和菓子ランキングRANKING
-
1位
おかしとおやき ことう
直江兼続生誕の地・六日町に佇む和菓子店。原材料にこだわり南魚沼の恵みを存分に活かしたお菓子の製造・販売を行っている。看板商品のお六饅頭はもちっとした弾力性のある黒糖生地に薄皮を一枚ずつ丁寧に下処理した皮むきあんを使って上品に仕上げた黒糖饅頭。沖縄多良間産の特級黒糖はビタミンB1やB2、カリウムやカルシウムなど様々な栄養素を豊富に含んでおり、独特の色と風味が魅力だ。先代から受け継ぐ六日町名物としてすべての世代に愛されている。
-
2位
青山但馬屋
外苑前駅すぐ、青山通り沿いにある1894年(明治27)創業の和菓子屋。落花生と豆菓子を専門に扱っており、素煎りの落花生やピーナッツペースト、バターピーナッツの他、様々な味の豆菓子を揃えている。数種類を混ぜ合わせた「ビールの友」や、詰め合わせセットも。また、店頭で焼き上げるピーナッツペースト、粒あん、白あん(季節による)の3種類の今川焼きも販売している。
-
3位
木村屋 大町本店
横手市大町にある明治35年(1902)創業の老舗和菓子屋。練乳入りの羊羹で、たっぷりの卵黄を使った餡を包んだ横手の新銘菓「かまくら」や、トマトジャム・トマトジュース入り餡・大福が3層になった「とまと大福」などを販売している。加えて、「栗むしようかん」をはじめとした期間限定商品の製造販売も手掛けている。
-
4位
岩井洞 渋川本店
渋川市の文化財 岩井洞観世音御堂の正面ドライブインにある店。名物の酒まんじゅうは秘伝のどぶろく天然酵母を使用した群馬銘菓である。ほんのりと香る日本酒の匂いでお土産としても人気。小野上温泉が近く、温泉の行き掛けにも立ち寄りやすい。
-
5位
小川堂安芸国 姫路山陽百貨店
姫路駅から徒歩で約1分。山陽姫路駅のすぐ側、姫路山陽百貨店本館の地下階にあるはりま銘菓コーナー内の和菓子屋。名誉工芸大賞や春の叙勲受賞などの、数々の賞を受賞した銘菓を製造販売している。看板商品は、はりま家紋で大小のサイズがあり、大は姫路城を築城し城主となった池田輝政の家紋である揚羽蝶を、小は江戸幕府二代将軍・徳川秀忠の娘で姫路へと嫁いだ千姫の葵の紋が刻印されている。この店では、はりま家紋2種のみ取り扱っている。
-
6位
ずんだ茶寮 仙台駅 ずんだ小径店
仙台駅3階「ずんだ小径」にある、仙台名物「ずんだ」の専門店。枝豆をすりつぶした餡をからめた「ずんだ餅」をはじめ、「ずんだシェイク」や、カップ入りの「ずんだ餅ぷち」などのずんだスイーツを販売している。土産物の購入はもちろん、電車の中や店内のイートインスペースでずんだスイーツを味わうこともできる。
-
7位
竹屋あさかわ
甲府市幸町の伊勢通り沿いにある和菓子屋。つきたての餅を使った豆大福や、厳選した素材を使った「おかげさま どらやき」、武田家の家紋を模した「武田焼」などの和菓子を販売している。レーズン入りの餡が特徴の「ぶどう最中」は「全国菓子大博覧会」で名誉総裁賞を受賞。
-
8位
芋屋金次郎 卸団地店
高知県民のソウルフード、芋けんぴ。複数のメーカーがしのぎを削って新商品を発表している高知県の芋けんぴは格別だ。なかでも芋屋金次郎は高級志向で人気が高く、県外に6店舗を展開。唯一、カフェを併設しているのが卸団地店だ。
-
9位
廣久葛本舗
文政2年(1819)創業の老舗和菓子店。山紫水明な秋月の地で、100%天然純国産の「本葛」を提供している。原料から製造まで一貫して伝統的製法にこだわった本葛は、雑味のないすっきりとした味わい。葛きりや葛もち、葛そうめんなど、さまざまなメニューを取り扱っている。天然純国産本葛を100%使用した本格派の葛切りは、お土産としても好評だ。
