その他食品・和歌山県ランキングRANKING
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1位
ぷらむ工房 本店
明治39年(1906)創業の紀州南高梅メーカーのお土産物店。梅干しはもちろん、梅を使ったお菓子や調味料などオリジナル商品を多数販売している。甘口の「はちみつ梅」や「よろこんぶ」「昔ながらのしそ漬け梅」などが人気である。予約制で工場見学や梅干しや梅ジュースといった梅製品の手作り体験も開催。店舗の2階はカフェになっており、喫茶や梅酒などが楽しめる。
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2位
高野山 胡麻豆腐 濱田屋
明治初期から5代続く老舗の胡麻豆腐店。旅行雑誌やTV番組でも紹介される有名店である。皮を剥いた白胡麻の芯を挽き、葛と水のみを加えてシンプルに仕上げた胡麻豆腐は、濃厚ながら油分が少ないすっきりとした味。持ち帰りのほかイートインスペースもあり、わさび醤油または和三盆糖をかけて味わえる。売切れ次第閉店。
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3位
麩善本店
「高野山」にある生麩の専門店で、江戸時代の文政年間に創業した老舗。古くから高野山唯一の生麩屋として大切にされ、伝統の生麩は精進料理に欠かせない食材として周辺の宿坊にも提供している。こしあんをよもぎ入りの生麩で包んだ「笹巻あんぷ」は、高野山観光のお土産として人気。弾力のある食感と上品な甘さ、よもぎと笹の爽やかな香りがたまらない名物スイーツである。
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4位
玉井醤本舗大坂屋三右衛門店
醤油の起源といわれている「紀州金山寺味噌」を400年以上も作り続けている老舗。昔と同じ手作りの味を一子相伝で受け継いでおり、湯浅の特産品として有名である。紀州金山寺味噌は、米・大豆・裸麦の麹に瓜・茄子・生姜・紫蘇などの野菜を漬け込んだもの。ごはんのお供としてそのまま食べるほか、酒の肴としても重宝する。地元では、郷土料理「紀州の茶がゆ」のおかずとしても欠かせない。
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5位
勝浦海産物センター
紀伊勝浦駅の正面にある土産物店で、海産物を中心に和歌山の特産・名産品を約500品目も販売している。運営母体が魚屋であり、魚や干物の鮮度には自信あり。まぐろやクジラをはじめ様々な魚介と加工品を取り扱っている。他にも、紀州の梅干しや昆布、わかめ、地酒、みかんや梅を素材にしたお菓子などが並ぶ。電車の待ち時間に便利な休憩コーナーも併設。
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6位
わかやまファーマーズマート 紀ノ国フルーツ村
和歌山市の和歌山湾に浮かぶ人工島「和歌山マリーナシティ」内にある農産物のマーケット。和歌山県内の生産農家から届く季節の果物や野菜、農産物加工品などを販売している。館内のジューススタンドでは、みかんや桃の搾りたてジュースを販売。フレッシュな牛乳を使った濃厚なソフトクリームも人気である。和三盆を使った「紀の国ロール」はお土産として好評。
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7位
株式会社那智黒総本舗
和歌山名物の黒飴「那智黒」で有名な明治10年(1877)創業の老舗菓子メーカー。東牟婁郡太地町に本社と工場があり、「黒あめ那智黒」や「特製黒糖かりんと」などの那智黒製品を販売するショールームを併設している。奄美群島徳之島のサトウキビから作る黒砂糖と昔ながらの技法で仕上げる那智黒製品は、南国の恵みを感じる素朴な味わい。予約制の工場見学も好評である。
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8位
有限会社 丸双蒲鉾店
西牟婁郡白浜町にある有名なかまぼこメーカーで、直営店「地上の魚・かまてん工房」を併設している。魚の買い付けから様々な工程が必要なかまぼこ作りには、機械だけでなく職人の丁寧な手仕事も欠かせない。店頭には、伝統の味から現代のセンスを取り入れた新しい商品まで多彩に揃う。一番人気は、7種類のてんぷらを盛り合わせた「かまてんセット」。すり身のフライを挟んだ「かまてんバーガー」や、紀州備長炭で南紀白浜のパンダを再現した揚げかまぼこ「パンダ丸」も好評である。
