その他食品・近畿ランキングRANKING
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1位
elphGRANOLA(エルフグラノーラ)
関西初のグラノーラ専門店で、安心安全を重視した体に優しい商品を提供している。原材料は全て有機素材・無添加のにこだわっている他、なるべく国産品を使い、輸入品を用いる場合も証明書のあるものを選ぶという徹底ぶりだ。また、小麦粉の代用品として玄米粉を使用する等、アレルギーに配慮した商品の取り扱いもあり、健康志向の幅広い年代層の人気を集めている。一番人気のベーシックなグラノーラ「オリジナル」をはじめ、季節限定の商品やクッキー等の焼き菓子も販売されており、何度も足を運びたくなる。JR神戸駅・阪急電鉄・高速神戸駅より徒歩約5分とアクセスも抜群だ。
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2位
マル海 渡辺水産
浜坂港に隣接する水産会社。本社1階に魚市場を設置し、新鮮な魚介類の販売を行っている。また、2階には「お食事処 味波季」を併設し、魚介を中心とした定食や丼、会席などの料理を提供している。また、金曜日から日曜日と祝日には夜のみ「和食・寿司処 荒波」も営業。
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3位
豆屋黒兵衛
特産の京野菜をはじめ、つけものや京土産、丹波黒豆などを販売しているお土産店。他にも京都産野菜を使ったジャム、黒ごまと竹炭を用いた生地と豆乳クリームで仕上げたロールケーキの竹炭黒豆ろうる、高級抹茶を使用した抹茶・黒豆ミルクレープ等のスイーツを取り扱っている。保津川下りや湯の花温泉に合わせてじっくりとお土産を購入できる。
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4位
地蔵浜みなとマルシェ
岸和田市地蔵浜町で毎週日曜日に開催されるマルシェ。地元の農産物や漁港直送の新鮮な鮮魚、特産品などを販売するほか、様々な地元グルメが味わえるフードコーナーや、購入した食材をその場で味わえるバーベキューコーナーも併設している。また、フリーマーケットも定期的に開催。
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5位
サンドウイッチルマン 宝塚南口本店
宝塚の地で50年以上愛され続けた名店。タカラジェンヌもお気に入りの看板メニュー「エッグサンド」は、宝塚を訪れるなら一度は味わってほしい一品。
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6位
錦まるん
京の台所として知られる京都錦市場商店街内にあるお土産店。店内には色鮮やかな金平糖や京飴、クッキー等のお菓子を中心に、コスメやアクセサリー、地酒、調味料等可愛らしい雑貨がずらりと並び、京都土産を買い求める際には勿論、お中元やお歳暮、誕生日プレゼント等幅広い場面での贈り物に利用できそうだ。
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7位
お茶のかんばやし 宇治橋通り本店
茶業ひとすじ400余年の歴史を持つ店。併設する茶室「康風庵」では、石臼を使っての挽き茶体験や、正式のお点前でのお茶席体験を実施していて人気が高い。また本店敷地内の製茶工場では、煎茶・玉露の仕上工程や、抹茶の石臼場を説明員の解説付きで見学できる。
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8位
京つけもの もり 亀岡漬処
地元亀岡の自社農園で収穫した野菜の漬物をはじめ、素材からこだわりぬいた京つけものを提案している漬け物店。工場直結の販売所になっており、旬の漬け物を試食することも可能だ。その時期一番美味しい野菜の漬け物のほか、「嵯峨豆腐 森嘉」の豆腐を西京白みそと本みりんで丹精に味付けした豆腐のお惣菜「おとうふ」も人気商品。
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9位
飯尾醸造