-
10位
夢の里やながわ 本店
明治25年(1892)創業、丹波の特産品の栗や丹波黒大豆、大納言小豆を使用し、とことん丹波にこだわった和洋菓子のお店。風味豊かな丹波栗のペーストが箱一杯につまった農林水産省主催「地場もん国民大賞」審査員賞受賞の「和のモンブラン」や、コシヒカリの米粉を使用した「丹心バウム」、「丹波シュー」、「栗どら」などを販売している。カフェスペースでは、「ここでしか味わえない味」をコンセプトに、カフェ限定メニューも用意。
-
11位
生もろこしの店 唐土庵武家屋敷店
小豆粉を型うちした伝統菓子「もろこし」の店「唐土庵」は、焼きをいれない生もろこしを生み出した店で、昭和32年(1957)に創業した。以来、小京都かくのだてを代表する菓子「生もろこし」の店として愛されている。武家屋敷店は、JR角館駅からほど近い武家屋敷通りにある。もろこしを使った様々な商品が並び季節限定も人気が高い。
-
12位
盛永本店
栃木県日光市にある和菓子屋で、ユニークな饅頭を味わうことができる。「ピリ辛まんじゅう」や、栃木県産のかんぴょうや唐辛子が入った「鬼怒ぴかまんじゅう」など、さまざまな商品を取り扱っている。バターの塊がごろっと入ったバターどら焼きが人気。鬼怒川温泉の観光土産購入に多くの人が訪れている。
-
13位
鶴屋徳満 本店
-
14位
大黒屋製菓店
栃木県日光市の「川治温泉街」にある和菓子店。北海道産小豆を使用した自家製餡の入った、手作り素朴な味わいの「温泉まんじゅう」を購入することができ、お土産を求める観光客が多く訪れている。また饅頭は、なくなり次第終了となるため、事前予約も受け付けている。
-
15位
田子作煎餅 千葉本店
大網街道沿いにある煎餅店。古来からの伝統製法で作った生地を一枚一枚炭火で焼き上げ、特製のタレで仕上げた煎餅を販売している。生地には千葉県産コシヒカリ、タレには添加物を一切使わない千葉特産の天然醤油を使うなど、素材にもこだわっている。
-
16位
坂見輝月堂
喜多郡内子町内子甲の本町通り沿いにある和菓子屋。100年以上の歴史を誇る銘菓「栗饅頭」が名物となっている。栗饅頭のほか、最中などの和菓子や、数量限定のロールケーキなどの菓子を製造販売している。
-
17位
孫六煎餅本舗
昭和元年(1926)創業の手焼きせんべい専門店。看板商品である名刀師「関の孫六」にちなんでつくられた「孫六煎餅」は関市の代表銘菓。卵・小麦粉・砂糖を主原料としたほんのりカステラの風味が漂うぱりぱりの食感が特徴で、関土産にはもちろん、贈答用にも最適で、老若男女問わず幅広く愛されている。8枚入りから58枚入りまで用途に応じて選ぶことができ、1枚ずつ個包装されているのも嬉しいポイントだ。
-
18位
えびせんべいの里 魚ひろば店
愛知県下一の水揚げ量を誇る南知多豊浜漁港の程近く、豊浜魚ひろば内にあるえびせんべいの専門店。海老をすり身にして練りこみ、薄く焼き上げたえびせんべいは風味豊かでパリッとした歯触りと軽い口どけがたまらない一品だ。個包装や化粧箱入りの商品も取り扱っており、お土産にお勧めだ。
-
19位
中川両棒餅家
明治時代から続く和菓子店。「両棒餅(じゃんぼもち)」の専門店であり、メニューはこの両棒餅のみ。一口大に丸めた餅をに竹串を二本さし、食べる直前に軽くあぶって、味噌、ザラメ、葛などを使ったみたらしに絡めて食べる餅菓子。明治におきた西南の役後、磯庭園の前庭番が作った菓子が始まりとされる。どっさり12個並べられた皿に、口直しの漬物が添えられておりそちらも好評。テイクアウトにも対応している。
-
20位
総本家 釣鐘屋本舗
