和菓子・香川県ランキングRANKING
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1位
本家船々堂
「こんぴらさん」の通称で知られる金刀比羅宮の、表参道にある明治42年(1909)創業の老舗。看板商品はお店の名前と共に民謡「金毘羅船々」を元にした「船々せんべい」。皇室献上や賞の受賞など数々の名誉を受けた逸品である。店頭では毎日職人がせんべいを手作りしている。できたてを食べ歩きするだけでなく、店内に椅子とテーブルに座ってお茶とおせんべいでゆっくり寛ぐこともできる。
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2位
三友堂
明治5年(1872)創業の老舗和菓子店。初代は高松藩に使えた武士であり、お店の名前は明治維新後に仲間3人で店を初めたことに由来している。お店を代表する高松銘菓「木守」は柿餡を麩焼き煎餅で挟んだお菓子。和三盆と自家製干し柿の甘さが上品であり、永らくお茶請けとして愛されている。また三友堂ではクリスマスやバレンタインなど、現代のイベントに合わせた菓子も販売している。
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3位
三谷製糖羽根さぬき本舗
200年以上前の創業当初から変わらない製法で作られた和三盆を、粉の状態や型抜きの干菓子などの形で販売。材料や製法にとことんこだわっているからこその、上品な甘さと雪のようなくちどけを楽しめる。自分用のお土産にもぜひ。
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4位
山下おいり本舗
香川県中西讃地域の婚礼に欠かせない「おいり」は、嫁入り菓子であり、結婚式の引き出物やあいさつ回りにも使われる。その形状は「お嫁さんの心がいつまでも丸くあるように」という願いが込められている。おいりは砂糖を混ぜた餅を細かく切り、炒って色を付けたシンプルなお菓子だが、その製造には細やかな調整と時間がかけられている。山下おいり本舗では、約10日間をかけておいりを作り、花嫁の笑顔を願う作り手の思いが詰まっている。
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5位
宗家くつわ堂 総本舗
1877年(明治10)創業の「くつわ堂」は、高松中央商店街に位置し、瓦せんべいや季節の生菓子、洋風の焼菓子などを提供している。特に瓦せんべいは、香川産の白下糖を使用し、1枚1枚手焼きで作られ、その硬さと素朴な味わいが特徴である。また、味噌やあずき、ユズ風味の「くつわせんべい」や、玉藻城を模したもなか、小豆島産オリーブの葉を使ったラスクなど、地元香川らしいお土産も揃っている。
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6位
白栄堂 柳町本店
観音寺駅から徒歩10分ほどの場所にある、銭形に描かれた暖簾が目印の和菓子屋さん。創業から100余年の歴史を持ち、和洋様々なお菓子を取り揃えている。銘菓の「観音寺」はしっとりとした黄味あんと洋風の生地を合わせた人気商品。観音寺一の観光スポット、銭形砂絵にちなんで銭形の焼き印がほどこされている。民芸調の雰囲気漂う店内にはイートインスペースも完備しており、コーヒーや抹茶と一緒にショーケースに並んだケーキを頂くことも可能だ。
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7位
満久屋 豊浦商店
明治10年(1877)創業のえびせんべいの老舗。観音寺駅から徒歩10分ほどの距離にあるお店で瀬戸内海産えび100%使用の「あいむす焼」を作り続けている。無添加・無混合のあいむす焼は、瀬戸内海の燧灘でとれたえびだけを使用した、店の看板商品。剥き身を円形の鉄型にはさんで蒸し焼きにしているため、そのまま鍋料理やすき焼きの具にして頂くこという食べ方も。それ自体が上質なえびの上品な風味と香り高い味が楽しめる。
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8位
御菓子司 寳月堂
丸亀銘菓・六万石で知られる老舗和菓子店。大正6年(1917)の創業以来季節を彩る様々なお菓子を作り続けている。独特の食感が人気の「六万石」は旧丸亀藩の風格を誇る伝統銘菓。優しい甘さの小豆餡を求肥で包み、さくっとした食感のもなか種で挟んでいる。1個単位で販売しているため、丸亀土産に最適だ。宝の旧字を刻んだ「まるがめ」や丸亀藩主の名前を頂いた「京極さま」など上品な和菓子を多数取り揃えている。
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9位
名物かまど 高松店
創業80余年という歴史を持つ老舗の和菓子処。どこか懐かしい味わいの伝統菓子を販売している。独特のフォルムが特徴の「名物かまど」は、厳選した白いんげん豆(手亡豆)を使用した黄味餡を風味豊かな皮で包み、塩を炊くかまどの形に焼き上げた銘菓。讃岐を代表するお菓子として広く知られており、高松土産に最適だ。春には桜の花と葉を合わせた「桜かまど」、初夏には高瀬一番茶を使用した「新茶かまど」など季節限定の商品も登場する。
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10位
御菓子処 湊屋
昭和28年(1953)創業の和菓子店。ことでん・高松築港駅の向かいにあるお店で特別名勝・栗林公園にちなんだ菓子や季節の和菓子などを販売している。まるで本物の栗のようなビジュアルが特徴の「栗林のくり」は創業当時から伝わる人気商品。刻んだ栗を自家製の白餡で包んだ優しい味わいで、遠い昔の栗林公園には栗の木がたくさんあったことを知ってほしいという思いが込められている。
