その他食品・大阪府ランキングRANKING
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1位
地蔵浜みなとマルシェ
岸和田市地蔵浜町で毎週日曜日に開催されるマルシェ。地元の農産物や漁港直送の新鮮な鮮魚、特産品などを販売するほか、様々な地元グルメが味わえるフードコーナーや、購入した食材をその場で味わえるバーベキューコーナーも併設している。また、フリーマーケットも定期的に開催。
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2位
北極アイスキャンデー
大阪府大阪市中央区にある、昭和20年(1945)創業の老舗アイスキャンデー専門店。食べるものが少ない戦後、子供達や女性のためにアイスキャンデーを販売し始めたのが始まりで、現在でも大阪名物として親しまれている。職人が1本ずつ丁寧に手作りするアイスキャンデーは、原料や製法、持ち手の棒にまでこだわった昔ながらの味。冬季限定でペンギンマークの回転焼も販売している。
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3位
あみだ池大黒 本店
大阪名物「おこし」で有名な老舗菓子メーカーの本店で、大阪市西区北堀江にある。江戸時代の文化2年(1805)、初代が良質なお米を使ったおこしを作り、たちまち評判を呼んだ。現在、店内には、固さが持ち味の「岩おこし」などの定番商品をはじめ、洋風のアレンジを加えた新感覚のおこしなど、様々な商品が並ぶ。大阪土産はもちろん、手土産や贈り物としても親しまれている。
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4位
梅田ミックスジュース
阪神梅田駅の地下東改札を出てすぐの場所にある、昭和44年(1969)創業の小さなジューススタンド。各地で見られるジューススタンドの草分け的存在で、通勤・通学途中のオアシスとして多くの人に愛されている。一番人気は、みかんと桃、バナナに牛乳を加えてミキサーにかけた「ミックスジュース」。他にも、フルーツや野菜を使ったジュースが複数あり、リーズナブルな価格で手軽に栄養補給ができる。
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5位
ごま 和田萬 萬次郎 蔵
明治16年(1883)創業の老舗ごま専門メーカーで、100種類以上ものごま商品を取り扱っている。400を超える契約農家から仕入れる国産ごまや有機ごま、海外産ごまなど、あらゆる種類のごまを販売。香り豊かな圧搾一番搾りのごま油やごまペースト、ドレッシングなど加工食品も人気である。本社の隣にある店舗「萬次郎 蔵」は、築210年ほどの土蔵を改装した歴史あふれる建物。同社の商品の試食や購入ができるほか、料理教室などのイベントも開催している。最寄りは南森町駅など。
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6位
をぐら屋 大阪戎橋筋 本店
大阪府大阪市中央区の「戎橋筋商店街」にある昆布の老舗で、創業は嘉永元年(1848)。北海道の尾札部浜産の真昆布など最高級の昆布を使い、昔ながらの製法でじっくりと煮き上げられた塩昆布は、伝統の技が光る「本物の味」として長く親しまれている。店内では、農林大臣賞を受賞した「汐冨貴」や松茸を贅沢に使った「松茸昆布」など、自宅用だけでなく贈答品としても喜ばれる商品を多数販売している。
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7位
嶋屋 本店
大阪府大阪市阿倍野区にある芋菓子の専門店で、戦後からさつまいも一筋の老舗である。特製の蜜をたっぷり吸った甘い大学いも「名物 あべのポテト」を求めて遠方から訪れるファンも多く、行列のできる店として有名。南国で大切に育てられた自社農園産や契約農園産の優良品種のさつまいもを使用し、全ての工程を手作業で仕上げるこだわりの一品である。そのほか、秘伝の調味料に浸して蒸し焼きにした「三嶋焼」や年末限定の「栗きんとん」なども販売している。
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8位
チャルカ
大阪府大阪市中央区の「空堀商店街」近くにある雑貨店で、チェコやハンガリーを中心に東欧のアンティークを多く取り扱っている。古いガレージを改装した店内は、白壁に木の温もりを生かしたレトロな雰囲気。陳列棚や引き出しには、店主自ら買い付けた小物やリネン、東欧の伝統的な糸ボタン、レースなどが並ぶ。そのほか、クリエイターや町工場と協力して作り上げたオリジナルのノートやレターセットなども販売している。
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9位
ショコラブティック レクラ
大阪市北区の「リーガロイヤルホテル」1階にあるチョコレート専門店。ショーケースには「レクラ=輝き」の店名に相応しい宝石のようなチョコレートが並び、知識豊富なスタッフが好みやシーンに合わせた商品をアドバイスしてくれる。看板商品は、太陽系の8惑星をモチーフにしたボンボンショコラ「惑星の輝き」。丁寧に細工された色とりどりのチョコレートが箱の中で1列に並ぶ人気商品で、バレンタインプレゼントの定番として知られている。
