和菓子・福岡県ランキングRANKING
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1位
伊都きんぐ 本店
福岡県糸島市にある和菓子屋で、「福岡県産あまおう苺」を使用したスイーツを味わうことができる。あまおう苺入りの「どら焼き」「羊羹」「カステラ」などのさまざまな種類の商品を取り扱っている。売り切れになることもある人気店であり、地元の人だけでなく観光客も多く訪れている。
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2位
伊都きんぐ 天神店
福岡市中央区にある和菓子屋で、「福岡県産あまおう苺」を使用したスイーツを味わえる店として有名である。あまおう苺が入ったわらび餅「博多あまび」や、あまおう苺入りどら焼きの「どらきんぐエース」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はラウンジのような雰囲気で、ゆっくりとスイーツを楽しむことができる。
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3位
宰府まめや
太宰府天満宮の表参道沿いにある豆菓子専門店。自然の素材をそのまま使い、伝統的な食材を現代の感性で仕上げたバラエティ豊かな豆菓子を販売している。保存料や着色料はできるだけ使用せず、安心して食べられる豆菓子は常時約70種類の品揃え。スタンダードな豆菓子から季節の素材を使ったものもあり、季節や好みに合わせて選ぶのも楽しい。
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4位
博多鈴懸 本店
福岡市博多区にある和菓子店。厳選された素材を使用した和菓子を販売しており、「鈴乃最中おてづめ」「かの実」などのさまざまな商品を取り扱っている。和モダンの落ち着いた雰囲気の店内にはカフェメニューも用意されており、ゆっくりと食事を楽しめる。地元の人々だけでなく、お土産購入に多くの観光客が訪れている。
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5位
廣久葛本舗
文政2年(1819)創業の老舗和菓子店。山紫水明な秋月の地で、100%天然純国産の「本葛」を提供している。原料から製造まで一貫して伝統的製法にこだわった本葛は、雑味のないすっきりとした味わい。葛きりや葛もち、葛そうめんなど、さまざまなメニューを取り扱っている。天然純国産本葛を100%使用した本格派の葛切りは、お土産としても好評だ。
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6位
大松下飴本舗
福岡県柳川市にある、130年以上続く老舗のもち飴専門店。昔ながらの製法で、もち米と麦芽のみで作られた1日200本限定生産の「大松下のあめ」を購入することができる。母乳に良いと言われており、出産祝いなどの贈呈品として購入する人々も多い。
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7位
太宰府参道 天山
太宰府市にあるもなか専門店。職人がこだわりぬいた「鬼瓦最中」が看板商品で、何度も食べたくなるクセになる味わいが特徴。北海道産の小豆を使用している。持ち歩きながら食べられるほか、お土産としても人気を集める。店舗では9月から12月末まで限定で、モンブランの入ったスイーツ系の最中が登場する。
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8位
梅園菓子処
昭和23年(1948)太宰府天満宮の参道に創業した和菓子店。梅園菓子処は、賢所献上菓子「宝満山」や「うその餅」などの和菓子を丁寧に作り続けており、四季折々の和菓子も取り揃えている。文化人や茶人からも愛されている。福岡空港から車で約30分。西鉄電車太宰府駅から徒歩1分。
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9位
蜂楽饅頭 福岡西新店
昭和28年(1953)に創業した蜂楽饅頭は、養蜂業を営んでいた先々代の社長が、蜂蜜を使った商品を考案したことに始まっている。増粘材や日持ちさせるための保存料を一切使わず時間と手間をかけた餡は体に優しく栄養たっぷり。黒あん、白あん、どちらもお勧めだ。地下鉄空港線「西新駅」から徒歩約3分。
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10位
大石本家
福岡県直方市の銘菓、成金饅頭は、豆の粒が残る白餡を挟んだどら焼きのような菓子で、日常のおやつから贈答品まで幅広く親しまれている。誕生は明治時代の日露戦争時で、投機目的で大量のうずら豆を買い込んだ青年が、価格下落で在庫を抱え、それを白餡にして饅頭を作ったのが始まりだ。名前の由来は、炭鉱で財を成した「成金さん」からきているとされる。
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11位
まとや
福岡県直方市の伝統菓子「成金饅頭」を新たに提供する店「まとや」が2020年(令和2)にオープンした。1914年(大正3)創業の老舗「四宮」の伝統を受け継ぎつつ、現代の嗜好に合わせた新感覚の成金饅頭を開発。手焼きの皮に金時豆やうずら豆、手亡豆を使用し、上品な甘さの餡を作るなど、原材料の配合を見直した。また、スタイリッシュな店舗デザインや小サイズの商品開発、黒餡や抹茶、バターを使った新商品も展開している。