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9位
梅樹庵
田辺市龍神村にあるカフェ。フランス料理のシェフとして活躍していたオーナーが和歌山の南高梅にほれ込み、移住して開いた店である。店内は、囲炉裏や障子窓のある懐かしい空間。クロックムッシュや温かいスープ、手作りの梅ドレッシングが決め手のサラダなどが味わえる。
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10位
角濱ごまとうふ総本舗 飲食大門店
伊都郡高野町高野山にあるごま豆腐の専門店。白ごまと吉野本葛、深山の岩清水で作るごま豆腐を販売している。総本山金剛峯寺をはじめとした高野山の寺院に納めている他、参拝客の土産物としても人気となっている。また、徒歩2分ほどの場所には、ごま豆腐料理を味わうことができる直営の飲食店も展開。
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11位
産直市場よってって ごぼう店
御坊市藤田町吉田、県道26号線沿いにある農産物の直売所。きゅうりやメロン、小玉すいか、スターチスなどをはじめとした「新鮮・安心・安価」な野菜、果物、花などの農産物や加工品を販売するほか、鮮魚コーナーや精肉コーナーも併設している。ロスやコストをなるべく省いた上で生産者と消費者を結びつけることを目指している。
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12位
角長本店
1841年(天保12)創業の湯浅醤油は、吉野杉の木桶で醤油を醸造し続けている。職人の手仕込みで1年半寝かせた風味豊かな濃口醤油を提供している。店舗には新旧の資料館があり、旧資料館には100年以上前の仕込み道具、新館には醤油保存容器や開業時の顧客帳簿などが展示されている。
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13位
上きしや 花坂店
高野山の麓を抜ける国道480号線沿いにある創業300年を数える老舗のやきもち屋。地元産のもちと小豆を使用した程よい甘さが魅力で、「白もち」と「よもぎもち」はお土産としても人気の高い商品である。もともと焼きもちは弘法大師が高野山を開創した弘仁7年に一人の老婆が塩やきもちを作ったことが始まりとされる。鎌倉時代には砂糖を使っていたというその独特の味は「花坂のやきもち」として評判を呼んだという。そんな花坂のやきもちを今に伝えるお店である。
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14位
堀河屋野村
紀州鉄道「西御坊駅」より徒歩5分。「三ツ星醤油」で知られる、醤油発祥の地とされる和歌山において現存する最古の醸造蔵。現在でも保存料や合成添加物は一切使わず、吟味した国産材料と昔ながらの手仕事で作り続けている。「三ツ星醤油」は国産大豆ならではの大豆の甘味・旨みと、後口のさっぱりした切れ味が特徴の濃口醤油。「徑山寺味噌」は、瓜・茄子・紫蘇・生姜など新鮮な地元産夏野菜がごろごろ入った人気商品。
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15位
天田屋
紀州鉄道「学門駅」より徒歩5分。無添加手造りの紀州金山寺味噌を製造販売する、1808年創業の老舗。伝統の製法で作る紀州金山寺味噌は、純国産の米、麦、大豆を麹にし、ウリ、ナス、ショウガ、シソを加え食塩、砂糖で発酵させたもの。化学調味料や添加物を一切使用しない自然の味は、そのままご飯やお茶漬けのお供に最適。麹が生み出すやさしい甘みと麦本来の豊かな香りが特徴の「麦みそ」や、あっさりとした味わいで甘みのある「白みそ」もお薦め。
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16位
たな梅本店