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11位
田村久つ和堂本店
明治10年(1877)創業の老舗せんべい店。片原町商店街の中央に近いお店で、讃岐のお土産の代表格「瓦せんべい」を販売している。天守閣の瓦を模したことが「瓦せんべい」の名前の由来。讃岐特産の白下糖と厳選された讃岐産小麦粉を使用し、150年前と変わらず一枚一枚丁寧に焼き上げている。工場が併設されているため、タイミングが合えば職人たちがせんべいを焼き上げる時間に立ち会える。
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12位
平和堂 本店
大正初期の創業と伝わる老舗和菓子店。長い歴史を感じさせる外観が特徴のお店で豊富な種類の和洋菓子を販売している。小豆島特産の最高級醤油を加えた生地で、優しい甘さの白餡を包んだ銘菓「島むらさ記」は小豆島を代表する焼き菓子。醤油の仕込み樽を模した形に成型されており、世代を超えて愛される人気商品だ。オリーブの葉粉末とオリーブオイルを使用した「小豆島オリーブカステラ」はネットショップでも人気が高い逸品。醤油の香りがほのかに漂う「小豆島醤油カステラ」や北海道産大納言を洋風パウンド生地でサンドした銘菓「舞小菊」なども広く愛されている。
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13位
池本芳栄堂
土庄港から車で約5分ほどの距離にある和菓子屋さん。昭和初期の創業以来真心こめた手作りの和洋菓子を販売している。ほどよい甘さが人気の「地酒まんじゅう」は小豆島の美味しい水と米で作った地酒を使用したもの。深い旨味と優しい香りは一度食べれば癖になると評判だ。甘さ控えめのロールケーキ「めいろーる」や和と洋が融合したわらび餅「コーヒーわらび」などここでしか味わえないメニューも多い。
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8位
御菓子司 寳月堂
丸亀銘菓・六万石で知られる老舗和菓子店。大正6年(1917)の創業以来季節を彩る様々なお菓子を作り続けている。独特の食感が人気の「六万石」は旧丸亀藩の風格を誇る伝統銘菓。優しい甘さの小豆餡を求肥で包み、さくっとした食感のもなか種で挟んでいる。1個単位で販売しているため、丸亀土産に最適だ。宝の旧字を刻んだ「まるがめ」や丸亀藩主の名前を頂いた「京極さま」など上品な和菓子を多数取り揃えている。
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9位
名物かまど 高松店
創業80余年という歴史を持つ老舗の和菓子処。どこか懐かしい味わいの伝統菓子を販売している。独特のフォルムが特徴の「名物かまど」は、厳選した白いんげん豆(手亡豆)を使用した黄味餡を風味豊かな皮で包み、塩を炊くかまどの形に焼き上げた銘菓。讃岐を代表するお菓子として広く知られており、高松土産に最適だ。春には桜の花と葉を合わせた「桜かまど」、初夏には高瀬一番茶を使用した「新茶かまど」など季節限定の商品も登場する。
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10位
御菓子処 湊屋
昭和28年(1953)創業の和菓子店。ことでん・高松築港駅の向かいにあるお店で特別名勝・栗林公園にちなんだ菓子や季節の和菓子などを販売している。まるで本物の栗のようなビジュアルが特徴の「栗林のくり」は創業当時から伝わる人気商品。刻んだ栗を自家製の白餡で包んだ優しい味わいで、遠い昔の栗林公園には栗の木がたくさんあったことを知ってほしいという思いが込められている。
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11位
田村久つ和堂本店
明治10年(1877)創業の老舗せんべい店。片原町商店街の中央に近いお店で、讃岐のお土産の代表格「瓦せんべい」を販売している。天守閣の瓦を模したことが「瓦せんべい」の名前の由来。讃岐特産の白下糖と厳選された讃岐産小麦粉を使用し、150年前と変わらず一枚一枚丁寧に焼き上げている。工場が併設されているため、タイミングが合えば職人たちがせんべいを焼き上げる時間に立ち会える。
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12位
平和堂 本店
大正初期の創業と伝わる老舗和菓子店。長い歴史を感じさせる外観が特徴のお店で豊富な種類の和洋菓子を販売している。小豆島特産の最高級醤油を加えた生地で、優しい甘さの白餡を包んだ銘菓「島むらさ記」は小豆島を代表する焼き菓子。醤油の仕込み樽を模した形に成型されており、世代を超えて愛される人気商品だ。オリーブの葉粉末とオリーブオイルを使用した「小豆島オリーブカステラ」はネットショップでも人気が高い逸品。醤油の香りがほのかに漂う「小豆島醤油カステラ」や北海道産大納言を洋風パウンド生地でサンドした銘菓「舞小菊」なども広く愛されている。
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13位
池本芳栄堂
土庄港から車で約5分ほどの距離にある和菓子屋さん。昭和初期の創業以来真心こめた手作りの和洋菓子を販売している。ほどよい甘さが人気の「地酒まんじゅう」は小豆島の美味しい水と米で作った地酒を使用したもの。深い旨味と優しい香りは一度食べれば癖になると評判だ。甘さ控えめのロールケーキ「めいろーる」や和と洋が融合したわらび餅「コーヒーわらび」などここでしか味わえないメニューも多い。
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