和菓子・富山県ランキングRANKING
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1位
おかき処 御菓蔵直売店
砺波市太田にあるおかき専門店。富山県産を中心とした国産もち米と庄川系の良質な地下水を使用したおかきを販売。出来たてが味わえる試食コーナーや、おかきを焼き上げる様子を見学できる実演コーナー、工場見学コースも併設している。
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2位
平安堂
富山市旭町、しののめ通り・花水木通り沿いにある和菓子屋。創業80年以上もの歴史を誇る老舗で、細やかな細工が施された色とりどりの上生菓子をはじめ、桜餅や鶯餅、いちご大福、ブッセ等、四季折々の和菓子を販売している。
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3位
島川あめ店
富山市古鍛冶町にある、あめの専門店。昔ながらの製法で、砂糖を使わず麦芽と澱粉のみで炊き上げた麦芽水飴を販売している。麦芽糖による優しい甘さが特徴で、食べた後は緩やかに血糖値が上昇するため、栄養補助食品としても利用されている。店内では麦芽水飴を使った豆菓子なども販売している。
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4位
竹林堂本舗
富山市・中央通りアーケード内にある和菓子屋。名物の「甘酒まんじゅう」は、240年間受け継いできた自家製甘酒入りの生地にこしあんを包んだ一品。その他、白餡に刻んだ栗を入れて桃山で包み込んだ「栗しぐれ」や、大粒の栗を丸ごと包んで焼き上げた「栗の里」といった銘菓も販売している。
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5位
薄氷本舗五郎丸屋
JR石動駅より徒歩約8分のところに店舗を構える、創業260年以上の深い歴史を持った和菓子屋。富山県産の新大正米を使用した薄い煎餅に、阿波特産の和三盆を塗った「薄氷」は、創業当時から続く五郎丸屋の伝統的な和菓子だ。薄氷が溶けるような口溶けと、後に続く和三盆の風味が特徴である。また現代風にアレンジした「T五(ティーゴ)」は五つの色合い(TONE)と味わい(TASTE)を意味し、「桜・塩味」「抹茶・苦味」等の五味五色が楽しめる。
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6位
大野屋 高岡木舟町本店
JR高岡駅北口より徒歩約7分のところにある、天保9年(1838)創業の和菓子屋。銘菓「とこなつ」は、求肥で包んだ希少な備中白小豆餡に和三盆糖を雪に見立ててふりかけた、明治期から続く看板商品だ。一口食べれば、すっととける和三盆の甘みと上品な白小豆の繊細な香りが口中に広がる。また創業180周年を記念して作られた「越の家歌餅」は、粘りとコシの強い富山県産のもち米と極小黒大豆「黒千石」を使い、風味豊かに仕上げた人気商品だ。
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7位
月世界本舗
富山地方鉄道市電「西町駅」から南へ徒歩5分のところにある、明治30年(1897)創業の和菓子屋。淡い月影をイメージして名付けられた銘菓「月世界」は卵と和三盆糖、寒天を材料にして作られた干菓子。サクッとした食感ととろけるような口溶けで、日本茶だけでなくコーヒー等、多くの飲み物に合わせられる。他にも鶏卵と砂糖を使って柚を香らせたマシュマロ風の「まいどはや」や、ごまでアレンジした「まいどはや・ごま」がある。
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8位
果味心庵 長者
能越自動車道、福岡ICより車で約3分のところにある農園カフェ。古民家を改装した店内はあたたかみがあり、どこか懐かしい雰囲気。いわゆる第6次産業として、自らが育てた新鮮な旬の食材をふんだんに使用したメニューを提供している。みたらしやこしあん、マヨネーズやクリームチーズなどから選べる「長者だんご」や、季節のフルーツを贅沢に使った限定パフェは特に人気のメニューである。
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9位
佐々木千歳堂
県道30号線、城北町交差点近くにある和菓子店。「伝統を守りながら新しい美味しさへの探求を」を信条に、製法と味を今も初代から受け継いでいる。昭和26年(1951)の創業時から磨き上げてきた美味しさと、飽くなき探求心が千歳堂の人気だ。どの商品も添加物は加えず、自然のまま誰もが安心して食べられるお菓子に仕上げている。何気ない家族の会話がヒントとなった「珈琲のみかさ山」や、お客様とのふれあいで生まれた「生どらやき」などがあり、ふんわりした生地と自家製餡が生み出す深い甘みはやみつきになる。
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10位
菓子蔵処 田村萬盛堂
城端の老舗、田村萬盛堂の人気菓子「あんころ」は、江戸時代の博打好きな人々に小腹を満たす食べ物として売られ、菓子業へのきっかけとなった。博打が禁止された後も、8月15日にあんころを食べる風習が残っている。同店のあんころは自家製のあずき餡を使用し、特に希産種の「しゅまり」を使っているのが特徴である。
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11位
福多屋菓子舗