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12位
菓子処きくや
1802年(明治35)に創業した福岡県筑後地方の和菓子店「八女福島」は、地元のお茶どころで長年愛されている。代表銘菓「茶の実」は、八女特産の茶の実を模した和菓子で、有機栽培のシナモンをまぶした皮で八女茶を練り込んだ餡を包んでいる。4代目店主は伝統を守りつつ、季節感を表現した菓子や新発想の和菓子を創作し、県外からもファンが訪れる。
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13位
千鳥屋本家
江戸時代、長崎から北九州への長崎街道は、出島を通じた海外貿易の影響で砂糖が流通し、「シュガーロード」とも呼ばれた。街道沿いでは砂糖を使った料理や菓子が生まれ、福岡の飯塚宿では明治以降、炭鉱開発による町の発展とともに和菓子作りが盛んになった。その中で最も古い歴史を持つのが、「千鳥饅頭」が看板商品の千鳥屋本家である。
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14位
喜久屋菓子舗
福岡県直方市の代表銘菓「成金饅頭」は、薄皮に白餡を挟んだシンプルな菓子で、店舗によって微妙に異なる味わいが楽しめる。現在は数軒しかない成金饅頭店の一つが、1982年(昭和57)に開業した喜久屋菓子舗だ。ここでは、伝統の「ねじり梅」の刻印を引き継ぎ、しっとりと弾力のある皮と風味豊かな白餡の成金饅頭を製造販売している。さまざまなサイズがあり、大福も人気である。
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15位
菓秀 桜 秋月店
秋月城跡近くにある和菓子屋。創業100年を超える老舗で、サツマイモの餡を使った焼き菓子「おいも」などの和菓子を販売している。また季節限定の味も楽しめるシフォンケーキも人気商品となっている。
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16位
駒屋
大名1丁目の紺屋町西通り沿いにある和菓子屋。創業から約90年になる老舗で大福やおはぎなどの和菓子や赤飯を製造販売している。中でも赤えんどう豆を使った豆大福は不動の人気商品として知られ、早々に売り切れてしまうことも多い。
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17位
明月堂 川端店
福岡市博多区上川端町にある和菓子屋。福岡の代表的な銘菓として知られる「博多通りもん」をはじめ、新鮮な卵をたっぷり使った「明月堂かすていら」やつぶあん入りのまんじゅう「博多じまん」などの「博多西洋和菓子」を販売している。パイ菓子「博多っ子」は、博多名物の辛子明太子入り。
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18位
如水庵 博多駅前本店
博多駅前2丁目の大博通り沿いにある和菓子屋。代表銘菓「筑紫もち」や「博多よかいも とっとーと。」など、福岡にちなんだ様々な和菓子や洋菓子を販売している。「いちご大福」や「こもも大福」など季節ごとに限定の菓子も味わえる。
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19位
ひよ子本舗吉野堂 博多駅 マイング店
博多駅構内のショッピングモール「マイング」内にある和菓子屋。100年以上にわたって愛される饅頭「名菓ひよ子」を販売しており、ひよ子が作られる様子を見学できる実演コーナーも併設している。
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20位
博多菓匠 左衛門
博多駅構内のショッピングモール「マイング」内にある和菓子屋。佐賀県産の一等米の求肥を北海道産の小豆で包んだ代表銘菓「博多ぶらぶら」をはじめとした和菓子を販売している。
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21位
岩田屋餅菓子店
魚町4丁目にある和菓子屋。「北九州の台所」と言われる旦過市場内に位置し、大福やわらび餅などの餅菓子を中心に和菓子や赤飯などを販売している。「水大福」や「冷やし大福」といった冷やしても美味しい大福も。
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8位
梅園菓子処
昭和23年(1948)太宰府天満宮の参道に創業した和菓子店。梅園菓子処は、賢所献上菓子「宝満山」や「うその餅」などの和菓子を丁寧に作り続けており、四季折々の和菓子も取り揃えている。文化人や茶人からも愛されている。福岡空港から車で約30分。西鉄電車太宰府駅から徒歩1分。
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9位
蜂楽饅頭 福岡西新店
昭和28年(1953)に創業した蜂楽饅頭は、養蜂業を営んでいた先々代の社長が、蜂蜜を使った商品を考案したことに始まっている。増粘材や日持ちさせるための保存料を一切使わず時間と手間をかけた餡は体に優しく栄養たっぷり。黒あん、白あん、どちらもお勧めだ。地下鉄空港線「西新駅」から徒歩約3分。
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10位