創業明治26年(1893)の歴史あるお酢屋さん。お酢の原料となる無農薬のお米作りからたずさわっていて、そのお米を使って、自社の酒蔵で杜氏が「酢もともろみ」を仕込み、その「酢もともろみ」からお酢を造っている。創業以来ほとんど変わらぬ製法を守り続け作られるお酢は、雑誌やテレビで紹介されるほど人気が高い。
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10位
小野甚味噌醤油醸造
大正元年(1912)の創業以来、木桶でじっくりと醗酵・熟成させるこだわりの製法を守り続けている醸造蔵。味噌・醤油をはじめドレッシングなどの調味料や加工品を製造販売している。丹後産大豆・国産小麦・赤穂の海水塩を使い、初代から続く古式天然醸造法によって、じっくりと発酵熟成させて造った濃口醤油「甚左衛門」は特にお勧めしたい。
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11位
嵐山まるん
カラフルで可愛いお菓子と雑貨の店。こんぺいとうや京飴・抹茶菓子、まるん工房で焼き上げた焼き菓子など、女性からの人気が高い商品が並ぶ。ジャム・地酒・調味料などもあり、お土産やお祝いなどの各種ギフトに最適だ。
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12位
土井志ば漬本舗 ポルタ店
京都ブランド食品に認定されている「志ば漬」で有名な漬物屋のポルタ店。JR京都駅 烏丸東改札口出てすぐの場所にある便利な複合施設内で、お土産として購入するのも便利な場所だ。「すぐき」「千枚漬け」もお勧めの逸品。
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13位
静原 里の市
京都市左京区の下鴨静原大原線沿いにある直売所。年始を除く毎週日曜日の午前中のみ営業しており、聖護院大根や賀茂なす、九条ねぎといった京都府特産の野菜をはじめ、旬の獲れたての野菜やお米、平飼いで飼育された鶏が生んだこだわりの卵等を販売している。
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14位
志ば久
古くから里の名物として愛され、京の三大漬物として今に伝わる大原伝統のしば漬。この志ば漬を始め、手造りと旬の素材にこだわった京漬物や京佃煮の製造販売店。季節ものの「ふきのとう味噌」なども人気が高い。
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15位
京栄堂 小野店
古今和歌集選者の一人、紀貫之の歌にちなんで作られた「つつみ生八ツ橋 去来花」を販売している京栄堂の小野支店。つつみ生八ツ橋とは、粒あん入りの生八ツ橋をどら焼きの生地で包んだ京栄堂のオリジナル商品だ。もっちりとした食感に肉桂の香りが漂うボリューミーな逸品で、京都土産に購入する観光客も多い。小野小町の歌にちなんだ「粒あん入り生八ツ橋 小町花伝」や、小野小町との恋愛で有名な僧正遍昭の和歌にちなんだ「八ツ橋 天津姫」など、平安の恋歌に心を馳せる商品を販売している。
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16位
山中油店
「織物のまち」京都・西陣の地で、200年にわたり油の専門店としての歴史を重ねてきた山中油店。食用から美容まで、幅広いジャンルの油がそろう山中油店で自分好みを探してみよう。
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17位
改進亭総本店
京都市内唯一の猪肉専門店。出町柳駅から徒歩6分、どこか懐かしさを感じる店で新鮮な猪肉や鹿肉を提供している。しっかりとした血抜き処理を行っているため、猪肉特有のにおいが少ないのが特徴だ。京都の冬に欠かせない牡丹鍋を自宅で味わうために、シーズン中にはたくさんの地元住民が猪肉を求めて訪れる。創業は大正5年(1916)。猪猟期にあわせた11月から3月までの期間限定で営業している。
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18位
とようけ屋山本 本店