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10位
あみだ池大黒 なんばウォーク店
江戸時代の創業以来、約200年以上もの歴史を誇る老舗のお菓子処・あみだ池大黒の直営店。大阪土産の定番として人気である「おこし」や大阪ちよ子、洋風おこしであるメランジェショコラ等、和菓子から洋菓子まで様々なお菓子を取り揃えている。
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11位
ポンポン × クリスピー ルクア イーレ店
江戸時代の創業以来、約200年以上もの歴史を誇る老舗のお菓子処・あみだ池大黒のコンセプトショップ。一粒サイズの新食感スイーツ『pon pon Ja pon』やアメリカの家庭で作られるお菓子を再現した柔らかいおこし『マシュー&クリスピー』を中心に、様々なスイーツを取り揃えている。
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12位
Nuts DOM(ナッツ ダム) なんばパークス店
創業100年以上を誇る老舗豆菓子店「まめ新」がプロデュースする豆菓子専門店。明るくおしゃれなキャンディショップのような店内には、アーモンド、大豆、落花生、空豆などを使用した豆菓子やおつまみが常時80種類以上並べられている。店内では、他にローストした千葉県産落花生だけを使い、調味料保存料を一切使用していない100%ピーナッツバターを製造し販売している。
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13位
FAR EAST BAZAAR(ファーイーストバザール) エキマルシェ大阪店
JR大阪駅内のエキマルシェ大阪にある、世界各地から選りすぐったオーガニック素材を販売している店舗。ドライフルーツやナッツ、塩などを量り売りで提供しており、素材そのものの品質以外にも、細く長く供給していくことや価値を落とさないことに強いこだわりを持っている。砂糖を使わずに椰子の花蜜や果物本来の甘さを活かしたアラビアン・ジェラートやスムージーも楽しめるほか、季節限定のデザートも販売している。
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14位
おつけもの処高野
昭和7年(1932)創業の老舗つけもの店。なにわの伝統野菜を使い、ぬか漬や粕漬、昆布漬など、旬のさまざまな味を楽しめるように工夫した漬物を製造販売している。看板商品は「泉州水茄子丸漬」。泉州水茄子を丸ごと漬け込んだ、まろやかな風味と水茄子独特のみずみずしい歯ごたえが楽しめる一品。ほかに、天王寺蕪を昆布ベースで味付けをした「天王寺蕪浅漬」、泉州水茄子の白ぬか漬け「白ぬか床泉州水茄子漬」と、奈良漬「和三盆仕立て泉州水茄子漬」の詰め合わせなどもオススメ。
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15位
農林産物直売所 葉菜の森
岸和田・和泉ICより約10分。大阪府和泉市にある、農林産物の専門店。安全・安心で安価な農産物が並ぶ。新鮮な野菜や果物、加工品、工芸品など、一般流通していない商品を含め品揃えが豊富で、色々な農産物を選ぶ楽しみもあり、「なにわ伝統野菜」などの珍しい野菜も。地元産を中心に玄米で販売される米は、設置している精米機でいつでも精米したてが楽しめる。他に、店舗外店には、うどんやお好み焼きなどの軽食の出店もあり、持ち帰りもできる。
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16位
木積農の里日曜朝市
貝塚市木積の旧国道170号線沿い「木積農の里」事務所で日曜日に開かれる朝市。地元で収穫された野菜や果物、米などの新鮮な農産物や加工品、花木などを販売している。4月頃には、その日の朝に掘り出したばかりのタケノコも並ぶ。
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17位
住乃江味噌池田屋本舗
大阪市住吉区住吉1丁目にある味噌の蔵元。江戸時代の1531年に創業した老舗。元は酒造業を行っていたが、明治時代から味噌の醸造を始めた。味噌に砂糖と胡麻を合わせた「住乃江味噌」は、ご飯にも合う名物商品となっている。
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18位
伊勢屋本店
創業明治30年(1987)、浪速の台所の漬け物屋。手前漬・おつけもの専門店で手前勝手に考え、ぬか床や食材を研究し尽くしてきた伝統の味が楽しめる。ぬか床は天然の発酵剤で良質の利尻昆布を使い、旨さとコクを引出している。自然の調味料のぬか床によりすぐった素材の良さをそのままに仕上げており人気が高い。野菜の鮮やかな色合いも楽しめる浅漬けもお勧めだ。
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19位
四天王寺 西むら
なにわの伝統野菜の漬物店。新鮮な朝採りを独自の製法で丁寧に漬けた浪速漬は、野菜本来の味と熟成した旨みを存分に楽しめる。大阪市都島区毛馬地域で昔から栽培されていた伝統的きゅうりを使用している「胡瓜深漬(塩ぬき必要)」や一粒の種から復活した幻の蕪「天王寺蕪」を使用している「蕪塩漬」をはじめ、豊富な種類が並んでいる。
