和菓子・佐賀県ランキングRANKING
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1位
増田羊羹本舗
小城市小城町の唐津街道沿いにある和菓子屋。表面に固まった砂糖のシャリっとした食感が特徴の佐賀銘菓「小城羊羹」をはじめ、「古里もなか」、「丸ぼうろ」などの菓子を販売している。また、和定食を提供する食事処(食事は要予約)も併設している。
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2位
鶴屋 佐賀本店
1639年(寛永16)創業の鶴屋は、佐賀県で2番目に歴史の長い企業で、銘菓「丸房露」の元祖である。丸房露は2代目が南蛮渡来の製法を学び、改良を加えて現代に伝えられたもので、たまご風味のやさしい味が特徴だ。名入れやメッセージの焼き印も可能で、ブライダルギフトにも利用される。また、チーズタルト風菓子「肥前ケシアド」や「かすていら」も人気で、羊羹に健康成分を配合した「YOKANGO」はエネルギー補給食として注目を集めている。
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3位
エトワールホリエ 本店
明治33年(1900)創業の菓子舗。名物の「伊万里焼饅頭」をはじめ、伊万里の歴史や文化を表現したオリジナルのお菓子を作り続けている。ほっくりとした黄身餡をカステラ饅頭の生地で包んで焼き上げた「伊万里焼饅頭」は店の代表銘菓。味わい深い饅頭の皮に陶器の表面がひび割れたように見える「ひび焼き」を施しているのが特徴だ。全国菓子大博覧会において栄誉大賞を受賞するほか、JAL国内線のファーストクラス機内食として提供されたこともある。
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4位
末廣屋菓子舗
皇室にも献上されたほど、名実ともに嬉野を代表する焼き菓子「ひき茶ふりあん」が有名な菓子舗。20年の歳月をかけて完成された菓子で、ふわっと膨らんだ生地の中央には嬉野のシンボルマークの焼き印があり、端はサクッと、中はふわっとしている。絶品パイシューもお勧めだ。
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5位
村岡屋 本店
昭和3年(1928)創業の菓子舗。誕生から40有余年、モンドセレクション最高金賞を連続で受賞など代表的な九州銘菓「さが錦」が有名だ。そのほか、「丸ぼうろ」「鍋島さま」など人気商品が豊富。期間限定の四季の菓子もお勧めしたい。
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6位
丸芳露本舗 北島 白山本店
元禄9年(1696)創業の菓子舗。その昔、ポルトガル船員の保存食として日本に伝わったマルボーロを改良し出来上がった「丸芳露」の有名店。厳選された小麦粉・砂糖・鶏卵の三つの材料の状態をよみとって作られている。四季折々の風情伝統による上品な色彩が美しい和菓子や、マーガレット・ダ・マンドなどの洋菓子も評判だ。
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7位
新油屋
祐徳稲荷神社の名物「稲荷ようかん」を製造・販売している店。赤色の看板と巨大な稲荷ようかんの装飾物が目印だ。稲荷ようかんは無添加・無着色の白ようかんに小豆が入った和菓子で、全国菓子大博覧会で金賞牌と全菓博栄誉大賞を受賞している。良質な小豆と寒天を原材料にした甘さ控えめのようかんで、幅広い人に人気がある。四角い形の「角ようかん」も販売している。
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8位
村岡総本舗
創業明治32年(1899)の羊羹・和菓子の専門店。江戸時代から続く伝統製法の「特製切り羊羹」が有名だ。また佐賀県産の小麦粉をし、やわらかな歯ざわりで独特の風合いが評判の「丸ぼうろ」をはじめ、「とら焼き宗歓」「村岡最中」なども人気。羊羹は小倉・紅煉・本煉・きびざとう・抹茶・青えんどうの6種ある。
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9位
菓子舗池田屋
毎年11/2-4に開催される唐津神社の秋季例大祭「唐津くんち」の曳山を、実物1/117にした「曳山ガム」が評判の菓子舗。昔ながらの優しい甘さでひとつひとつ手作業で作っており飾りの精巧な砂糖菓子が可愛らしい。銘菓「淡雪」もお土産にしたい。
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10位
伊藤けえらん本家
太閤豊臣秀吉が朝鮮出兵で、浜崎は諏訪神社にて戦勝祈願をした際に地元民によって献上された戦勝祈願の菓子「けえらん」を製造販売している菓子処。約400年間の永きに渡り変わらぬ手法で守り抜かれてきた純朴な和菓子で添加物を一切使っておらず、日持ちしないため浜崎でのみ食すことのできる幻の菓子と呼ばれていた。現在は瞬間冷凍という手法で冷蔵庫で6ケ月保存可能になっている。
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11位
大原老舗 唐津本店
嘉永3年(1850)創業の歴史ある和菓子店。銅板で一つ一つ丹念に焼き上げる丸い松露饅頭は唐津を代表する饅頭で創業以来変わらぬ手仕事での味わいが楽しめる。松露饅頭のほか、白あずきとてぼを練り合わせた「まつら」や精選したこし餡に白小豆を加え練り上げて流し型で固めた「松露路」などもお勧めだ。
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8位
村岡総本舗
創業明治32年(1899)の羊羹・和菓子の専門店。江戸時代から続く伝統製法の「特製切り羊羹」が有名だ。また佐賀県産の小麦粉をし、やわらかな歯ざわりで独特の風合いが評判の「丸ぼうろ」をはじめ、「とら焼き宗歓」「村岡最中」なども人気。羊羹は小倉・紅煉・本煉・きびざとう・抹茶・青えんどうの6種ある。
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9位
菓子舗池田屋
毎年11/2-4に開催される唐津神社の秋季例大祭「唐津くんち」の曳山を、実物1/117にした「曳山ガム」が評判の菓子舗。昔ながらの優しい甘さでひとつひとつ手作業で作っており飾りの精巧な砂糖菓子が可愛らしい。銘菓「淡雪」もお土産にしたい。
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10位
伊藤けえらん本家
太閤豊臣秀吉が朝鮮出兵で、浜崎は諏訪神社にて戦勝祈願をした際に地元民によって献上された戦勝祈願の菓子「けえらん」を製造販売している菓子処。約400年間の永きに渡り変わらぬ手法で守り抜かれてきた純朴な和菓子で添加物を一切使っておらず、日持ちしないため浜崎でのみ食すことのできる幻の菓子と呼ばれていた。現在は瞬間冷凍という手法で冷蔵庫で6ケ月保存可能になっている。
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11位
大原老舗 唐津本店
嘉永3年(1850)創業の歴史ある和菓子店。銅板で一つ一つ丹念に焼き上げる丸い松露饅頭は唐津を代表する饅頭で創業以来変わらぬ手仕事での味わいが楽しめる。松露饅頭のほか、白あずきとてぼを練り合わせた「まつら」や精選したこし餡に白小豆を加え練り上げて流し型で固めた「松露路」などもお勧めだ。
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