和菓子・大分県ランキングRANKING
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1位
由布院 花麹菊家
JR由布院駅から徒歩約15分の「やすらぎ湯の坪横丁」入口付近にある菓子処で、お土産向きの大分銘菓を多数取り扱っている。中でも、オリジナルの「ゆふいん創作菓子」が好評で、どら焼きの皮にプリンを挟んだ「ぷりんどら」はTVでも紹介された人気商品。食べ歩き用のおやつとしても好評である。秋冬のサツマイモのシーズンのみ販売される「蜜衛門」も全国にファンが多い。
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2位
花より
金鱗湖から徒歩約1分の立地にある和菓子店。木々に囲まれた趣のある店舗には、北海道産の小豆の中でも小粒のものだけを選別するなど、素材にこだわった職人手作りの和菓子が揃う。一番人気は生ようかんで、甘すぎず、すっきりとした後味。卵とハチミツの風味に粒あんの甘さが絶妙にマッチしたどら焼きは、湯布院散策の食べ歩きおやつとしても好評である。
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3位
ざびえる本舗
大分市の菓子メーカー、ざびえる本舗は、大分県を代表する銘菓を製造・販売している。本店はトキハデパートの地下2階にあり、60年以上愛されている代表商品「ざびえる」が人気だ。このスイーツは、1551年(天文20)に豊後を訪れたフランシスコ・ザビエルの功績を讃えて作られ、バター風味の皮にラム酒に漬けたレーズンと白餡を包んだ和洋折衷の味わいが特徴だ。また、バイオレットリキュールで香り付けしたすみれ色の餡をカステラ生地で包んだ「瑠異沙」など、オリジナリティ溢れる商品も揃っている。お土産に最適である。
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4位
後藤製菓 本店
400年前、臼杵藩稲葉領主が参勤交代の食料として作った保存食が始まりの臼杵煎餅は、米や麦、粟、稗を材料にし、ショウガを味付けに使用するのが特徴である。かつては多くの製造販売店があったが、現在は臼杵市内に7社のみが残っている。その中の一つ、後藤製菓は国宝臼杵石仏の隣に工場と直売所を構え、臼杵商店街に「新町店」を持つ老舗である。
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5位
但馬屋老舗 茶房だんだん
豊後竹田駅から徒歩10分の城下町に位置する築150年の老舗和菓子店「但馬屋」は、地元客や観光客に人気のスポットである。初代店主の但馬屋幸助は兵庫県出身で、京都伏見の駿河屋で修業後、岡藩主中川公の御用菓子司となり、「但馬屋」という屋号を名乗った。
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6位
但馬屋老舗
JR「豊後竹田駅」から徒歩約10分。江戸時代には岡藩の御用菓子司として重用されていた、1804年創業の県内で最も歴史のある老舗和菓子店。元は藩主へ献上品だった看板商品の「荒城の月」「三笠野」は、現在でも竹田を代表する和菓子として人気を集めている。店内では時間によって「三笠野」を作る様子も見られ、併設する「茶房だんだん」ではできたてのお茶と一緒に食べることもできる。その他に、季節の生菓子なども販売している。
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7位
手造りおはぎ 田舎庵
日田ICから車で約4分、日田駅から徒歩で約15分。豆田町商店街の御幸通りにある甘味処で、昭和42年(1967)創業の老舗店でもある。看板商品は小豆や餅米だけでなく、砂糖に至るまで厳選した素材をこだわりの製法を使って手作りしたおはぎ。あんこときなこ、梅の3種類の味から2個以上で注文できお持ち帰りも可能となっている。甘味以外にもざるそばや田舎庵セット、しいたけカレーなどの料理がある。期間限定のメニューも豊富。
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8位
旭饅頭
日田ICから車で約5分、日田駅および日田バスセンターから徒歩で20分。豆田町商店街の上町通りにある和菓子屋で1865年創業の老舗でもある。店名通り取り扱っている商品は全部が饅頭となっていて、咸宜園にちなんだかんぎえんや秋風庵は中に抹茶餡が入っているのが特徴。中に大きな栗が入った元祖栗そば饅頭も名物で、口コミから人気が広がっている。売り切れ次第閉店となるため、事前に予約しておくのがオススメ。
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9位
赤司日田羊羹本舗
日田駅および日田ICから車で約5分、城内豆田入口バス停から徒歩で約10分。豆田町商店街の御幸通りにある明治24年(1891)創業の老舗和菓子店で、店名通り羊羹を中心に取り扱っている。パッケージにこだわり、昔のままの製法で手作りされた赤司日田羊羹は一枚物となっていて、賞味期限が近付くにつれ糖化し、表面が白く染まるのが特徴。糖化を防止できるパック包装もあるので好みに合わせて選べるのが嬉しい。ゆずようかんは期間限定の一品。
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10位
稲荷餅屋・荒巻商店
南町バス停から北西に進み交差点を東にまっすぐ進むと左手に見える和菓子屋で、赤飯と餅を使用した和菓子を主に販売している。おはぎやもなか、三色だんごなどの定番のおやつから、きねつき餡もちにいきなりだんごと、品揃え豊富。また土曜日限定販売のあまおう大福を始め、春は桜餅やうぐいす餅と期間限定で購入できるものも多い。年末には正月用のお重ねや小餅なども人気を集め、四季折々の味を堪能できるのが大きな魅力。