「京豆腐一筋」の看板を掲げる明治30年(1897)創業の老舗豆腐屋。屋号は伊勢神宮外宮の御祭神、食物を司る「豊宇気昆売神(とようけびめのかみ)」に由来する。食卓にお馴染みの木綿豆腐をはじめ、本柚子豆腐、胡麻豆腐、青紫蘇豆腐に黒豆豆腐など、豆腐だけでも15種類以上もの豊富な品揃えを誇る。硬さや食感、風味がそれぞれ異なるため、自分好みの豆腐を探すのも楽しい。豆乳プリンや豆乳ヨーグルトなどのスイーツ、料理に彩を添える生麩、有機100%豆乳を使った豆乳洗顔石鹸なども販売している。
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19位
澤井醤油本店
京都御所のほど近くに位置する澤井醤油本店。創業以来140年にわたり、地元を中心に愛され続けている醤油の老舗だ。店内には醤油を造る大きな木樽があるなど、ちょっとした蔵見学気分も楽しめる。
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20位
ぢんとら
一子相伝の香り高い七味を出来立てで提供している老舗。明治11年(1878)、味にうるさいお客様が集まる錦市場に創業して以来、変わらぬ伝統の味を作り続けている。数種類の唐辛子を調合した風味高い七味は鮮度が命。店に出している七味は必要な分だけを調合し、できるだけ風味を損なわないように作られている。国産のゆずをたっぷり使った「ゆず七味」は鍋や漬け物にもぴったりで、お土産に購入する人も多い。
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21位
麩嘉 錦店
江戸時代創業の京生麩専門店。京都伝統食材の生麩を常時20種類以上取り揃えている。京料理や精進料理には欠かせない生麩は、煮物や揚げ物、焼き物まで様々な方法で調理される万能食材。もちもちとした弾力ある食感と、つるんとしたなめらかな舌触りが特徴だ。よもぎ麩や栗麩などの定番商品に加え、生麩の調理に欠かせない上質な味噌なども販売している。完熟したトマトを練りこんだ「トマト麩」や、フランス産のチョコレートを練りこんだ「チョコレート麩」など、期間限定で一風変わった生麩を取り扱っているのも「麩嘉」ならでは。
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22位
茶・やまだしや
錦小路・麩屋町通りを西に入ったところにある、赤い提灯が目印のお茶屋さん。昔ながらの懐かしい雰囲気に包まれた店で、できたて新鮮の茶葉を販売している。お店の看板商品は「料理屋さんのおばんちゃ」。京都では煎じ茶のことをお番茶と呼ぶことが多く、焙じたての京番茶は香りが一層映えると評判だ。苦み成分が少なく、煎茶や番茶に比べて飲みやすい。量り売りで販売しているため、少量からでも購入できるのが嬉しい。
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23位
喜久屋
「口福食卓」をコンセプトに全国各地の珍味を販売している専門店。からすみ、このわた、うにの三大珍味はもちろん、干貝柱やほやこのわた、お茶事や懐石にも使用される水前寺のりや洗い岩たけ、莫大など豊富な商品を取り揃えている。キュートなボックスに入ったチョコレートやキャンディ、野菜チップスやドライフルーツなども販売しており、業務用に購入する人だけでなく観光客の姿も多い。年齢や性別、国籍を問わず誰もが楽しめる。
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24位
御所飴本舗
京都・三条河原町にある「御所飴本舗」本店が、商品を気軽に手に取れるようこだわった店内へと変身。飴を銅鍋で炊く同店ならではとして、店舗の入口などに銅を装飾しており、飴も「無香料・無着色」の優しい甘さに一新されている。心がほっと安らぐかわいらしい京土産の新定番になるかも。ぬくもりを感じる木製のカウンターの上で優しい明かりが照らすのは、「御所飴本舗」特製の飴たち。「御所飴」は、素材のやさしい風味を引き出し、ずっとなめ続けられるような心地よい舌触りが特徴。飴の主原料である砂糖は「てんさい糖」を使用。そのため、甘さと風味はしっかりとありながらも、後味はすっきりした味わいとなっている。たくさんの飴から好きなものを選んで作る「オリジナル進物セット」のコーナーもあるので、自分へのごほうびにしてもよし、家族や友人へのプレゼントにも喜ばれるだろう。
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25位