大阪府大阪市浪速区の和菓子店で、明治33年(1900)創業の老舗。かつて四天王寺の境内にあった大梵鐘を模した銘菓「釣鐘まんじゅう」で有名である。職人が1つ1つ丁寧に焼き上げる釣鐘まんじゅうは、しっとりとしたカステラ生地に北海道産小豆の餡がたっぷり詰まった優しい味わい。店内には他にも多数のお菓子を販売しており、バナナの形をした浪速の名物「名代芭蕉」も人気がある。
-
21位
日光さかえや 揚げゆばまんじゅう本舗
栃木県日光市にある和菓子屋。日光名物の湯波を使用した、自社のオリジナル製品「揚げゆばまんじゅう」「日光ゆばまんじゅう」を製造・販売している。湯波と厳選された豆乳を練りこみ、独自の衣をつけて油で揚げており、サクサクとした食感や甘味を楽しむことができる。また、日光の天然氷を使用したかき氷も人気を集めている。
-
22位
お菓子の里丹波
舞鶴自動車道「丹南篠山口IC」より約5分、お菓子をテーマにした観光施設。本館ではここでしか味わえない人気の和スイーツ「黒豆抹茶ロールケーキ」など、丹波ならではのお菓子を販売。旧神戸市警垂水署を移築改装したミオール館のカフェでは、森と湖を眺めながら四季折々のケーキとお茶が楽しめる。ドイツの館では焼きたての石窯パンや、ドイツビール、ソーセージなどを味わうことも。商家を移築した薬師山山荘や、茅葺きの古民家なども見学できる。
-
23位
月餅家直正
文化元年(1804)創業と伝えられる和菓子の老舗。生菓子しかなかった時代にオーブン釜で餡入りの焼菓子を作り、それ以来、時代に合わせて庶民に愛される京菓子を作り続けてきた名店である。店内には、店名と同じ焼菓子「月餅」のほか生菓子なども並ぶ。人気は本わらび粉を使用したわらび餅で、日本茶に合う甘い餡にとろける食感がたまらない。最寄りは三条駅。
-
24位
伊都きんぐ 本店
福岡県糸島市にある和菓子屋で、「福岡県産あまおう苺」を使用したスイーツを味わうことができる。あまおう苺入りの「どら焼き」「羊羹」「カステラ」などのさまざまな種類の商品を取り扱っている。売り切れになることもある人気店であり、地元の人だけでなく観光客も多く訪れている。
-
25位
正華堂
昭和8年(1933)創業の老舗和菓子処。下呂温泉銘菓「栃の実煎餅」発祥の店として知られている。素朴で懐かしい味わいの「栃の実煎餅」は今でも一枚ずつ手焼きで作られており、お茶請けや下呂土産として評判だ。全国菓子大博覧会で有功金賞を受賞したこともある。伝統的な和菓子のほか、萩原特産の薬草を入れて焼き上げたシフォンケーキやフレッシュフルーツのロールケーキなどの洋菓子も取り扱っている。秋限定の「南さんちのえくぼりんごで作るアップルパイ」は即日完売する人気商品だ。
-
26位
行松旭松堂
創業は天保8年(1837)と歴史ある店で、小松で一番古い和菓子屋として文献にも残っている。茶人好みの銘菓「雪花糖」が有名だ。栗入りで甘さひかえめな「松古木」やうぐいす豆が香る羊羹「並木道」なども人気。和菓子教室の開催も相談に乗ってもらえる。
-
27位
竹風堂 松代店
長野市松代町にある、栗菓子の老舗「竹風堂」の喫茶付き店舗。長野名産の小布施栗を中心とした国産栗を使用し、自家製の栗あんや蜜漬栗を使ったこだわりの栗菓子を製造販売している。「栗ようかん」や「栗かの子」といった栗菓子が揃うほか、喫茶では「栗おこわ」などの食事メニューや、栗を使った甘味を提供。松代城跡からほど近い立地で、真田の城下町を観光する際の休憩スポットとしても便利に利用できる。
-
28位
おわら玉天本舗
富山市八尾町東町の国道472号線沿いにある和菓子屋。卵や寒天などを原料に厚焼き玉子のように焼き上げる「おわら玉天」を専門に製造販売している。毎年9月1日から3日に行われる「おわら風の盆」の際には午前中に完売になってしまうこともある人気商品。
