その他食品・福島県ランキングRANKING
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1位
かんのや 郡山駅おみやげ館
郡山市にあり、安政7年(1860)に「菅野屋」として創業されたお菓子屋。JR郡山駅のおみやげ館の中にあり、東北土産のお菓子「ゆべし」で有名。「ゆべし」はもちもちとした食感と、生地と餡の絶妙なバランスが、お土産品としても人気の一品となっている。その他、洋菓子商品なども取り扱っている。
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2位
上菓子司 會津葵
会津若松市にある菓子店。江戸時代から会津藩に伝わる料理献立書や、茶会記の中から読みとった銘菓を作る菓子屋としても知られる。卵をたっぷりと使ったやわらかなカステラの中に、こし餡を入れた南蛮菓子「かすてらあん会津葵」をメインに、手作りの創作和菓子を販売している。お土産や贈答用のお菓子として人気。
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3位
民宿伊勢屋
南会津郡下郷町にある、江戸時代より約300年続く民宿。茅葺屋根の風情ある建物や蕎麦、きりたんぽ鍋、囲炉裏で焼く岩魚などの郷土料理を楽しむことができる。またカフェや土産屋なども併設されており、「本郷焼き」の器など会津らしい商品を多く取り扱っている。
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4位
阿部留商店
1898年(明治31)にキュリー夫妻が発見した放射性元素「ラジウム」が飯坂温泉の源泉に含まれていることが判明。その源泉で茹でた鶏卵が「ラジウム玉子」として評判となり、飯坂名物となった。元祖の店では「100%天然の源泉で熟成させる」製法を守り、源泉の温度や外気温に合わせて時間を調整し、品質を保っている。
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5位
まきばのジャージー
「片平ジャージー自然牧場」の直営アイスクリームショップ。東北中央自動車道・霊山飯舘ICからすぐのところに位置し、ジャージー牛乳の栄養と風味をそのまま生かしたアイスクリームを販売している。一番人気のソフトクリームは滑らかでコクのある濃いミルク味で、子どもから大人まで幅広く愛される自慢の品だ。アイスは基本のミルクに加え、チョコチップや抹茶、ラムレーズンやブルーベリーなど常時20種類ほどのフレーバーを取り揃えている。
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6位
会津高砂屋
会津で100余年の歴史を持つ味噌醤油蔵。看板商品ともいえる「キンタカサゴ醤油」は全国醤油品評会において最高賞の農林水産大臣賞を受賞した経歴を持つ人気商品。国産米で作られた米麹をたっぷり使った「鶴ヶ城味噌」は淡い色合いとやや甘口の味わいが特徴だ。北海道加工の身欠きにしんを秘伝のタレに漬け込んだ「にしん山椒漬」や添加物不使用の「生七味」などは贈り物にも喜ばれている。
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7位
玉梨とうふ茶屋
現代の秘境とも呼ばれる奥会津金山・玉梨地区の豆腐屋さん。山奥に滾々と湧き出す「奥会津百年水」を使った正真正銘の手作り豆腐を提供している。厳選した地元産青ばと豆(枝豆)と天然塩田にがりを使った豆腐は瑞々しく、豆の甘みがじんわり広がる極上の味。古民家風の屋敷では寄せとうふやとうふ生揚げ、おからやドーナツがセットになった「玉梨御膳」をいただくことが可能だ。ここでしか買えない手作り豆腐はもちろん,、おからドーナツを求めてドライブ途中に立ち寄る人も多い。
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8位
会津田島のきのこ屋
会津郷土料理の加工品製造販売店。昔ながらの手法で素材そのものの味を活かした製品を作り続けている。独特の香りとほろ苦さが持味の山うどを油で炒めて味付けした「山うど油炒め」や、会津の田舎味噌で練った「ふきのとうみそ」などがお勧めだ。
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9位
福島りょうぜん漬 本店
今から700有余年前の逸話から着想を得て生み出された漬物のお店。旬の時期に集荷した原料を、今では数少なくなった昔ながらの技法で乳酸発酵している。県産きゅうりと細かな大根がアクセントの、ピリッと辛いにんにく醤油漬け「福島県産エゴマ入り・きゅうりのとうちゃん漬」は一番人気の商品だ。
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10位
こんにゃく工房金蒟館
昔ながらの製法にこだわり、ひとつひとつ手作りしている工房。着色料・保存料は一切使用しておらず、安全安心の食を届けてくれる。地元東北産のこんにゃく粉を使用し、こんにゃく本来のくせの無い仕上りでどんな料理にも良くあう。
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11位
Bandia(バンディア)
裏磐梯高原にひっそりとたたずむ小さなハーブ園。「ハーブを現代の暮らしに生かす」をテーマに、昭和61年(1986)に発足した。ハーブの育て方やハーブから生まれた製品の使い方など、自然の恵みの素晴らしさを教えてくれる。ハーブを使用したメニューが楽しめるカフェやショップもある。
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8位
会津田島のきのこ屋
会津郷土料理の加工品製造販売店。昔ながらの手法で素材そのものの味を活かした製品を作り続けている。独特の香りとほろ苦さが持味の山うどを油で炒めて味付けした「山うど油炒め」や、会津の田舎味噌で練った「ふきのとうみそ」などがお勧めだ。
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9位
福島りょうぜん漬 本店
今から700有余年前の逸話から着想を得て生み出された漬物のお店。旬の時期に集荷した原料を、今では数少なくなった昔ながらの技法で乳酸発酵している。県産きゅうりと細かな大根がアクセントの、ピリッと辛いにんにく醤油漬け「福島県産エゴマ入り・きゅうりのとうちゃん漬」は一番人気の商品だ。
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10位
こんにゃく工房金蒟館
昔ながらの製法にこだわり、ひとつひとつ手作りしている工房。着色料・保存料は一切使用しておらず、安全安心の食を届けてくれる。地元東北産のこんにゃく粉を使用し、こんにゃく本来のくせの無い仕上りでどんな料理にも良くあう。
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11位
Bandia(バンディア)
裏磐梯高原にひっそりとたたずむ小さなハーブ園。「ハーブを現代の暮らしに生かす」をテーマに、昭和61年(1986)に発足した。ハーブの育て方やハーブから生まれた製品の使い方など、自然の恵みの素晴らしさを教えてくれる。ハーブを使用したメニューが楽しめるカフェやショップもある。
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