蓬莱堂茶舗
享和3年(1803)の創業以来、宇治茶一筋で商いを続ける老舗の専門店。宇治茶とは京都産の緑茶を総称したもの。抹茶や玉露、煎茶をはじめとする宇治茶と、お茶を美味しく淹れるための茶道具を販売している。お店の屋号にもなっている「蓬莱茶」は、懐石に供される湯桶の香ばしさからヒントを得て創案したもの。現代にも広く親しまれる「玄米茶」の発祥だ。昔からある当たり前の緑茶こそが健康茶であるという考えに基づき、熟成した香味のお茶を販売している。
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26位
京都鶴屋 鶴壽庵
新選組ゆかりの寺・壬生寺に隣接した御菓子司。南蛮由来の色鮮やかな菓子「鶏卵素麺」や羊羹、わらび餅や和三盆せんべいなど様々な和菓子を販売している。名物「屯所餅」は壬生の新選組屯所にちなんだ代表銘菓。歯ごたえのある餅に京野菜の壬生菜と丹波大納言小豆の粒餡を包んだもので、見た目も鮮やかと評判だ。素材本来の旨味を引き出すため、敷地内井戸の源泉を使用し御菓子作りの土台にしている。
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27位
京のごまや 祇園むら田
祇園四条駅から徒歩約12分の住宅街に佇む胡麻の専門店。京都景観賞を受賞した趣のある京町家でいりごまや鰹の削り節、しぐれ煮といった和の食材を取り扱っている。厳選した胡麻を乾燥した後に皮を取って炒りあげた「いりごま」は、蓋を開けた瞬間に独特の風味が香るお店自慢の逸品。有名料理店や料亭、ホテル等にも卸売りしている。クリーム状にすりつぶした「ねりごま」は、和風料理の和え物やハンバーグのごまソース、麺類のごまだれなどの家庭料理に使うことも可能だ。
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28位
京つけもの ニシダや
東福寺駅から徒歩10分、京都駅からも車で10分ほどの位置にある漬物屋。洛北・大原に伝わるしば漬けを参考に作られた「しば漬風味 おらがむら漬」を中心に、昆布大根や刻みすぐき、小茄子からし漬けやごぼうしょうゆ漬けなどを販売している。看板商品でもある「しば漬風味 おらがむら漬」は本来茄子であったものをきゅうりに変え、しょうがやみょうが、紫蘇の実とともに漬け込んだ自慢の逸品。さわやかな酸味と歯切れのいいきゅうりの食感が楽しめる。オレンジの丸に大原女の描かれたデザインがトレードマークだ。
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29位
御蒲鉾司 いづ萬
弘化元年(1844)に創業した京都最古のかまぼこ屋。初代店主が出雲出身の萬助という名前だったことから「いづ萬」の名がつけられたとされる。新鮮な魚介を使って今も機械化されない昔ながらの手法で作られたかまぼこは、味だけでなく歯ごたえや舌触り、喉通りも最高だと評判だ。鱧のすり身を竹串に刺し、蒸さずに直接炭火で焼き上げた「東山魚餅」は、舞妓さんのかんざしをイメージして作ったこの店の看板商品。夏の期間限定で鱧素麺なども製造販売している。
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30位
土井志ば漬本舗 清水店
清水寺参道に佇む漬物屋。明治34年(1901)の創業以来、大原の里で培われた伝統の味・紫葉漬を作り続けている。人気商品は夏野菜の茄子ときゅうり、みょうがを大原特産のちりめん赤しそで漬け込んだ「土井の志ば漬」。伝統の乳酸発酵の美味しさが味わえる自慢の逸品だ。京を代表する千枚漬けや、まろやかな昆布の旨味が広がるはんなり漬茄子、大根の甘味とシャキシャキの歯ごたえが楽しめる志そ漬大根なども販売している。店頭ではソフトクリームやスムージーなども販売しており、食べ歩きにも最適だ。
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8位
京つけもの もり 亀岡漬処
地元亀岡の自社農園で収穫した野菜の漬物をはじめ、素材からこだわりぬいた京つけものを提案している漬け物店。工場直結の販売所になっており、旬の漬け物を試食することも可能だ。その時期一番美味しい野菜の漬け物のほか、「嵯峨豆腐 森嘉」の豆腐を西京白みそと本みりんで丹精に味付けした豆腐のお惣菜「おとうふ」も人気商品。
