
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8位
霧島酒造株式会社 霧の蔵ベーカリー
「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」内にあるベーカリー。焼酎造りの過程で得られる副産物「焼酎モロミ」を使用した、食感が柔らかい香ばしいパンが人気となっている。窓の多い明るい店内は、カフェスペースも完備されており、パンや焼きたてのピッツアなどを味わうことも。パンがなくなり次第閉店となる人気店である。
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9位
南阿蘇 素材のみる夢 めるころ
自家製の天然酵母を使ったパンと、30種類程もあるジャム、そして焼き菓子が有名な「めるころ」。店内にはカフェもあり飲み物と一緒に購入したパンや焼き菓子を味わえる他、ランチセット、ケーキセットも選べる。南阿蘇鉄道高森線「長陽駅」から徒歩約16分。国道325号線沿い。
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10位
国産小麦パン工房 フルフル松崎本店
2002年(平成14)に国産小麦パン工房フルフルが博多名物の明太フランスパンを開発した。辛子明太子とバターのみを使用したフィリングは、何度もの試作を経て完成した秘密のレシピである。また、安心安全を重視し、国産小麦を使用したパン作りに取り組んできた。国産小麦は外国産に比べタンパク質が少なくパン作りには不向きだが、試行錯誤を重ね「外はサクサク、中はもっちり」のフランスパンを作り上げた。
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11位
パン工房 綾
どこか懐かしい雰囲気漂う小さなパン屋。綾町の天然水に加え、国内産小麦、天然酵母、自然海塩を使った手作りのパンを販売している。人気のくるみパンをはじめ、パンの材料にはオーガニック食材を使用しているため、小さな子どもからご年配の方まで安心安全に食べられると評判だ。木の温もりにつつまれたイートインスペースで焼きたてのパンをいただくこともできる。
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12位
万幸堂
昭和23年(1948)創業の老舗ベーカリー。荒尾駅から車で5分ほどの距離にあるお店で毎日安心安全なパンを焼き上げている。昔懐かしい味わいのメロンパンは創業以来愛され続ける万幸堂の看板商品。定番に加え、抹茶やマンゴーなど季節限定の味や1日20個限定のデカメロンなどを販売している。メロンパンのほかにも人気商品が多数。中でも先代社長が考案した、こし餡入りの三角形の揚げパンは世代を問わず愛されるロングセラー商品だ。
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13位
パンとお菓子の工房 ナチュラル
人吉駅から車で3分ほどの距離にある、緑色のテントが目印のベーカリショップ。地産地消をテーマにした、こだわりのパンとお菓子を作り続けている。自然発酵種を使ったパンは毎日でも食べたくなる素朴な味わい。手作りの小倉あんとフレッシュバターを詰めた「あんバター」やクリームチーズとサラミにバジルソースを合わせて焼き上げた「イタリアーノ」、クロワッサン生地で青森産りんごを包んだ「りんごのクイニーアマン」などバラエティ豊かに揃えている。
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14位
パン工房 麦穂
世界遺産白神山地で発見された天然酵母を使い、一晩じっくりと寝かせた食パンが自慢のお店。場所は出水市総合運動公園から米ノ津川を渡ったところ。オーナーは数々の食品コンクールの受賞歴を持つスペシャリスト。毎日小麦粉の品質を見てオリジナルに配合を変えるこだわりが魅力である。お店には常時90種類近くのパンを準備。クロワッサンやメロンパンといった定番メニューのほか、鹿児島県産のサツマイモを使ったカンパーニュにフロマージュといったスイーツなども人気がある。
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15位
La Brioche(ラ ブリオッシュ) 大濠本店
荒戸2丁目の県道556号線沿いにあるパン屋。「食は生命なり」をコンセプトに、無農薬有機栽培の野菜や、奄美大島の砂糖キビから作られる天然の砂糖、無農薬の飼料で育った赤鶏から生まれる 「元気たまご」など、素材にこだわったパンを製造販売。
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16位
ベークショップ イワハシ
福岡市中央区高砂2丁目にあるパン屋。オリジナルレシピで製造する健康志向のパンを販売。大豆を使った低糖質の食パンやシフォンケーキ、卵と乳製品不使用で食物繊維豊富な「健康野菜ブレッド」、創業時から人気の「玄米食パン」などの商品が並ぶ。
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17位
セ・トレボン平尾店
平尾5丁目にあるパン屋。フランス伝統の製法で小麦本来の味を引き出すバゲットをはじめ、自家製カレーパンなどの惣菜パンやデニッシュペストリーなど、日替わりで登場する様々な種類のパンを楽しめる。
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18位
三日月屋 福岡空港店
福岡空港の国内線ターミナルビル2階にあるクロワッサン専門店。職人の手作業で作られる天然酵母のクロワッサンは、プレーンをはじめメープルやチョコ、あずきやアップルなど厳選した素材を使った様々な味を楽しめる。
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19位
パン工房まきのや
湯の坪街道にあるパン屋。天然酵母を100%使用し、北海道の小麦粉や熊本のジャージー牛乳など、無添加特別栽培のこだわりの素材を使用した体に優しいパンを作っている。店内には十数種類の焼きたてパンが並び、なくなり次第閉店となる。全体的に大きく作られており、もちもちとした食感が特徴。特につぶあんパンは高級和菓子屋のあんこを使用しており人気となっている。パンは開店10時から2、3時間で売り切れることもあるため注意が必要。
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20位
CAFE LA RUCHE GALLERY&SHOP(カフェ ラリューシュ ギャラリー&ショップ)
由布院のシンボル的存在として知られる金鱗湖に面したベーカリーカフェ。テラスでは金鱗湖の美しい風景を眺めながら焼きたてのパンをいただくことができる。看板メニューは天然酵母を使ったクロワッサンで、ほんのり香るバターの香りと、外はさっくり、中はもっちりとした食感がたまらない一品だ。2階はギャラリー兼ショップスペースとなっており、季節ごとに様々なイベントを開催している。
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21位
オニパンカフェ 塚原本店
由布岳SICから車で約5分、由布院駅からは約10分。湯布院塚原高原観光協会の北、県道617号線沿いにあるパン屋で、安心安全かつ高品質、更にリーズナブルな価格で提供することにこだわっている。自家製の天然酵母を使い、フレッシュバターや生搾りのオイルを取り入れているのが最大の特徴で、自信作はオニオンツナや鶏ごぼうといった惣菜パン。自家栽培した小麦でできた塚原のユメ食パンは日曜の限定販売で数量も限られている。
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22位
ラヴィアンローズ
佐世保市栄町の百貨店「佐世保玉屋」内にあるサンドイッチ販売店。ハムやレタス、トマト、卵などの具材を特製のマヨネーズと共にパンに挟んだサンドイッチは、佐世保で長年にわたって愛される名物商品。新鮮な野菜や果物のジュースも提供しており、イートインでも利用できる。
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