その他食品・熊本県ランキングRANKING
-
1位
岡本とうふ店
阿蘇郡小国町にある豆腐店。明治時代に創業し、小国の湧き水を使ったこだわりの豆腐を味わうことができる。「ざる豆腐」や「田舎豆腐」などをはじめ、「あげ」や豆乳などの販売も行っているほか、店舗内でできたての豆腐を定食としても楽しめる。豆乳を使ったかりんとうやようかんなどの加工品はお土産としてもおすすめ。
-
2位
コッコファームたまご庵
直営農場から毎日運ばれてくる新鮮な卵を販売するたまごの直売所。たまごだけでなく、地元農家の生産された野菜や果物、肉、加工品などを販売しているほか。菓子工房ではたまごを使ったプリンやシュークリームなども取り扱っている。また、たまごや鶏肉、野菜を使った美味しい料理が味わえるレストランも併設されている。
-
3位
小国郷物産館ぴらみっと
熊本県阿蘇郡小国町にあるJAのファーマーズマーケットで、名称のとおりピラミッド型の建物が目印。店内では、地元の農家から毎日届く新鮮な野菜や県内豚肉のハム・ソーセージ、小国ジャージー牛乳を使った乳製品など、阿蘇の恵みを感じる様々な商品を販売している。地元食材が味わえるレストランも併設しており、小国牛のサイコロステーキや焼肉の定食が人気。濃厚なソフトクリームはデザートやおやつに好評である。
-
4位
杉養蜂園 阿蘇みつばち牧場
国内をはじめ海外にも店舗を持つ「杉養蜂園」の直営店。白を基調とした店内で蜂蜜やローヤルゼリー、化粧品、石鹸などのオリジナルグッズを販売している。自慢のはちみつをトッピングしたソフトクリームは濃厚ながらも飽きることのない人気商品だ。敷地内には蜂の巣箱が設置されているため、養蜂の様子を間近で見ることができる。みつばちの生態や養蜂について分かりやすく紹介する資料コーナーや、実際に使用する養蜂具の展示なども行われている。
-
5位
つけものやのおつけもの 平野商店
黒川温泉街のさくら広場から徒歩1分ほどの場所にある漬物屋。こぢんまりとした店内で風味豊かな漬物を多数販売している。使用しているのはどれも地元黒川の大自然で育てた旬野菜。シャキシャキの浅漬けからじっくり漬け込んだ古漬けまで、野菜本来がもつ味をいかした優しい仕上がりとなっている。大根辛さが自慢の「元気大根」は食べ始めれば止まらなくなると評判の人気商品。上部の茎はほんのり甘く、下部の根の部分は大根辛い、それぞれの味の違いを楽しむことができる。
-
6位
元祖森からし蓮根 本店
熊本を代表する郷土料理・からし蓮根のお店。今から約400年前の寛永9年(1632)、店の先祖である平五郎が時の藩主・細川忠利公に献上したことが始まりと言われている。殿様の健康食としてはじまったからし蓮根は防腐剤を一切使用していないのが特徴。創業当時の味をそのままに、現在もひとつひとつ丁寧に手作りで仕上げている。輪切りにしてそのまま食べるほか、辛みを抑えるために醤油やマヨネーズ、胡麻ドレッシングをかけていただくことも可能だ。より辛くしたい場合は電子レンジで20秒ほど加熱すると良い。
-
7位
お菓子の香梅 白山本店
昭和24年(1949)創業の和洋菓子店。代表銘菓「誉の陣太鼓」を中心に、様々な和洋菓子を作り続けている。やわらかな求肥を風味豊かな北海道産大納言あずきで包んだ「誉の陣太鼓」は、過去の菓子大博覧会においてたびたび名誉総裁賞を受賞した人気商品。みずみずしい美味しさを保つため特許を取得した紙缶詰製法で太鼓型に包まれている。熊本城の石垣・武者返しをモチーフにした「武者返し」や、上割餡をさっくりとしたうす種で挟んだ「肥後五十四万石」なども好評を博している。
-
8位
立山商店
明治10年(1877)創業の老舗茶屋。九州山地の奥山で、昔ながらの味を大切にしたお茶作りを続けている。代々店主が改良を加えてきた「田舎番茶」は健康食品としても注目を集める、店の人気商品。カテキンを豊富に含んでいながら、ほうじ茶と同じようにカフェインが少ないのが特徴だ。隣接する茶の蔵では町家の庭を眺めながらお茶の歴史や効能について学ぶことができる。
-
9位
みそ・しょうゆ蔵 釜田醸造所
昭和6年(1931)創業の醸造所。球磨川を望む人吉の地で、日本人の食生活に欠かせない味噌と醤油を作り続けている。旨味や香りの元となる麹菌や酵母を熟成させた「天然もろみ」を使用し、球磨川の清澄な水と自然の恵みを活かした製法で生み出された醤油は、創業以来変わらないこだわりの逸品。定番の味噌はもちろん伝統の製法で造られた「納豆みそ」や国産の原料にこだわった麦みそなど、防腐剤不使用の「うまくち味噌」も好評を博している。
-
10位
松下かまぼこ店
創業90余年の歴史を持つ老舗かまぼこ店。厳選した天然素材と調味料を使ったこだわりのかまぼこを作り続けている。ぷりぷり食感が特徴の「天領」は全国蒲鉾品評会において農林水産大臣賞を受賞した逸品。魚本来の旨味を活かすため、余分な調味をしていないのが特徴だ。人肌まで温めてから食べると、より豊かな風味と食感を感じることができる。
-
8位
立山商店
明治10年(1877)創業の老舗茶屋。九州山地の奥山で、昔ながらの味を大切にしたお茶作りを続けている。代々店主が改良を加えてきた「田舎番茶」は健康食品としても注目を集める、店の人気商品。カテキンを豊富に含んでいながら、ほうじ茶と同じようにカフェインが少ないのが特徴だ。隣接する茶の蔵では町家の庭を眺めながらお茶の歴史や効能について学ぶことができる。
-
9位
みそ・しょうゆ蔵 釜田醸造所
昭和6年(1931)創業の醸造所。球磨川を望む人吉の地で、日本人の食生活に欠かせない味噌と醤油を作り続けている。旨味や香りの元となる麹菌や酵母を熟成させた「天然もろみ」を使用し、球磨川の清澄な水と自然の恵みを活かした製法で生み出された醤油は、創業以来変わらないこだわりの逸品。定番の味噌はもちろん伝統の製法で造られた「納豆みそ」や国産の原料にこだわった麦みそなど、防腐剤不使用の「うまくち味噌」も好評を博している。
-
10位
松下かまぼこ店
創業90余年の歴史を持つ老舗かまぼこ店。厳選した天然素材と調味料を使ったこだわりのかまぼこを作り続けている。ぷりぷり食感が特徴の「天領」は全国蒲鉾品評会において農林水産大臣賞を受賞した逸品。魚本来の旨味を活かすため、余分な調味をしていないのが特徴だ。人肌まで温めてから食べると、より豊かな風味と食感を感じることができる。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行