和菓子・山形県ランキングRANKING
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1位
商正堂 山寺店
小豆の粉を成形して焼き上げる「もろこし」が名物の和菓子店。表面に「山寺」の文字が型押しされている。第19回全国菓子大博覧会で賞を取った歴史を持つ「もろこし」は、香ばしい香りと優しい甘さで、甘いものが苦手な方にも喜ばれている。その他、「山寺まんじゅう」や「きんつば」などの和菓子も販売している。
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2位
オランダせんべいFACTORY(ファクトリー)
山形県の銘菓のひとつ、「オランダせんべい」。薄焼きのサラダ味は、食べ飽きないおいしさで年齢問わず人気が高い。酒田市にある観光工場は、見学やおせんべい作り体験、ショップなどトータルで楽しめるスポットだ。
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3位
最上川千本だんご
砂糖や酵素などを一切添加せずに作った団子を販売している団子屋。「明日には、固くなるだんご」の謳い文句はその高い品質を表し、「千本だんご」の名は1日1,000本販売を達成したことに由来する。また、山形県産秘伝大豆と天然にがりを使った「秘伝大豆とうふ」も販売している。
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4位
戸沢のぼたもち
山形市の老舗和菓子屋「榮玉堂」が2009年(平成21)に開店したぼた餅専門店「戸沢のぼたもち」は、JR古口駅から徒歩3分の場所にある。戸沢村産の餅米を100%使用したぼた餅を提供し、あんこ、きなこ、ごまの3種類が人気である。全てのぼた餅は当日店内で作られ、その日の分だけ販売する。2022年(令和4)に店舗をリニューアルオープンし、現在はテイクアウトのみ対応している。
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5位
乃し梅本舗 佐藤屋
山形市十日町3丁目の国道112号線沿いにある和洋菓子店。江戸後期から約190年に渡り伝統の味と技術を受け継ぐ。完熟梅と砂糖、寒天、水飴のみで作る銘菓「乃し梅」をはじめとした和菓子を販売。また、洋菓子屋としても長い歴史を誇っており、焼き菓子やゼリーなどを販売している。
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6位
御菓子司山田家
山形市本町1丁目の国道112号線沿いにある和菓子屋。銘菓「白露ふうき豆」が名物となっている。北海道産の青えんどう豆を炊いたシンプルな一品で、甘さを控えめにした上品な味わいが愛されている。
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7位
栄玉堂
山形市旅篭町2丁目の国道112号線沿いにある甘味処・和洋菓子店。名物のどら焼きは、北海道十勝産小豆を使ったつぶあんをはじめ、生クリームやカマンベールなど様々な味を取り揃える。季節の菓子も販売するほか、あんみつやぜんざいなどの甘味も提供している。
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8位
あんちん堂
西置賜郡白鷹町十王の国道348号線沿いにある和洋菓子店。直火で炊いた北海道十勝産小豆を立方体に近い形に焼き上げる「でか金つば」が名物。栗入りや白あん、抹茶などの味も人気となっている。その他、どら焼きやマーブルケーキなど、様々な和洋菓子を販売。
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9位
十一屋
鶴岡市藤浪1丁目の国道345号線沿いにある和洋菓子店。創業100年を超える老舗で、大正時代から変わらぬ製法で味を守り続けるみそまんじゅう「藤島まんじゅう」が名物。その他、生クリームたっぷりのロールケーキ「純生ロール」をはじめ、羊羹やゆべし、焼き菓子などの和洋菓子を販売している。
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10位
じんだん本舗大江 赤湯店
JR「赤湯駅」より徒歩約10分のところにある和菓子店。「じんだん」とは枝豆を潰して砂糖と混ぜた餡のこと。「じんだん」は山形県置賜地方の方言であり、山形市では「ぬた」、宮城県では「ずんだ」とも呼ばれる。餡には山形県産のだだちゃ豆と大豆を使い、砂糖と食塩のみを加え、添加物不使用というこだわり。たっぷりの餡を薄皮で包んだ「元祖じんだん饅頭」は店の看板メニューとなっている。
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11位
峠の力餅 米沢支店
JR「米沢駅」より徒歩3分。JR奥羽線「峠駅」の立ち売りで有名な本店から暖簾分けされた和菓子店。つきたての柔らかな餅でこしあんを包んだ看板商品「峠の力餅」は、山形新幹線の車内でも販売される人気商品。その他、つぶあんの大福「あんびん」や、こしあんを使った「あわもち」、田楽など4種類のタレで食べる団子風の餅などがある。使われている餅米は全て県内産の「ひめのもち」を使用。柔らかさを保つため、日持ちは当日限りとなっている。
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8位
あんちん堂
西置賜郡白鷹町十王の国道348号線沿いにある和洋菓子店。直火で炊いた北海道十勝産小豆を立方体に近い形に焼き上げる「でか金つば」が名物。栗入りや白あん、抹茶などの味も人気となっている。その他、どら焼きやマーブルケーキなど、様々な和洋菓子を販売。
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9位
十一屋
鶴岡市藤浪1丁目の国道345号線沿いにある和洋菓子店。創業100年を超える老舗で、大正時代から変わらぬ製法で味を守り続けるみそまんじゅう「藤島まんじゅう」が名物。その他、生クリームたっぷりのロールケーキ「純生ロール」をはじめ、羊羹やゆべし、焼き菓子などの和洋菓子を販売している。
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10位
じんだん本舗大江 赤湯店
JR「赤湯駅」より徒歩約10分のところにある和菓子店。「じんだん」とは枝豆を潰して砂糖と混ぜた餡のこと。「じんだん」は山形県置賜地方の方言であり、山形市では「ぬた」、宮城県では「ずんだ」とも呼ばれる。餡には山形県産のだだちゃ豆と大豆を使い、砂糖と食塩のみを加え、添加物不使用というこだわり。たっぷりの餡を薄皮で包んだ「元祖じんだん饅頭」は店の看板メニューとなっている。
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11位
峠の力餅 米沢支店
JR「米沢駅」より徒歩3分。JR奥羽線「峠駅」の立ち売りで有名な本店から暖簾分けされた和菓子店。つきたての柔らかな餅でこしあんを包んだ看板商品「峠の力餅」は、山形新幹線の車内でも販売される人気商品。その他、つぶあんの大福「あんびん」や、こしあんを使った「あわもち」、田楽など4種類のタレで食べる団子風の餅などがある。使われている餅米は全て県内産の「ひめのもち」を使用。柔らかさを保つため、日持ちは当日限りとなっている。
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