阪和自動車道「南紀田辺IC」から国道42号経由で約10分。熊野古道近くにある、1865年創業の老舗かまぼこ店。創業当時から変わらない製法を守り続け、今でも魚を手作業で3枚におろすところから一日が始まる。田辺名物「なんば焼」はグチをすり身にして正方形に整えた焼きかまぼこ。柔らかく茹でた牛蒡をすり身でつなぎ、魚皮で巻いて焼き上げ独自のタレにつけた「ごぼう巻」も人気。工場を併設し、日によっては作りたてが手に入ることもある。
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17位
樹の里
熊野本宮大社横にある大型の土産物店。梅干し、じゃばら製品、紀州の梅酒や地酒など、熊野のお土産品を数多く揃えている。店内では軽食も楽しめ、スペースが広いのでゆっくりとくつろげる。トイレ・駐車場完備(大型バス8台、普通車60台)。駐車場から少し歩いて階段を登ると熊野本宮大社がある。
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18位
Tofu&Botanical Kitchen LOIN(トウフ アンド ボタニカル キッチン ルアン)
龍神温泉から車で約5分。小又川温泉から歩いてすぐのところにある豆腐販売店兼カフェ。豆腐の販売は売り切れ次第終了で、カフェは金土日のみの営業となっている。木綿豆腐の地釜とうふや地釜ざるとうふ以外には、瓶詰めになった地釜とうふのオリーブオイル漬けといった新しい豆腐の食べ方を提案する商品も。カフェでは土日限定のとうふドーナツやとうふプリン、できたて豆乳などのスイーツやランチを提供している。
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19位
潮ざき
JR串本駅を出てすぐ目の前にある昭和53年(1978)創業の老舗和菓子店。自家製の餡を使用しているのが特徴で、地元和歌山や北海道を中心に国産の素材を多数使用している。橋杭岩の立岩をモチーフにした立岩巻やかわけむりは全国菓子大博覧会で受賞した実績を持つ。他にも、串本・古座川産のお米で作ったいしいしだんご、月毎に上生菓子も販売している。品切れになり次第閉店することもある。
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20位
尾鷲牛乳
高富川と国道42号線が交わる地点を西に少し進んだところにある、自社牧場の搾りたての牛乳や乳製品を中心に販売している直営売店。牛乳は周辺地域に宅配サービスも行なっている。ソフトクリームは並盛りと大盛りの二種類から選べ、オススメは自家製の低温殺菌牛乳を使用した素材本来の味を楽しめるミルク。チョコレートとミックスに期間限定でブドウ味があることも。古道の葉ずしも提供している。
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21位
古座川産品直売所 みんなの店
JR古座駅から車で約20分。古座川町立明神小学校と中学校から県道38号線を東に少し進んだところにある直売所。町内の農家が育てた野菜を販売しているほか、梅干しやジャム、佃煮といった加工品も並ぶ。特産品である乾燥シイタケや決まった日限定のパンなども。生産者が分かるので安心して購入できるのも魅力の一つ。古着のリサイクルコーナーも設けられ、朝市等の催しも開催される。
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22位
太地漁協スーパー
太地漁協の向かい側やや左手にある漁協直営のスーパーで、鮮魚や干物などの加工品を販売している。刺身のまま食べるのがオススメの鯨肉のほか、ベーコンや骨はぎ、お土産にも最適な缶詰なども充実。安価でとれたての食材を提供していることから多くの地元住民で賑わう。野菜や衣料品、日用雑貨と魚介類以外の品揃えも豊富なのが魅力。鯨肉はインターネットでの販売も行なっている。
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23位
藤野醤油醸造元
JR紀伊天満駅を出て国道42号線を北に少し進んだところにある醸造元。大正9年(1920)創業の老舗で、那智連峰から湧き出ている伏流水を使い、こだわりの原材料と伝統技術で安心をして使える醤油を造り続けている。有機JAS認定工場で基準をクリアした有機こいくちしょうゆのほか、濃口や薄口、刺身醤油など様々な商品を販売している。工場見学には事前の電話での問い合わせが必要。