-
29位
御菓子処 扇屋
北海道十勝産の小豆と、兵庫県産丹波の大納言、白双糖とアルカリイオン水で作った自家製餡の和菓子を製造している。船橋漁師町に伝わる「ばか面おどり」をモチーフにした人形焼や、千葉県のマスコットキャラクター「チーバくん」のプリント入りサブレなどの菓子も取り扱っている。年間100種類以上に及ぶ季節の上生菓子を販売する御菓子司だ。
-
30位
御菓子御殿 読谷本店
「元祖 紅いもタルト」をはじめとする、沖縄の素材にこだわったお菓子を制作している御菓子御殿の本店。読谷村のさとうきび畑を抜けたところにある、大きな花笠が目印。店内には自社工場で作られた紅いもタルトや黒糖などの沖縄の素材を使用したお菓子が並び、1点からでも購入できる。併設された工場ラインでは見学も可能。レストランやカフェもあり、「カフェ花笠」では工場併設店舗限定メニュー「出来立ての紅いもタルト」を提供している。
-
8位
芋屋金次郎 卸団地店
高知県民のソウルフード、芋けんぴ。複数のメーカーがしのぎを削って新商品を発表している高知県の芋けんぴは格別だ。なかでも芋屋金次郎は高級志向で人気が高く、県外に6店舗を展開。唯一、カフェを併設しているのが卸団地店だ。
-
9位
廣久葛本舗
文政2年(1819)創業の老舗和菓子店。山紫水明な秋月の地で、100%天然純国産の「本葛」を提供している。原料から製造まで一貫して伝統的製法にこだわった本葛は、雑味のないすっきりとした味わい。葛きりや葛もち、葛そうめんなど、さまざまなメニューを取り扱っている。天然純国産本葛を100%使用した本格派の葛切りは、お土産としても好評だ。
-
10位
夢の里やながわ 本店
明治25年(1892)創業、丹波の特産品の栗や丹波黒大豆、大納言小豆を使用し、とことん丹波にこだわった和洋菓子のお店。風味豊かな丹波栗のペーストが箱一杯につまった農林水産省主催「地場もん国民大賞」審査員賞受賞の「和のモンブラン」や、コシヒカリの米粉を使用した「丹心バウム」、「丹波シュー」、「栗どら」などを販売している。カフェスペースでは、「ここでしか味わえない味」をコンセプトに、カフェ限定メニューも用意。
-
11位
生もろこしの店 唐土庵武家屋敷店
小豆粉を型うちした伝統菓子「もろこし」の店「唐土庵」は、焼きをいれない生もろこしを生み出した店で、昭和32年(1957)に創業した。以来、小京都かくのだてを代表する菓子「生もろこし」の店として愛されている。武家屋敷店は、JR角館駅からほど近い武家屋敷通りにある。もろこしを使った様々な商品が並び季節限定も人気が高い。
-
12位
盛永本店
栃木県日光市にある和菓子屋で、ユニークな饅頭を味わうことができる。「ピリ辛まんじゅう」や、栃木県産のかんぴょうや唐辛子が入った「鬼怒ぴかまんじゅう」など、さまざまな商品を取り扱っている。バターの塊がごろっと入ったバターどら焼きが人気。鬼怒川温泉の観光土産購入に多くの人が訪れている。
-
13位
鶴屋徳満 本店
-
14位
大黒屋製菓店
栃木県日光市の「川治温泉街」にある和菓子店。北海道産小豆を使用した自家製餡の入った、手作り素朴な味わいの「温泉まんじゅう」を購入することができ、お土産を求める観光客が多く訪れている。また饅頭は、なくなり次第終了となるため、事前予約も受け付けている。
-
15位
田子作煎餅 千葉本店
大網街道沿いにある煎餅店。古来からの伝統製法で作った生地を一枚一枚炭火で焼き上げ、特製のタレで仕上げた煎餅を販売している。生地には千葉県産コシヒカリ、タレには添加物を一切使わない千葉特産の天然醤油を使うなど、素材にもこだわっている。