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20位
株式会社豊田商店
食材からこだわった本格キムチの店。ベーリング海峡の荒波で育った、肉厚で脂ののった本マダラ以外は使わない、肉厚の「チャンジャ」は一番人気だ。カット以外は全て手作業で行っているチャンジャはご飯のお供やお酒の肴に相性バツグンだ。各種キムチのほか、珍味・海苔や乾物・調味料なども扱っている。
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21位
神戸商会
創業50年の老舗の中の老舗、創作キムチの元祖の店。キムチ・季節物味付・惣菜味付・塩辛味付・調味料などの商品は豊富でセットメニューも用意されている。白菜キムチに海・山の幸を盛り込んだ味わい豊かなキムチ「宮廷キムチ」がお勧めだ。
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22位
IRUAERU(イルアエル)
明治16年(1883)創業。江戸時代から乾物商が集まる大阪・天満で商いをしているごま専業のメーカーだ。和食には欠かせぬごまは現在99.9%を輸入に頼っており、ならば自分たちで育てようと、平成22年(2010)から自分たちでごまを栽培している。国内ごま・有機ごま・海外ごまをはじめ、ペーストや油・調味料・ふりかけ・ごま加工品・お菓子など様々な種類の商品が並ぶ。
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23位
柿千
秘境 天川の銘産、柿の葉すしの専門店。創業以来、一貫して秋から冬に捕れる国産真鯖にこだわり食味ランキング最高位の「伊賀米コシヒカリ」と合わせ、北海道産黒板昆布で包んでいる「極上 棒すし」は絶品だ。柿の葉の自然の香りが楽しめる「極上 柿の葉すし」と一緒に味わいたい。
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8位
チャルカ
大阪府大阪市中央区の「空堀商店街」近くにある雑貨店で、チェコやハンガリーを中心に東欧のアンティークを多く取り扱っている。古いガレージを改装した店内は、白壁に木の温もりを生かしたレトロな雰囲気。陳列棚や引き出しには、店主自ら買い付けた小物やリネン、東欧の伝統的な糸ボタン、レースなどが並ぶ。そのほか、クリエイターや町工場と協力して作り上げたオリジナルのノートやレターセットなども販売している。
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9位
ショコラブティック レクラ
大阪市北区の「リーガロイヤルホテル」1階にあるチョコレート専門店。ショーケースには「レクラ=輝き」の店名に相応しい宝石のようなチョコレートが並び、知識豊富なスタッフが好みやシーンに合わせた商品をアドバイスしてくれる。看板商品は、太陽系の8惑星をモチーフにしたボンボンショコラ「惑星の輝き」。丁寧に細工された色とりどりのチョコレートが箱の中で1列に並ぶ人気商品で、バレンタインプレゼントの定番として知られている。
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10位
あみだ池大黒 なんばウォーク店
江戸時代の創業以来、約200年以上もの歴史を誇る老舗のお菓子処・あみだ池大黒の直営店。大阪土産の定番として人気である「おこし」や大阪ちよ子、洋風おこしであるメランジェショコラ等、和菓子から洋菓子まで様々なお菓子を取り揃えている。
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11位
ポンポン × クリスピー ルクア イーレ店
江戸時代の創業以来、約200年以上もの歴史を誇る老舗のお菓子処・あみだ池大黒のコンセプトショップ。一粒サイズの新食感スイーツ『pon pon Ja pon』やアメリカの家庭で作られるお菓子を再現した柔らかいおこし『マシュー&クリスピー』を中心に、様々なスイーツを取り揃えている。
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12位
Nuts DOM(ナッツ ダム) なんばパークス店
創業100年以上を誇る老舗豆菓子店「まめ新」がプロデュースする豆菓子専門店。明るくおしゃれなキャンディショップのような店内には、アーモンド、大豆、落花生、空豆などを使用した豆菓子やおつまみが常時80種類以上並べられている。店内では、他にローストした千葉県産落花生だけを使い、調味料保存料を一切使用していない100%ピーナッツバターを製造し販売している。
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13位
FAR EAST BAZAAR(ファーイーストバザール) エキマルシェ大阪店
JR大阪駅内のエキマルシェ大阪にある、世界各地から選りすぐったオーガニック素材を販売している店舗。ドライフルーツやナッツ、塩などを量り売りで提供しており、素材そのものの品質以外にも、細く長く供給していくことや価値を落とさないことに強いこだわりを持っている。砂糖を使わずに椰子の花蜜や果物本来の甘さを活かしたアラビアン・ジェラートやスムージーも楽しめるほか、季節限定のデザートも販売している。