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24位
丸正酢醸造元
JR紀伊天満駅から徒歩で約2分。駅を出て右手に進み、左に曲がってすぐのところにある醸造元。明治12年(1879)創業の老舗で、雑誌やテレビ番組など多数のメディアにも紹介されている。創業当時からある醸造蔵で熊野三系の伏流水を使い手間暇をかけて酢を醸造。商品はモンドセレクション12年連続受賞の那智黒米寿などの醸造酢から、調味料酢にポン酢と多岐に渡る。
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25位
梅いちばん 南部店
鹿島に近いみなべ町南部の住宅街、国道42号線沿いにある梅製品を販売しているお店。看板商品であり、元祖でもあるはちみつで漬けた梅干しの黄金漬などの梅干しに、梅酒や梅製品、オリジナルの和雑貨も購入できる。店舗限定商品もあり。喫茶コーナーも併設していて、コーヒーや抹茶、スイーツの他にも取り扱っている梅いちばんなどのお菓子も食べられる。
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26位
山崎秋芳園
JR南部駅から北に少し進んだところにある、1855年の創業以降、紀州梅一筋に梅製品を製造販売し続けているお店。オススメは商標登録もしている看板商品の封じ梅。殿様に献上した際、賞賛し製造を命じるとともに一般が製造することは封じたというのが名前の由来とされている。塩漬け後に砂糖漬け、シソの葉で包んで更に本漬けし3ヶ月間寝かせると手間暇かかった一品。海外在留者向けに輸出も行なっている。梅干し以外にも梅エキスや梅にんにくも販売。
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27位
檜屋
JR紀伊由良駅から徒歩で約3分、広川ICから車で約10分。駅を出て国道42号線を北東に進み、門前交差点のすぐ目の前にあるお店。由良町が発祥地とされる味噌や醤油を取り扱い、大量生産では不可能な風味や香り、ツヤの出た醤油が売り。看板商品は天狗しょうゆで1年半以上もの時間をかけ完全熟成発酵させたもの。刺身用の紀州天狗もある。地方発送に対応しているため、お土産にもオススメの一品。
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28位
しらす屋 前福
明治36年(1903)創業の老舗しらす店。湯浅湾で水揚げされたばかりの新鮮なしらすを赤穂の天然塩のみで釜茹でした無添加無着色の釜揚げしらすが自慢。そのほかにもしらすちりめんや、成長したしらすである「かえり」を天日干ししたかえりちりめん、煮干しやひもの、ぶどう山椒種を使用したつくだ煮などを販売している。しらすとひもの、醤油を詰め合わせた紀州三昧セットなどをはじめとした詰め合わせセットはギフトにも最適。
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29位
太田久助吟製
阪和自動車道有田ICより10分にある金山寺味噌専門店。金山寺味噌とは麹にした米、麦、大豆に、茄子、うり、しょうが、シソ、調味料を入れて熟成させたおかずみそのこと。夫婦の手作業でゆっくりと手間暇をかけて作られている。看板メニューの金山寺味噌のほか、きゅうりなどの生野菜につけるとおいしい「ひしほ」や保存料不使用の生味噌なども取り扱う。瓦葺の店構えはどこか懐かしい雰囲気が漂う。
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30位
花野食品
有田の地ワインの製造販売店。有田産の温州ミカンを原料とした地ワインをはじめ、みかんの特徴を生かした酒を販売している。みかんワインをベースにしたスパークリングワイン、みかんシュワッ酒やみかん果汁を生のまま使った濃厚ジュレタイプの飲みやすい酒、オランジュレなどが並ぶ。ほかにも大正時代より続く濃縮調味料うまいもん亭和風だしの素などの調味料も販売しており、有田の土産物として最適。
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8位
有限会社 丸双蒲鉾店