-
16位
坂見輝月堂
喜多郡内子町内子甲の本町通り沿いにある和菓子屋。100年以上の歴史を誇る銘菓「栗饅頭」が名物となっている。栗饅頭のほか、最中などの和菓子や、数量限定のロールケーキなどの菓子を製造販売している。
-
17位
孫六煎餅本舗
昭和元年(1926)創業の手焼きせんべい専門店。看板商品である名刀師「関の孫六」にちなんでつくられた「孫六煎餅」は関市の代表銘菓。卵・小麦粉・砂糖を主原料としたほんのりカステラの風味が漂うぱりぱりの食感が特徴で、関土産にはもちろん、贈答用にも最適で、老若男女問わず幅広く愛されている。8枚入りから58枚入りまで用途に応じて選ぶことができ、1枚ずつ個包装されているのも嬉しいポイントだ。
-
18位
えびせんべいの里 魚ひろば店
愛知県下一の水揚げ量を誇る南知多豊浜漁港の程近く、豊浜魚ひろば内にあるえびせんべいの専門店。海老をすり身にして練りこみ、薄く焼き上げたえびせんべいは風味豊かでパリッとした歯触りと軽い口どけがたまらない一品だ。個包装や化粧箱入りの商品も取り扱っており、お土産にお勧めだ。
-
19位
中川両棒餅家
明治時代から続く和菓子店。「両棒餅(じゃんぼもち)」の専門店であり、メニューはこの両棒餅のみ。一口大に丸めた餅をに竹串を二本さし、食べる直前に軽くあぶって、味噌、ザラメ、葛などを使ったみたらしに絡めて食べる餅菓子。明治におきた西南の役後、磯庭園の前庭番が作った菓子が始まりとされる。どっさり12個並べられた皿に、口直しの漬物が添えられておりそちらも好評。テイクアウトにも対応している。
-
20位
総本家 釣鐘屋本舗
大阪府大阪市浪速区の和菓子店で、明治33年(1900)創業の老舗。かつて四天王寺の境内にあった大梵鐘を模した銘菓「釣鐘まんじゅう」で有名である。職人が1つ1つ丁寧に焼き上げる釣鐘まんじゅうは、しっとりとしたカステラ生地に北海道産小豆の餡がたっぷり詰まった優しい味わい。店内には他にも多数のお菓子を販売しており、バナナの形をした浪速の名物「名代芭蕉」も人気がある。
-
21位
日光さかえや 揚げゆばまんじゅう本舗
栃木県日光市にある和菓子屋。日光名物の湯波を使用した、自社のオリジナル製品「揚げゆばまんじゅう」「日光ゆばまんじゅう」を製造・販売している。湯波と厳選された豆乳を練りこみ、独自の衣をつけて油で揚げており、サクサクとした食感や甘味を楽しむことができる。また、日光の天然氷を使用したかき氷も人気を集めている。
-
22位
お菓子の里丹波
舞鶴自動車道「丹南篠山口IC」より約5分、お菓子をテーマにした観光施設。本館ではここでしか味わえない人気の和スイーツ「黒豆抹茶ロールケーキ」など、丹波ならではのお菓子を販売。旧神戸市警垂水署を移築改装したミオール館のカフェでは、森と湖を眺めながら四季折々のケーキとお茶が楽しめる。ドイツの館では焼きたての石窯パンや、ドイツビール、ソーセージなどを味わうことも。商家を移築した薬師山山荘や、茅葺きの古民家なども見学できる。
-
23位
月餅家直正
文化元年(1804)創業と伝えられる和菓子の老舗。生菓子しかなかった時代にオーブン釜で餡入りの焼菓子を作り、それ以来、時代に合わせて庶民に愛される京菓子を作り続けてきた名店である。店内には、店名と同じ焼菓子「月餅」のほか生菓子なども並ぶ。人気は本わらび粉を使用したわらび餅で、日本茶に合う甘い餡にとろける食感がたまらない。最寄りは三条駅。
-
24位
伊都きんぐ 本店
福岡県糸島市にある和菓子屋で、「福岡県産あまおう苺」を使用したスイーツを味わうことができる。あまおう苺入りの「どら焼き」「羊羹」「カステラ」などのさまざまな種類の商品を取り扱っている。売り切れになることもある人気店であり、地元の人だけでなく観光客も多く訪れている。
