和菓子・高知県ランキングRANKING
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1位
菓子処青柳 はりまや橋本店
高知市はりまや町1丁目、はりまや橋商店街にある和菓子屋。こしあんを求肥餅で包んだ「土左日記」や、ミルクをふんだんに使った乳菓「竜馬がゆく」、高知の地鶏「土佐ジロー」の卵を使ったロールケーキ「土佐JIROLL」など、土佐にちなんだ銘菓を販売。
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2位
芋屋金次郎 卸団地店
高知県民のソウルフード、芋けんぴ。複数のメーカーがしのぎを削って新商品を発表している高知県の芋けんぴは格別だ。なかでも芋屋金次郎は高級志向で人気が高く、県外に6店舗を展開。唯一、カフェを併設しているのが卸団地店だ。
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3位
西川屋 知寄町本店
元禄初年創業、高知県の伝統のお菓子を扱う老舗。素朴な干菓子・ケンピは山内藩主の御用を賜っていた白髪素麺、麩からヒントを得て作られた伝統のお菓子。他にも伝統の梅不し(うめぼし)や、土佐ゆかりの坂本龍馬や山内一豊をイメージした新銘菓はお土産にも喜ばれる。土佐の素材にこだわった「とさスウィーツ」と称されるブッセケーキや、やぎミルクをふんだんに使用したやぎみるくプリンも人気。
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4位
浜口福月堂 野根店
明治時代の創業と伝わる老舗の和菓子店。野根の地最古の菓子屋として140余年5代にわたって伝統の味を守り続けている。名物の「野根まんじゅう」は北海道十勝小豆100%の自家製こし餡を純米酒でほんのり風味付けした生地で包んだ献上銘菓。薄い皮にこし餡がたっぷり詰まっており、口にした途端ほろりとほどけるような上品な口当たりが楽しめる。軽い甘さと小振りなサイズの饅頭は幅広い世代に親しまれてきた懐かしの味だ。お茶請けとしてはもちろん、贈答用にも最適。
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5位
澤餅茶屋
創業天保8年(1837)の歴史ある和菓子店。江戸時代、大名山内家の参勤交代時代のお茶屋番役の由来からくるお茶屋餅が有名だ。お茶屋餅は北海道産の小豆を原料に自家製造したこしあんを、国産の上質なもち米でつき上げたやわらかい餅生地でくるんだ、ニッキ風味の昔なつかしい味わいだ。
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6位
菓舗 浜幸 はりまや本店
昭和37年(1962)の発売以来、変わらぬ人気を誇り年間約350万個を売り上げる土佐銘菓「かんざし」。よさこい節にちなんだお菓子で、高知のお土産お菓子の中で最も有名だ。夏は冷蔵庫で1-2時間冷やして、冬は紙袋から出しホイルのままトースターで5.6分温めるとより美味しくいただける。
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7位
西川屋 赤岡旧本店(西川屋おりじん)
創業元禄初年(1688)の土佐藩御用菓子舗「菓匠 西川屋老舗」が製造販売している銘菓。中身を押し出し好きな分だけカットできる円柱形の羊羹で、手を汚さずいただける。遍路道中のお供にも最適と人気がある商品だ。
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8位
都まん 本店
創業昭和28年(1953)の和菓子製造・販売店。よさこい祭りと同じ年に誕生した「都まん」が有名だ。白あん・小麦粉・砂糖・卵・蜂蜜を使っており、白あんが生地に包まれた状態で焼た饅頭は、防腐剤や保存料は一切含まれていない。子供から大人まで日常的に安心して食べられるというのも人気の理由だ。素朴で優しい味の饅頭は、お土産としても喜ばれる。
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9位
右城松風堂
暖簾を掲げて80年の歴史を持つ菓舗。厳選された北海道産の小豆を原材料とし、創業以来の製法を守り、清流四万十川由来の水で味を磨き、包材にいたるまで細かに気配りをして製造している。その昔、四万十川を行き交う木材の運搬の筏が、小京都中村の風物詩であったことに由来する「筏羊羹」は代表的なお菓子で特に人気が高い。
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10位
へんろいし饅頭
明治25年(1892)創業の国分寺に近い饅頭一筋の老舗。売り切れ御免の饅頭は薄茶色の生地と小豆あんがたっぷりの素朴な味わいでお土産にも喜ばれる。お遍路のお供として長く愛されている饅頭は日本家屋風の店で販売されており、メニューは饅頭のみ。早めの時間に訪問し味わいたい。
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8位
都まん 本店
創業昭和28年(1953)の和菓子製造・販売店。よさこい祭りと同じ年に誕生した「都まん」が有名だ。白あん・小麦粉・砂糖・卵・蜂蜜を使っており、白あんが生地に包まれた状態で焼た饅頭は、防腐剤や保存料は一切含まれていない。子供から大人まで日常的に安心して食べられるというのも人気の理由だ。素朴で優しい味の饅頭は、お土産としても喜ばれる。
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9位
右城松風堂
暖簾を掲げて80年の歴史を持つ菓舗。厳選された北海道産の小豆を原材料とし、創業以来の製法を守り、清流四万十川由来の水で味を磨き、包材にいたるまで細かに気配りをして製造している。その昔、四万十川を行き交う木材の運搬の筏が、小京都中村の風物詩であったことに由来する「筏羊羹」は代表的なお菓子で特に人気が高い。
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10位
へんろいし饅頭
明治25年(1892)創業の国分寺に近い饅頭一筋の老舗。売り切れ御免の饅頭は薄茶色の生地と小豆あんがたっぷりの素朴な味わいでお土産にも喜ばれる。お遍路のお供として長く愛されている饅頭は日本家屋風の店で販売されており、メニューは饅頭のみ。早めの時間に訪問し味わいたい。
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