西牟婁郡白浜町にある有名なかまぼこメーカーで、直営店「地上の魚・かまてん工房」を併設している。魚の買い付けから様々な工程が必要なかまぼこ作りには、機械だけでなく職人の丁寧な手仕事も欠かせない。店頭には、伝統の味から現代のセンスを取り入れた新しい商品まで多彩に揃う。一番人気は、7種類のてんぷらを盛り合わせた「かまてんセット」。すり身のフライを挟んだ「かまてんバーガー」や、紀州備長炭で南紀白浜のパンダを再現した揚げかまぼこ「パンダ丸」も好評である。
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9位
梅樹庵
田辺市龍神村にあるカフェ。フランス料理のシェフとして活躍していたオーナーが和歌山の南高梅にほれ込み、移住して開いた店である。店内は、囲炉裏や障子窓のある懐かしい空間。クロックムッシュや温かいスープ、手作りの梅ドレッシングが決め手のサラダなどが味わえる。
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10位
角濱ごまとうふ総本舗 飲食大門店
伊都郡高野町高野山にあるごま豆腐の専門店。白ごまと吉野本葛、深山の岩清水で作るごま豆腐を販売している。総本山金剛峯寺をはじめとした高野山の寺院に納めている他、参拝客の土産物としても人気となっている。また、徒歩2分ほどの場所には、ごま豆腐料理を味わうことができる直営の飲食店も展開。
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11位
産直市場よってって ごぼう店
御坊市藤田町吉田、県道26号線沿いにある農産物の直売所。きゅうりやメロン、小玉すいか、スターチスなどをはじめとした「新鮮・安心・安価」な野菜、果物、花などの農産物や加工品を販売するほか、鮮魚コーナーや精肉コーナーも併設している。ロスやコストをなるべく省いた上で生産者と消費者を結びつけることを目指している。
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12位
角長本店
1841年(天保12)創業の湯浅醤油は、吉野杉の木桶で醤油を醸造し続けている。職人の手仕込みで1年半寝かせた風味豊かな濃口醤油を提供している。店舗には新旧の資料館があり、旧資料館には100年以上前の仕込み道具、新館には醤油保存容器や開業時の顧客帳簿などが展示されている。
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13位
上きしや 花坂店
高野山の麓を抜ける国道480号線沿いにある創業300年を数える老舗のやきもち屋。地元産のもちと小豆を使用した程よい甘さが魅力で、「白もち」と「よもぎもち」はお土産としても人気の高い商品である。もともと焼きもちは弘法大師が高野山を開創した弘仁7年に一人の老婆が塩やきもちを作ったことが始まりとされる。鎌倉時代には砂糖を使っていたというその独特の味は「花坂のやきもち」として評判を呼んだという。そんな花坂のやきもちを今に伝えるお店である。
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14位
堀河屋野村
紀州鉄道「西御坊駅」より徒歩5分。「三ツ星醤油」で知られる、醤油発祥の地とされる和歌山において現存する最古の醸造蔵。現在でも保存料や合成添加物は一切使わず、吟味した国産材料と昔ながらの手仕事で作り続けている。「三ツ星醤油」は国産大豆ならではの大豆の甘味・旨みと、後口のさっぱりした切れ味が特徴の濃口醤油。「徑山寺味噌」は、瓜・茄子・紫蘇・生姜など新鮮な地元産夏野菜がごろごろ入った人気商品。
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15位
天田屋
紀州鉄道「学門駅」より徒歩5分。無添加手造りの紀州金山寺味噌を製造販売する、1808年創業の老舗。伝統の製法で作る紀州金山寺味噌は、純国産の米、麦、大豆を麹にし、ウリ、ナス、ショウガ、シソを加え食塩、砂糖で発酵させたもの。化学調味料や添加物を一切使用しない自然の味は、そのままご飯やお茶漬けのお供に最適。麹が生み出すやさしい甘みと麦本来の豊かな香りが特徴の「麦みそ」や、あっさりとした味わいで甘みのある「白みそ」もお薦め。
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16位
たな梅本店