-
25位
正華堂
昭和8年(1933)創業の老舗和菓子処。下呂温泉銘菓「栃の実煎餅」発祥の店として知られている。素朴で懐かしい味わいの「栃の実煎餅」は今でも一枚ずつ手焼きで作られており、お茶請けや下呂土産として評判だ。全国菓子大博覧会で有功金賞を受賞したこともある。伝統的な和菓子のほか、萩原特産の薬草を入れて焼き上げたシフォンケーキやフレッシュフルーツのロールケーキなどの洋菓子も取り扱っている。秋限定の「南さんちのえくぼりんごで作るアップルパイ」は即日完売する人気商品だ。
-
26位
行松旭松堂
創業は天保8年(1837)と歴史ある店で、小松で一番古い和菓子屋として文献にも残っている。茶人好みの銘菓「雪花糖」が有名だ。栗入りで甘さひかえめな「松古木」やうぐいす豆が香る羊羹「並木道」なども人気。和菓子教室の開催も相談に乗ってもらえる。
-
27位
竹風堂 松代店
長野市松代町にある、栗菓子の老舗「竹風堂」の喫茶付き店舗。長野名産の小布施栗を中心とした国産栗を使用し、自家製の栗あんや蜜漬栗を使ったこだわりの栗菓子を製造販売している。「栗ようかん」や「栗かの子」といった栗菓子が揃うほか、喫茶では「栗おこわ」などの食事メニューや、栗を使った甘味を提供。松代城跡からほど近い立地で、真田の城下町を観光する際の休憩スポットとしても便利に利用できる。
-
28位
おわら玉天本舗
富山市八尾町東町の国道472号線沿いにある和菓子屋。卵や寒天などを原料に厚焼き玉子のように焼き上げる「おわら玉天」を専門に製造販売している。毎年9月1日から3日に行われる「おわら風の盆」の際には午前中に完売になってしまうこともある人気商品。
-
29位
御菓子処 扇屋
北海道十勝産の小豆と、兵庫県産丹波の大納言、白双糖とアルカリイオン水で作った自家製餡の和菓子を製造している。船橋漁師町に伝わる「ばか面おどり」をモチーフにした人形焼や、千葉県のマスコットキャラクター「チーバくん」のプリント入りサブレなどの菓子も取り扱っている。年間100種類以上に及ぶ季節の上生菓子を販売する御菓子司だ。
-
30位
御菓子御殿 読谷本店
「元祖 紅いもタルト」をはじめとする、沖縄の素材にこだわったお菓子を制作している御菓子御殿の本店。読谷村のさとうきび畑を抜けたところにある、大きな花笠が目印。店内には自社工場で作られた紅いもタルトや黒糖などの沖縄の素材を使用したお菓子が並び、1点からでも購入できる。併設された工場ラインでは見学も可能。レストランやカフェもあり、「カフェ花笠」では工場併設店舗限定メニュー「出来立ての紅いもタルト」を提供している。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
熊本でしか食べられない人気のグルメ店10選|地元民おすすめのご当地名物や知る人ぞ知るお店など
グルメ コレうま 九州 -
【2024】金沢で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】沖縄で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】東京で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】福岡で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】京都で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