大正末期に開業した福多屋菓子舗が開発した宇奈月温泉の代表銘菓「おもかげ」は、黒部峡谷のシャクナゲに触発された菓子で、こし餡を求肥と最中の皮で包んだものだ。戦時中には砂糖不足で一時閉店したが、敗戦から5年後に再開し、地元で愛され続けてきた。その証として、1967年(昭和42)に架けられた黒部川の橋は「想影(おもかげ)橋」と名付けられた。
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12位
つぼや製菓舗
1924年(大正13)開業の菓子舗では、土日に蒸し立ての「おんせん饅頭」(1個100円)と「もろみまんじゅう」(1個100円)が人気で、観光客や地元住民が列を作る。おんせん饅頭は北海道十勝産のあずきと黒糖を使い、もろみまんじゅうはもろみ醤油と白餡を使用。1日に3000個売れたこともある。鮮度を保つため、その日に作ったものしか販売せず、予約販売も行っている。
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13位
昌栄堂 黒部本店
古くから親しまれてきた伝統の味と季節を楽しむ美しさ。名水の里 黒部の和菓子を職人が真心を込めて作り上げている和菓子店。りんご畑が広がる魚津市加積野地区のりんごを使用した「加積りんごパイ」は上品な甘さとほどよい酸味が絶妙で特にお勧めしたい商品。ほかにもどらやきやジュレ・くるみ饅頭など、素材にこだわったお菓子が並ぶ。
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14位
御菓子処 井波屋
ほっこり笑顔とできたて御菓子でおむかえしてくれる御菓子処。明治時代からの歴史ある店だ。和菓子を中心に昔ながらの手作りで、がやもち・とちもち・シュークリーム・ロールケーキ・ぷりん大福・生キャラメルなどを作っている。美容にも良いとされるシルクソフトクリームも是非食べてみよう。
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15位
田舎まんじゅうよしむら本店
南砺市北川の県道21号線沿いにある和菓子屋。創業80年を超える老舗である。北海道産の小豆と氷砂糖で炊き上げたつぶあんを薄皮で包んだ「田舎まんじゅう」は、同店の看板商品となっている。
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16位
七福亭
富山市岩瀬港町にある和菓子屋。名物の「飛び団子」は、あんこときな粉の2種類を販売している。大村城主・轡田豊後守(くつわだびんこのかみ)の魔物退治の伝承に由来するもので、現在では同店のみで作られている。
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17位
鈴木亭
富山市西町の平和通り沿いにある和菓子屋。白インゲンと小豆の2種類の餡を使い、断面に立山杉のような年輪の模様を再現した銘菓「杢目(もくめ)羊羹」をはじめ、小倉羊羹や栗羊羹、立山連峰の花畑をイメージした「立山五色ヶ原羊羹」などを製造販売。9月から12月上旬には「芋金つば」も登場する。
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18位
石谷もちや
富山市中央通り1丁目にあるお餅専門店。黒蜜が特徴の富山名物「あやめ団子」をはじめ、団子やお餅、大福などを製造販売。最高品質の餅米「新大正もち米」や地元の名水など素材にもこだわり、毎朝つきたてのお餅を使用している。
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19位
おわら玉天本舗
富山市八尾町東町の国道472号線沿いにある和菓子屋。卵や寒天などを原料に厚焼き玉子のように焼き上げる「おわら玉天」を専門に製造販売している。毎年9月1日から3日に行われる「おわら風の盆」の際には午前中に完売になってしまうこともある人気商品。
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20位
林盛堂 本店
富山市八尾町福島3丁目の国道472号線沿いにある和菓子屋。泡立てた卵白を寒天で固めて卵黄を塗って焼き上げる銘菓「玉天」の元祖として知られる。「おわら玉天」をはじめとした和菓子を販売している。
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21位
酒井菓子舗
宇奈月温泉にある菓子舗。小豆のつぶ餡を新大正もち米の羽二重もちで包み、さらにお菓子用の青じそを5年以上蜜づけにしたもので包み込んだ和菓子「湯の花ごろも」。黒部の清水で育ったコシヒカリ・地下222mから湧き出た立山連峰湧水を使用している、水とお米にこだわった「こしひかりまん柔」など人気商品が揃う。
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8位
果味心庵 長者
能越自動車道、福岡ICより車で約3分のところにある農園カフェ。古民家を改装した店内はあたたかみがあり、どこか懐かしい雰囲気。いわゆる第6次産業として、自らが育てた新鮮な旬の食材をふんだんに使用したメニューを提供している。みたらしやこしあん、マヨネーズやクリームチーズなどから選べる「長者だんご」や、季節のフルーツを贅沢に使った限定パフェは特に人気のメニューである。
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9位
佐々木千歳堂
県道30号線、城北町交差点近くにある和菓子店。「伝統を守りながら新しい美味しさへの探求を」を信条に、製法と味を今も初代から受け継いでいる。昭和26年(1951)の創業時から磨き上げてきた美味しさと、飽くなき探求心が千歳堂の人気だ。どの商品も添加物は加えず、自然のまま誰もが安心して食べられるお菓子に仕上げている。何気ない家族の会話がヒントとなった「珈琲のみかさ山」や、お客様とのふれあいで生まれた「生どらやき」などがあり、ふんわりした生地と自家製餡が生み出す深い甘みはやみつきになる。