阪和自動車道「南紀田辺IC」から国道42号経由で約10分。熊野古道近くにある、1865年創業の老舗かまぼこ店。創業当時から変わらない製法を守り続け、今でも魚を手作業で3枚におろすところから一日が始まる。田辺名物「なんば焼」はグチをすり身にして正方形に整えた焼きかまぼこ。柔らかく茹でた牛蒡をすり身でつなぎ、魚皮で巻いて焼き上げ独自のタレにつけた「ごぼう巻」も人気。工場を併設し、日によっては作りたてが手に入ることもある。
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17位
樹の里
熊野本宮大社横にある大型の土産物店。梅干し、じゃばら製品、紀州の梅酒や地酒など、熊野のお土産品を数多く揃えている。店内では軽食も楽しめ、スペースが広いのでゆっくりとくつろげる。トイレ・駐車場完備(大型バス8台、普通車60台)。駐車場から少し歩いて階段を登ると熊野本宮大社がある。
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18位
Tofu&Botanical Kitchen LOIN(トウフ アンド ボタニカル キッチン ルアン)
龍神温泉から車で約5分。小又川温泉から歩いてすぐのところにある豆腐販売店兼カフェ。豆腐の販売は売り切れ次第終了で、カフェは金土日のみの営業となっている。木綿豆腐の地釜とうふや地釜ざるとうふ以外には、瓶詰めになった地釜とうふのオリーブオイル漬けといった新しい豆腐の食べ方を提案する商品も。カフェでは土日限定のとうふドーナツやとうふプリン、できたて豆乳などのスイーツやランチを提供している。
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19位
潮ざき
JR串本駅を出てすぐ目の前にある昭和53年(1978)創業の老舗和菓子店。自家製の餡を使用しているのが特徴で、地元和歌山や北海道を中心に国産の素材を多数使用している。橋杭岩の立岩をモチーフにした立岩巻やかわけむりは全国菓子大博覧会で受賞した実績を持つ。他にも、串本・古座川産のお米で作ったいしいしだんご、月毎に上生菓子も販売している。品切れになり次第閉店することもある。
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20位
尾鷲牛乳
高富川と国道42号線が交わる地点を西に少し進んだところにある、自社牧場の搾りたての牛乳や乳製品を中心に販売している直営売店。牛乳は周辺地域に宅配サービスも行なっている。ソフトクリームは並盛りと大盛りの二種類から選べ、オススメは自家製の低温殺菌牛乳を使用した素材本来の味を楽しめるミルク。チョコレートとミックスに期間限定でブドウ味があることも。古道の葉ずしも提供している。
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21位
古座川産品直売所 みんなの店
JR古座駅から車で約20分。古座川町立明神小学校と中学校から県道38号線を東に少し進んだところにある直売所。町内の農家が育てた野菜を販売しているほか、梅干しやジャム、佃煮といった加工品も並ぶ。特産品である乾燥シイタケや決まった日限定のパンなども。生産者が分かるので安心して購入できるのも魅力の一つ。古着のリサイクルコーナーも設けられ、朝市等の催しも開催される。
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22位
太地漁協スーパー
太地漁協の向かい側やや左手にある漁協直営のスーパーで、鮮魚や干物などの加工品を販売している。刺身のまま食べるのがオススメの鯨肉のほか、ベーコンや骨はぎ、お土産にも最適な缶詰なども充実。安価でとれたての食材を提供していることから多くの地元住民で賑わう。野菜や衣料品、日用雑貨と魚介類以外の品揃えも豊富なのが魅力。鯨肉はインターネットでの販売も行なっている。
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23位
藤野醤油醸造元
JR紀伊天満駅を出て国道42号線を北に少し進んだところにある醸造元。大正9年(1920)創業の老舗で、那智連峰から湧き出ている伏流水を使い、こだわりの原材料と伝統技術で安心をして使える醤油を造り続けている。有機JAS認定工場で基準をクリアした有機こいくちしょうゆのほか、濃口や薄口、刺身醤油など様々な商品を販売している。工場見学には事前の電話での問い合わせが必要。