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14位
おつけもの処高野
昭和7年(1932)創業の老舗つけもの店。なにわの伝統野菜を使い、ぬか漬や粕漬、昆布漬など、旬のさまざまな味を楽しめるように工夫した漬物を製造販売している。看板商品は「泉州水茄子丸漬」。泉州水茄子を丸ごと漬け込んだ、まろやかな風味と水茄子独特のみずみずしい歯ごたえが楽しめる一品。ほかに、天王寺蕪を昆布ベースで味付けをした「天王寺蕪浅漬」、泉州水茄子の白ぬか漬け「白ぬか床泉州水茄子漬」と、奈良漬「和三盆仕立て泉州水茄子漬」の詰め合わせなどもオススメ。
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15位
農林産物直売所 葉菜の森
岸和田・和泉ICより約10分。大阪府和泉市にある、農林産物の専門店。安全・安心で安価な農産物が並ぶ。新鮮な野菜や果物、加工品、工芸品など、一般流通していない商品を含め品揃えが豊富で、色々な農産物を選ぶ楽しみもあり、「なにわ伝統野菜」などの珍しい野菜も。地元産を中心に玄米で販売される米は、設置している精米機でいつでも精米したてが楽しめる。他に、店舗外店には、うどんやお好み焼きなどの軽食の出店もあり、持ち帰りもできる。
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16位
木積農の里日曜朝市
貝塚市木積の旧国道170号線沿い「木積農の里」事務所で日曜日に開かれる朝市。地元で収穫された野菜や果物、米などの新鮮な農産物や加工品、花木などを販売している。4月頃には、その日の朝に掘り出したばかりのタケノコも並ぶ。
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17位
住乃江味噌池田屋本舗
大阪市住吉区住吉1丁目にある味噌の蔵元。江戸時代の1531年に創業した老舗。元は酒造業を行っていたが、明治時代から味噌の醸造を始めた。味噌に砂糖と胡麻を合わせた「住乃江味噌」は、ご飯にも合う名物商品となっている。
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18位
伊勢屋本店
創業明治30年(1987)、浪速の台所の漬け物屋。手前漬・おつけもの専門店で手前勝手に考え、ぬか床や食材を研究し尽くしてきた伝統の味が楽しめる。ぬか床は天然の発酵剤で良質の利尻昆布を使い、旨さとコクを引出している。自然の調味料のぬか床によりすぐった素材の良さをそのままに仕上げており人気が高い。野菜の鮮やかな色合いも楽しめる浅漬けもお勧めだ。
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19位
四天王寺 西むら
なにわの伝統野菜の漬物店。新鮮な朝採りを独自の製法で丁寧に漬けた浪速漬は、野菜本来の味と熟成した旨みを存分に楽しめる。大阪市都島区毛馬地域で昔から栽培されていた伝統的きゅうりを使用している「胡瓜深漬(塩ぬき必要)」や一粒の種から復活した幻の蕪「天王寺蕪」を使用している「蕪塩漬」をはじめ、豊富な種類が並んでいる。
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20位
株式会社豊田商店
食材からこだわった本格キムチの店。ベーリング海峡の荒波で育った、肉厚で脂ののった本マダラ以外は使わない、肉厚の「チャンジャ」は一番人気だ。カット以外は全て手作業で行っているチャンジャはご飯のお供やお酒の肴に相性バツグンだ。各種キムチのほか、珍味・海苔や乾物・調味料なども扱っている。
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21位
神戸商会
創業50年の老舗の中の老舗、創作キムチの元祖の店。キムチ・季節物味付・惣菜味付・塩辛味付・調味料などの商品は豊富でセットメニューも用意されている。白菜キムチに海・山の幸を盛り込んだ味わい豊かなキムチ「宮廷キムチ」がお勧めだ。
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22位
IRUAERU(イルアエル)
明治16年(1883)創業。江戸時代から乾物商が集まる大阪・天満で商いをしているごま専業のメーカーだ。和食には欠かせぬごまは現在99.9%を輸入に頼っており、ならば自分たちで育てようと、平成22年(2010)から自分たちでごまを栽培している。国内ごま・有機ごま・海外ごまをはじめ、ペーストや油・調味料・ふりかけ・ごま加工品・お菓子など様々な種類の商品が並ぶ。
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23位
柿千
秘境 天川の銘産、柿の葉すしの専門店。創業以来、一貫して秋から冬に捕れる国産真鯖にこだわり食味ランキング最高位の「伊賀米コシヒカリ」と合わせ、北海道産黒板昆布で包んでいる「極上 棒すし」は絶品だ。柿の葉の自然の香りが楽しめる「極上 柿の葉すし」と一緒に味わいたい。
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