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9位
飯尾醸造
創業明治26年(1893)の歴史あるお酢屋さん。お酢の原料となる無農薬のお米作りからたずさわっていて、そのお米を使って、自社の酒蔵で杜氏が「酢もともろみ」を仕込み、その「酢もともろみ」からお酢を造っている。創業以来ほとんど変わらぬ製法を守り続け作られるお酢は、雑誌やテレビで紹介されるほど人気が高い。
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10位
小野甚味噌醤油醸造
大正元年(1912)の創業以来、木桶でじっくりと醗酵・熟成させるこだわりの製法を守り続けている醸造蔵。味噌・醤油をはじめドレッシングなどの調味料や加工品を製造販売している。丹後産大豆・国産小麦・赤穂の海水塩を使い、初代から続く古式天然醸造法によって、じっくりと発酵熟成させて造った濃口醤油「甚左衛門」は特にお勧めしたい。
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11位
嵐山まるん
カラフルで可愛いお菓子と雑貨の店。こんぺいとうや京飴・抹茶菓子、まるん工房で焼き上げた焼き菓子など、女性からの人気が高い商品が並ぶ。ジャム・地酒・調味料などもあり、お土産やお祝いなどの各種ギフトに最適だ。
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12位
土井志ば漬本舗 ポルタ店
京都ブランド食品に認定されている「志ば漬」で有名な漬物屋のポルタ店。JR京都駅 烏丸東改札口出てすぐの場所にある便利な複合施設内で、お土産として購入するのも便利な場所だ。「すぐき」「千枚漬け」もお勧めの逸品。
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13位
静原 里の市
京都市左京区の下鴨静原大原線沿いにある直売所。年始を除く毎週日曜日の午前中のみ営業しており、聖護院大根や賀茂なす、九条ねぎといった京都府特産の野菜をはじめ、旬の獲れたての野菜やお米、平飼いで飼育された鶏が生んだこだわりの卵等を販売している。
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14位
志ば久
古くから里の名物として愛され、京の三大漬物として今に伝わる大原伝統のしば漬。この志ば漬を始め、手造りと旬の素材にこだわった京漬物や京佃煮の製造販売店。季節ものの「ふきのとう味噌」なども人気が高い。
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15位
京栄堂 小野店
古今和歌集選者の一人、紀貫之の歌にちなんで作られた「つつみ生八ツ橋 去来花」を販売している京栄堂の小野支店。つつみ生八ツ橋とは、粒あん入りの生八ツ橋をどら焼きの生地で包んだ京栄堂のオリジナル商品だ。もっちりとした食感に肉桂の香りが漂うボリューミーな逸品で、京都土産に購入する観光客も多い。小野小町の歌にちなんだ「粒あん入り生八ツ橋 小町花伝」や、小野小町との恋愛で有名な僧正遍昭の和歌にちなんだ「八ツ橋 天津姫」など、平安の恋歌に心を馳せる商品を販売している。
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16位
山中油店
「織物のまち」京都・西陣の地で、200年にわたり油の専門店としての歴史を重ねてきた山中油店。食用から美容まで、幅広いジャンルの油がそろう山中油店で自分好みを探してみよう。
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17位
改進亭総本店
京都市内唯一の猪肉専門店。出町柳駅から徒歩6分、どこか懐かしさを感じる店で新鮮な猪肉や鹿肉を提供している。しっかりとした血抜き処理を行っているため、猪肉特有のにおいが少ないのが特徴だ。京都の冬に欠かせない牡丹鍋を自宅で味わうために、シーズン中にはたくさんの地元住民が猪肉を求めて訪れる。創業は大正5年(1916)。猪猟期にあわせた11月から3月までの期間限定で営業している。