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24位
丸正酢醸造元
JR紀伊天満駅から徒歩で約2分。駅を出て右手に進み、左に曲がってすぐのところにある醸造元。明治12年(1879)創業の老舗で、雑誌やテレビ番組など多数のメディアにも紹介されている。創業当時からある醸造蔵で熊野三系の伏流水を使い手間暇をかけて酢を醸造。商品はモンドセレクション12年連続受賞の那智黒米寿などの醸造酢から、調味料酢にポン酢と多岐に渡る。
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25位
梅いちばん 南部店
鹿島に近いみなべ町南部の住宅街、国道42号線沿いにある梅製品を販売しているお店。看板商品であり、元祖でもあるはちみつで漬けた梅干しの黄金漬などの梅干しに、梅酒や梅製品、オリジナルの和雑貨も購入できる。店舗限定商品もあり。喫茶コーナーも併設していて、コーヒーや抹茶、スイーツの他にも取り扱っている梅いちばんなどのお菓子も食べられる。
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26位
山崎秋芳園
JR南部駅から北に少し進んだところにある、1855年の創業以降、紀州梅一筋に梅製品を製造販売し続けているお店。オススメは商標登録もしている看板商品の封じ梅。殿様に献上した際、賞賛し製造を命じるとともに一般が製造することは封じたというのが名前の由来とされている。塩漬け後に砂糖漬け、シソの葉で包んで更に本漬けし3ヶ月間寝かせると手間暇かかった一品。海外在留者向けに輸出も行なっている。梅干し以外にも梅エキスや梅にんにくも販売。
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27位
檜屋
JR紀伊由良駅から徒歩で約3分、広川ICから車で約10分。駅を出て国道42号線を北東に進み、門前交差点のすぐ目の前にあるお店。由良町が発祥地とされる味噌や醤油を取り扱い、大量生産では不可能な風味や香り、ツヤの出た醤油が売り。看板商品は天狗しょうゆで1年半以上もの時間をかけ完全熟成発酵させたもの。刺身用の紀州天狗もある。地方発送に対応しているため、お土産にもオススメの一品。
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28位
しらす屋 前福
明治36年(1903)創業の老舗しらす店。湯浅湾で水揚げされたばかりの新鮮なしらすを赤穂の天然塩のみで釜茹でした無添加無着色の釜揚げしらすが自慢。そのほかにもしらすちりめんや、成長したしらすである「かえり」を天日干ししたかえりちりめん、煮干しやひもの、ぶどう山椒種を使用したつくだ煮などを販売している。しらすとひもの、醤油を詰め合わせた紀州三昧セットなどをはじめとした詰め合わせセットはギフトにも最適。
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29位
太田久助吟製
阪和自動車道有田ICより10分にある金山寺味噌専門店。金山寺味噌とは麹にした米、麦、大豆に、茄子、うり、しょうが、シソ、調味料を入れて熟成させたおかずみそのこと。夫婦の手作業でゆっくりと手間暇をかけて作られている。看板メニューの金山寺味噌のほか、きゅうりなどの生野菜につけるとおいしい「ひしほ」や保存料不使用の生味噌なども取り扱う。瓦葺の店構えはどこか懐かしい雰囲気が漂う。
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30位
花野食品
有田の地ワインの製造販売店。有田産の温州ミカンを原料とした地ワインをはじめ、みかんの特徴を生かした酒を販売している。みかんワインをベースにしたスパークリングワイン、みかんシュワッ酒やみかん果汁を生のまま使った濃厚ジュレタイプの飲みやすい酒、オランジュレなどが並ぶ。ほかにも大正時代より続く濃縮調味料うまいもん亭和風だしの素などの調味料も販売しており、有田の土産物として最適。
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