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11位
森川豊国堂
昭和の町として町興しし、今では再び多くの観光客が訪れるようになった豊後竹田の新町通り商店街にある和菓子屋で、大正08年(1919)の老舗でもある。昭和の町認定店の1つでカステラや丸ボーロ、羊羹など昔ながらの和菓子を販売し続けている。看板商品は夏の風物詩ともいえるアイスキャンデーとミルクセーキで、どちらも戦前と同じ製法で作っている。地元産の物を自家焙煎した落花生も人気で、地元住民のみならず観光客の人気も高い。
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12位
今泉堂
大分県由布市湯布院町にある、十勝産の小豆を使用した粒あんを黒糖の皮で包みカリッと揚げた「黒糖揚げ饅頭」の専門店。揚げたての揚げ饅頭は米油でさらっとしており一口サイズで食べやすく、ばら売りもしている。また、大分県産のかぼすとゆずの果汁を練り込んだ爽やかなゆず餡入りの揚げ饅頭もおすすめ。他にどらやきや佃煮も販売もあり。揚げ饅頭も日持ちがするためお土産にも最適。
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13位
赤司菓子舗 本店
JR由布院駅から徒歩で12分。駅を出て駅前通りを直進するとすぐ左手に見える和菓子店で、明治24年(1891)創業の老舗本店でもある。湯布院ならではの銘菓作りを目指していて、羊羹や流し羊羹は創業当時と変わらない製法で作り続けている。羊羹はあずきと小倉、ゆずの三種類があり、全国菓子大博覧会でも受賞している名品。また餡入りのスイートポテト風の和菓子「しっとり餡ぽてと」も自慢となっている。さくら饅頭は期間限定販売。
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8位
旭饅頭
日田ICから車で約5分、日田駅および日田バスセンターから徒歩で20分。豆田町商店街の上町通りにある和菓子屋で1865年創業の老舗でもある。店名通り取り扱っている商品は全部が饅頭となっていて、咸宜園にちなんだかんぎえんや秋風庵は中に抹茶餡が入っているのが特徴。中に大きな栗が入った元祖栗そば饅頭も名物で、口コミから人気が広がっている。売り切れ次第閉店となるため、事前に予約しておくのがオススメ。
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9位
赤司日田羊羹本舗
日田駅および日田ICから車で約5分、城内豆田入口バス停から徒歩で約10分。豆田町商店街の御幸通りにある明治24年(1891)創業の老舗和菓子店で、店名通り羊羹を中心に取り扱っている。パッケージにこだわり、昔のままの製法で手作りされた赤司日田羊羹は一枚物となっていて、賞味期限が近付くにつれ糖化し、表面が白く染まるのが特徴。糖化を防止できるパック包装もあるので好みに合わせて選べるのが嬉しい。ゆずようかんは期間限定の一品。
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10位
稲荷餅屋・荒巻商店
南町バス停から北西に進み交差点を東にまっすぐ進むと左手に見える和菓子屋で、赤飯と餅を使用した和菓子を主に販売している。おはぎやもなか、三色だんごなどの定番のおやつから、きねつき餡もちにいきなりだんごと、品揃え豊富。また土曜日限定販売のあまおう大福を始め、春は桜餅やうぐいす餅と期間限定で購入できるものも多い。年末には正月用のお重ねや小餅なども人気を集め、四季折々の味を堪能できるのが大きな魅力。
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11位
森川豊国堂
昭和の町として町興しし、今では再び多くの観光客が訪れるようになった豊後竹田の新町通り商店街にある和菓子屋で、大正08年(1919)の老舗でもある。昭和の町認定店の1つでカステラや丸ボーロ、羊羹など昔ながらの和菓子を販売し続けている。看板商品は夏の風物詩ともいえるアイスキャンデーとミルクセーキで、どちらも戦前と同じ製法で作っている。地元産の物を自家焙煎した落花生も人気で、地元住民のみならず観光客の人気も高い。
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12位
今泉堂
大分県由布市湯布院町にある、十勝産の小豆を使用した粒あんを黒糖の皮で包みカリッと揚げた「黒糖揚げ饅頭」の専門店。揚げたての揚げ饅頭は米油でさらっとしており一口サイズで食べやすく、ばら売りもしている。また、大分県産のかぼすとゆずの果汁を練り込んだ爽やかなゆず餡入りの揚げ饅頭もおすすめ。他にどらやきや佃煮も販売もあり。揚げ饅頭も日持ちがするためお土産にも最適。
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13位
赤司菓子舗 本店
JR由布院駅から徒歩で12分。駅を出て駅前通りを直進するとすぐ左手に見える和菓子店で、明治24年(1891)創業の老舗本店でもある。湯布院ならではの銘菓作りを目指していて、羊羹や流し羊羹は創業当時と変わらない製法で作り続けている。羊羹はあずきと小倉、ゆずの三種類があり、全国菓子大博覧会でも受賞している名品。また餡入りのスイートポテト風の和菓子「しっとり餡ぽてと」も自慢となっている。さくら饅頭は期間限定販売。
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