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18位
とようけ屋山本 本店
「京豆腐一筋」の看板を掲げる明治30年(1897)創業の老舗豆腐屋。屋号は伊勢神宮外宮の御祭神、食物を司る「豊宇気昆売神(とようけびめのかみ)」に由来する。食卓にお馴染みの木綿豆腐をはじめ、本柚子豆腐、胡麻豆腐、青紫蘇豆腐に黒豆豆腐など、豆腐だけでも15種類以上もの豊富な品揃えを誇る。硬さや食感、風味がそれぞれ異なるため、自分好みの豆腐を探すのも楽しい。豆乳プリンや豆乳ヨーグルトなどのスイーツ、料理に彩を添える生麩、有機100%豆乳を使った豆乳洗顔石鹸なども販売している。
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19位
澤井醤油本店
京都御所のほど近くに位置する澤井醤油本店。創業以来140年にわたり、地元を中心に愛され続けている醤油の老舗だ。店内には醤油を造る大きな木樽があるなど、ちょっとした蔵見学気分も楽しめる。
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20位
ぢんとら
一子相伝の香り高い七味を出来立てで提供している老舗。明治11年(1878)、味にうるさいお客様が集まる錦市場に創業して以来、変わらぬ伝統の味を作り続けている。数種類の唐辛子を調合した風味高い七味は鮮度が命。店に出している七味は必要な分だけを調合し、できるだけ風味を損なわないように作られている。国産のゆずをたっぷり使った「ゆず七味」は鍋や漬け物にもぴったりで、お土産に購入する人も多い。
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21位
麩嘉 錦店
江戸時代創業の京生麩専門店。京都伝統食材の生麩を常時20種類以上取り揃えている。京料理や精進料理には欠かせない生麩は、煮物や揚げ物、焼き物まで様々な方法で調理される万能食材。もちもちとした弾力ある食感と、つるんとしたなめらかな舌触りが特徴だ。よもぎ麩や栗麩などの定番商品に加え、生麩の調理に欠かせない上質な味噌なども販売している。完熟したトマトを練りこんだ「トマト麩」や、フランス産のチョコレートを練りこんだ「チョコレート麩」など、期間限定で一風変わった生麩を取り扱っているのも「麩嘉」ならでは。
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22位
茶・やまだしや
錦小路・麩屋町通りを西に入ったところにある、赤い提灯が目印のお茶屋さん。昔ながらの懐かしい雰囲気に包まれた店で、できたて新鮮の茶葉を販売している。お店の看板商品は「料理屋さんのおばんちゃ」。京都では煎じ茶のことをお番茶と呼ぶことが多く、焙じたての京番茶は香りが一層映えると評判だ。苦み成分が少なく、煎茶や番茶に比べて飲みやすい。量り売りで販売しているため、少量からでも購入できるのが嬉しい。
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23位
喜久屋
「口福食卓」をコンセプトに全国各地の珍味を販売している専門店。からすみ、このわた、うにの三大珍味はもちろん、干貝柱やほやこのわた、お茶事や懐石にも使用される水前寺のりや洗い岩たけ、莫大など豊富な商品を取り揃えている。キュートなボックスに入ったチョコレートやキャンディ、野菜チップスやドライフルーツなども販売しており、業務用に購入する人だけでなく観光客の姿も多い。年齢や性別、国籍を問わず誰もが楽しめる。
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24位
御所飴本舗
京都・三条河原町にある「御所飴本舗」本店が、商品を気軽に手に取れるようこだわった店内へと変身。飴を銅鍋で炊く同店ならではとして、店舗の入口などに銅を装飾しており、飴も「無香料・無着色」の優しい甘さに一新されている。心がほっと安らぐかわいらしい京土産の新定番になるかも。ぬくもりを感じる木製のカウンターの上で優しい明かりが照らすのは、「御所飴本舗」特製の飴たち。「御所飴」は、素材のやさしい風味を引き出し、ずっとなめ続けられるような心地よい舌触りが特徴。飴の主原料である砂糖は「てんさい糖」を使用。そのため、甘さと風味はしっかりとありながらも、後味はすっきりした味わいとなっている。たくさんの飴から好きなものを選んで作る「オリジナル進物セット」のコーナーもあるので、自分へのごほうびにしてもよし、家族や友人へのプレゼントにも喜ばれるだろう。