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10位
菓子蔵処 田村萬盛堂
城端の老舗、田村萬盛堂の人気菓子「あんころ」は、江戸時代の博打好きな人々に小腹を満たす食べ物として売られ、菓子業へのきっかけとなった。博打が禁止された後も、8月15日にあんころを食べる風習が残っている。同店のあんころは自家製のあずき餡を使用し、特に希産種の「しゅまり」を使っているのが特徴である。
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11位
福多屋菓子舗
大正末期に開業した福多屋菓子舗が開発した宇奈月温泉の代表銘菓「おもかげ」は、黒部峡谷のシャクナゲに触発された菓子で、こし餡を求肥と最中の皮で包んだものだ。戦時中には砂糖不足で一時閉店したが、敗戦から5年後に再開し、地元で愛され続けてきた。その証として、1967年(昭和42)に架けられた黒部川の橋は「想影(おもかげ)橋」と名付けられた。
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12位
つぼや製菓舗
1924年(大正13)開業の菓子舗では、土日に蒸し立ての「おんせん饅頭」(1個100円)と「もろみまんじゅう」(1個100円)が人気で、観光客や地元住民が列を作る。おんせん饅頭は北海道十勝産のあずきと黒糖を使い、もろみまんじゅうはもろみ醤油と白餡を使用。1日に3000個売れたこともある。鮮度を保つため、その日に作ったものしか販売せず、予約販売も行っている。
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13位
昌栄堂 黒部本店
古くから親しまれてきた伝統の味と季節を楽しむ美しさ。名水の里 黒部の和菓子を職人が真心を込めて作り上げている和菓子店。りんご畑が広がる魚津市加積野地区のりんごを使用した「加積りんごパイ」は上品な甘さとほどよい酸味が絶妙で特にお勧めしたい商品。ほかにもどらやきやジュレ・くるみ饅頭など、素材にこだわったお菓子が並ぶ。
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14位
御菓子処 井波屋
ほっこり笑顔とできたて御菓子でおむかえしてくれる御菓子処。明治時代からの歴史ある店だ。和菓子を中心に昔ながらの手作りで、がやもち・とちもち・シュークリーム・ロールケーキ・ぷりん大福・生キャラメルなどを作っている。美容にも良いとされるシルクソフトクリームも是非食べてみよう。
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15位
田舎まんじゅうよしむら本店
南砺市北川の県道21号線沿いにある和菓子屋。創業80年を超える老舗である。北海道産の小豆と氷砂糖で炊き上げたつぶあんを薄皮で包んだ「田舎まんじゅう」は、同店の看板商品となっている。
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16位
七福亭
富山市岩瀬港町にある和菓子屋。名物の「飛び団子」は、あんこときな粉の2種類を販売している。大村城主・轡田豊後守(くつわだびんこのかみ)の魔物退治の伝承に由来するもので、現在では同店のみで作られている。
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17位
鈴木亭
富山市西町の平和通り沿いにある和菓子屋。白インゲンと小豆の2種類の餡を使い、断面に立山杉のような年輪の模様を再現した銘菓「杢目(もくめ)羊羹」をはじめ、小倉羊羹や栗羊羹、立山連峰の花畑をイメージした「立山五色ヶ原羊羹」などを製造販売。9月から12月上旬には「芋金つば」も登場する。
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18位
石谷もちや
富山市中央通り1丁目にあるお餅専門店。黒蜜が特徴の富山名物「あやめ団子」をはじめ、団子やお餅、大福などを製造販売。最高品質の餅米「新大正もち米」や地元の名水など素材にもこだわり、毎朝つきたてのお餅を使用している。
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19位
おわら玉天本舗
富山市八尾町東町の国道472号線沿いにある和菓子屋。卵や寒天などを原料に厚焼き玉子のように焼き上げる「おわら玉天」を専門に製造販売している。毎年9月1日から3日に行われる「おわら風の盆」の際には午前中に完売になってしまうこともある人気商品。
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20位
林盛堂 本店
富山市八尾町福島3丁目の国道472号線沿いにある和菓子屋。泡立てた卵白を寒天で固めて卵黄を塗って焼き上げる銘菓「玉天」の元祖として知られる。「おわら玉天」をはじめとした和菓子を販売している。
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21位
酒井菓子舗
宇奈月温泉にある菓子舗。小豆のつぶ餡を新大正もち米の羽二重もちで包み、さらにお菓子用の青じそを5年以上蜜づけにしたもので包み込んだ和菓子「湯の花ごろも」。黒部の清水で育ったコシヒカリ・地下222mから湧き出た立山連峰湧水を使用している、水とお米にこだわった「こしひかりまん柔」など人気商品が揃う。
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