大石本家
福岡県直方市の銘菓、成金饅頭は、豆の粒が残る白餡を挟んだどら焼きのような菓子で、日常のおやつから贈答品まで幅広く親しまれている。誕生は明治時代の日露戦争時で、投機目的で大量のうずら豆を買い込んだ青年が、価格下落で在庫を抱え、それを白餡にして饅頭を作ったのが始まりだ。名前の由来は、炭鉱で財を成した「成金さん」からきているとされる。
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11位
まとや
福岡県直方市の伝統菓子「成金饅頭」を新たに提供する店「まとや」が2020年(令和2)にオープンした。1914年(大正3)創業の老舗「四宮」の伝統を受け継ぎつつ、現代の嗜好に合わせた新感覚の成金饅頭を開発。手焼きの皮に金時豆やうずら豆、手亡豆を使用し、上品な甘さの餡を作るなど、原材料の配合を見直した。また、スタイリッシュな店舗デザインや小サイズの商品開発、黒餡や抹茶、バターを使った新商品も展開している。
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12位
菓子処きくや
1802年(明治35)に創業した福岡県筑後地方の和菓子店「八女福島」は、地元のお茶どころで長年愛されている。代表銘菓「茶の実」は、八女特産の茶の実を模した和菓子で、有機栽培のシナモンをまぶした皮で八女茶を練り込んだ餡を包んでいる。4代目店主は伝統を守りつつ、季節感を表現した菓子や新発想の和菓子を創作し、県外からもファンが訪れる。
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13位
千鳥屋本家
江戸時代、長崎から北九州への長崎街道は、出島を通じた海外貿易の影響で砂糖が流通し、「シュガーロード」とも呼ばれた。街道沿いでは砂糖を使った料理や菓子が生まれ、福岡の飯塚宿では明治以降、炭鉱開発による町の発展とともに和菓子作りが盛んになった。その中で最も古い歴史を持つのが、「千鳥饅頭」が看板商品の千鳥屋本家である。
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14位
喜久屋菓子舗
福岡県直方市の代表銘菓「成金饅頭」は、薄皮に白餡を挟んだシンプルな菓子で、店舗によって微妙に異なる味わいが楽しめる。現在は数軒しかない成金饅頭店の一つが、1982年(昭和57)に開業した喜久屋菓子舗だ。ここでは、伝統の「ねじり梅」の刻印を引き継ぎ、しっとりと弾力のある皮と風味豊かな白餡の成金饅頭を製造販売している。さまざまなサイズがあり、大福も人気である。
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15位
菓秀 桜 秋月店
秋月城跡近くにある和菓子屋。創業100年を超える老舗で、サツマイモの餡を使った焼き菓子「おいも」などの和菓子を販売している。また季節限定の味も楽しめるシフォンケーキも人気商品となっている。
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16位
駒屋
大名1丁目の紺屋町西通り沿いにある和菓子屋。創業から約90年になる老舗で大福やおはぎなどの和菓子や赤飯を製造販売している。中でも赤えんどう豆を使った豆大福は不動の人気商品として知られ、早々に売り切れてしまうことも多い。
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17位
明月堂 川端店
福岡市博多区上川端町にある和菓子屋。福岡の代表的な銘菓として知られる「博多通りもん」をはじめ、新鮮な卵をたっぷり使った「明月堂かすていら」やつぶあん入りのまんじゅう「博多じまん」などの「博多西洋和菓子」を販売している。パイ菓子「博多っ子」は、博多名物の辛子明太子入り。
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18位
如水庵 博多駅前本店
博多駅前2丁目の大博通り沿いにある和菓子屋。代表銘菓「筑紫もち」や「博多よかいも とっとーと。」など、福岡にちなんだ様々な和菓子や洋菓子を販売している。「いちご大福」や「こもも大福」など季節ごとに限定の菓子も味わえる。
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19位
ひよ子本舗吉野堂 博多駅 マイング店
博多駅構内のショッピングモール「マイング」内にある和菓子屋。100年以上にわたって愛される饅頭「名菓ひよ子」を販売しており、ひよ子が作られる様子を見学できる実演コーナーも併設している。
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20位
博多菓匠 左衛門
博多駅構内のショッピングモール「マイング」内にある和菓子屋。佐賀県産の一等米の求肥を北海道産の小豆で包んだ代表銘菓「博多ぶらぶら」をはじめとした和菓子を販売している。
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21位
岩田屋餅菓子店
魚町4丁目にある和菓子屋。「北九州の台所」と言われる旦過市場内に位置し、大福やわらび餅などの餅菓子を中心に和菓子や赤飯などを販売している。「水大福」や「冷やし大福」といった冷やしても美味しい大福も。
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