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25位
蓬莱堂茶舗
享和3年(1803)の創業以来、宇治茶一筋で商いを続ける老舗の専門店。宇治茶とは京都産の緑茶を総称したもの。抹茶や玉露、煎茶をはじめとする宇治茶と、お茶を美味しく淹れるための茶道具を販売している。お店の屋号にもなっている「蓬莱茶」は、懐石に供される湯桶の香ばしさからヒントを得て創案したもの。現代にも広く親しまれる「玄米茶」の発祥だ。昔からある当たり前の緑茶こそが健康茶であるという考えに基づき、熟成した香味のお茶を販売している。
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26位
京都鶴屋 鶴壽庵
新選組ゆかりの寺・壬生寺に隣接した御菓子司。南蛮由来の色鮮やかな菓子「鶏卵素麺」や羊羹、わらび餅や和三盆せんべいなど様々な和菓子を販売している。名物「屯所餅」は壬生の新選組屯所にちなんだ代表銘菓。歯ごたえのある餅に京野菜の壬生菜と丹波大納言小豆の粒餡を包んだもので、見た目も鮮やかと評判だ。素材本来の旨味を引き出すため、敷地内井戸の源泉を使用し御菓子作りの土台にしている。
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27位
京のごまや 祇園むら田
祇園四条駅から徒歩約12分の住宅街に佇む胡麻の専門店。京都景観賞を受賞した趣のある京町家でいりごまや鰹の削り節、しぐれ煮といった和の食材を取り扱っている。厳選した胡麻を乾燥した後に皮を取って炒りあげた「いりごま」は、蓋を開けた瞬間に独特の風味が香るお店自慢の逸品。有名料理店や料亭、ホテル等にも卸売りしている。クリーム状にすりつぶした「ねりごま」は、和風料理の和え物やハンバーグのごまソース、麺類のごまだれなどの家庭料理に使うことも可能だ。
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28位
京つけもの ニシダや
東福寺駅から徒歩10分、京都駅からも車で10分ほどの位置にある漬物屋。洛北・大原に伝わるしば漬けを参考に作られた「しば漬風味 おらがむら漬」を中心に、昆布大根や刻みすぐき、小茄子からし漬けやごぼうしょうゆ漬けなどを販売している。看板商品でもある「しば漬風味 おらがむら漬」は本来茄子であったものをきゅうりに変え、しょうがやみょうが、紫蘇の実とともに漬け込んだ自慢の逸品。さわやかな酸味と歯切れのいいきゅうりの食感が楽しめる。オレンジの丸に大原女の描かれたデザインがトレードマークだ。
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29位
御蒲鉾司 いづ萬
弘化元年(1844)に創業した京都最古のかまぼこ屋。初代店主が出雲出身の萬助という名前だったことから「いづ萬」の名がつけられたとされる。新鮮な魚介を使って今も機械化されない昔ながらの手法で作られたかまぼこは、味だけでなく歯ごたえや舌触り、喉通りも最高だと評判だ。鱧のすり身を竹串に刺し、蒸さずに直接炭火で焼き上げた「東山魚餅」は、舞妓さんのかんざしをイメージして作ったこの店の看板商品。夏の期間限定で鱧素麺なども製造販売している。
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30位
土井志ば漬本舗 清水店
清水寺参道に佇む漬物屋。明治34年(1901)の創業以来、大原の里で培われた伝統の味・紫葉漬を作り続けている。人気商品は夏野菜の茄子ときゅうり、みょうがを大原特産のちりめん赤しそで漬け込んだ「土井の志ば漬」。伝統の乳酸発酵の美味しさが味わえる自慢の逸品だ。京を代表する千枚漬けや、まろやかな昆布の旨味が広がるはんなり漬茄子、大根の甘味とシャキシャキの歯ごたえが楽しめる志そ漬大根なども販売している。店頭ではソフトクリームやスムージーなども販売しており、食べ歩きにも最適だ。
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