その他和食・中部ランキングRANKING
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1位
とんかつと石臼挽きそばの店 丸清
善光寺仲見世の中央にある食事処。カツを自家製ソースだれに絡め、目玉焼きを乗せたソースかつ丼は、戦後の創業当時から変わらぬ味として参拝客に親しまれている。名物のカツ丼と、石臼挽きそばを一緒に楽しめるセットメニューもあり。
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2位
峰の茶屋
北軽井沢方面から旧軽井沢を繋ぐ「白糸ハイランドウェイ」の入り口に佇む食事処。元々は浅間登山客の宿泊施設だったお店は、開業100年を越える老舗だ。現在でも旅の休憩地としてそばやうどん、ドリンクやケーキなどの軽食を提供している。ハイキングコースや登山道の入り口も近いため、ここで休憩しながら地図を確かめる人も多い。軽井沢駅からは車で30分程度。高い天井が特徴の店内はモダンな雰囲気で、ゆったりと寛ぐことができる。
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3位
グリル華
田原市田原町倉田にある食事処。伊良湖水道の大あさりを使った「大あさりカツ丼」、活け〆のアナゴを豪快に盛った天丼などの丼ものや定食など、自家農園の無農薬野菜や三河湾などの海の幸を使った料理を提供している。また、じゃがいもではなくキャベツを使った田原のご当地グルメ「キャベコロ」も味わえる。
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4位
焼とんかつの店 たいら
名古屋市千種区今池5丁目にあるとんかつ店。油で揚げない「焼とんかつ」が名物となっており、鉄板で焼き上げた焼とんかつの定食などのメニューを提供している。牛すじなどを煮込んで作る味噌ダレなど、焼とんかつのソースも数種類から選べる。
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5位
鈴波栄南店
名古屋市中区栄3丁目、栄駅の地下街「栄 森の地下街」にある海産物加工品店・食事処。最高級の味淋酒粕を使用し、秘伝の技術で漬けたタラやサケ、サワラなどの魚介の味淋粕漬けを販売している。併設の食事処では、味淋粕漬けの定食が味わえる。
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6位
めいふつ天むす 千寿 本店
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7位
きしめん亭 エスカ店
名古屋市中村区椿町、名古屋駅の新幹線口地下街「エスカ」内にあるきしめん屋。一番だしのみを使用したこだわりのつゆと、食べやすさを追求したオリジナルのきしめんを提供。たまり醤油の赤つゆのきしめんや、みそ鍋きしめん、カレーきしめんなどの様々なきしめんに加え、みそカツなどの定食や、丼もの、みそおでんなどの名古屋めしを味わうことができる。
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8位
宝善亭
名古屋市東区徳川町、尾張徳川家邸宅跡の日本庭園「徳川園」に併設された「徳川美術館」内にある会席料理屋。昼には旬の料理を詰めた小箱に握り寿司などがついた「旬小箱」や、昼の会席(3日前までに要予約)、織田信長が徳川家康をもてなした際の献立を参考とした「信長御膳 」(3日前までに要予約)を提供している。夜の利用は1週間前までの完全予約制。
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9位
飛騨牛料理店 鳩谷
古都の雰囲気を今に伝える町・飛騨高山にある特選飛騨牛の専門店。とろけるように柔らかい飛騨牛をしゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキで頂くことができる。歴史を感じさせる重厚な建物は、武家政治時代の面影を残す町屋造り。越中街道沿い伝統的建造物に指定されており、その中でも最も高山らしい建物として高山市景観デザイン賞も受賞している。10kgもある鋳物を使った鉄板で焼いたステーキは、口に含んだ瞬間旨味と甘みが広がる自慢の逸品だ。
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10位
一休庵
甲州市塩山小屋敷、武田信玄の菩提寺である恵林寺の境内にある食事処。山梨の郷土料理・ほうとうをはじめ、精進料理や定食、弁当などのメニューを提供。店内には能舞台席や屋外席も備えている。
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11位
味菜庵
身延町西嶋地区の「なかとみ和紙の里」にある、地元の郷土料理や田舎料理が味わえる食事処。子どもの頃に田舎のおばあちゃんが作ってくれたような、懐かしい味が自慢。もっちりとした食感の手打ち麺を野菜やひき肉などが入った醤油味のつけ汁に付けていただく「おざら」や、麺に地元の組合が作った竹炭パウダーを練り込んだ「竹炭おざら」がお薦め。幻の大豆「曙大豆」のおからを使ったコロッケも人気。
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12位
千成
上越で釜めしと言えば必ず「千成」の名前があがる、地元で人気の食事処。新潟県立中央病院に近い子安団地の交差点角で炊きたてあつあつの釜めしを頂くことができる。味のベースに醤油ではなく塩を使っているのがこのお店の特徴だ。シンプルだからこそごまかしのきかない釜めしは、具材が持つ本来の旨味が存分に味わえる。注文を受けてから炊き込むスタイルで、週末にはあっという間に満席になることも。釜めしの他に鰻や鶏料理、天ぷらや丼物などを頂くこともできる。
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13位
季節料理と地酒 南天
長岡駅から徒歩3分、観光やビジネスの拠点として絶好のロケーションに立つ「長岡グランドホテル」の地下1階にある食事処。季節の長岡野菜をはじめとする厳選された食材を長岡市内16蔵の銘酒とともに楽しめる。ボリュームはもちろん彩り豊かなビジュアルも楽しい丼物はランチタイムの人気メニュー。季節ごとに食材を変えており、何度訪れても違う味が楽しめると評判だ。人数に応じて座敷やテーブル席、座卓を用意してくれるのも嬉しい。座敷を仕切って個室にすることもできるため、還暦や古希のお祝いや会食での利用にも最適だ。
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14位
太一坊
築90年の金沢町屋を修復利用したカジュアルで落ち着ける空間の和食店。「最低限の味付け、旬の素材をいかに美味しく」をコンセプトに作られるメニューはコース料理のほか、単品も用意されている。お子様メニューもあるので子供連れでも気軽に訪ねられる。
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15位
食工房 花卯
平成11年(1999)にオープンした日本料理店。地元 小松・加賀の食材を中心にコース料理の食事や一品料理を提供している。コース料理は、懐石料理をベースにした内容になっており、季節のお造りや焼魚・煮物椀も用意されていて、飲み放題プランもある。ランチタイムはリーズナブルに膳やランチをいただける。
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16位
中吉 NAKAKICHI(ナカキチ)
小諸ICから車で約10分、小諸駅から徒歩で約15分。蛇掘川と県道40号線の交差点からしばらく北に進んだ場所にある、創作料理と串焼きが売りのお店。昼は金土日、夜は木金土日のみの営業となっている。明治から昭和初期にかけて紙問屋として使用されていた建物を改装。レトロとモダンが両立した店内で昼夜で違った料理を楽しめるのが嬉しい。地元産の素材にこだわり、信州蓼科牛せいろ膳は上質な信州蓼科牛と旬の野菜を味わえる一品。串焼きではつくね串(タレ)や串焼き盛り合わせ5串もオススメ。
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17位
小布施 寄り付き料理 蔵部
信州料理を提供する和食店。イワナやヤマメといった川魚をはじめ、信州の肉、地元農家の新鮮野菜、きのこや豆など、地場の素材を使った品が揃う。彩り豊かなランチセットのほか、竈を使用したイワナの炊き込みごはん、釜炊きの白米など、素材のもつ旨みを味わえるのが人気の理由。自慢のイワナは佐久穂町の清流で育まれた「信州大王イワナ」で、その優しい味わいは多くの人に愛されている。地元の「桝一市村酒造場」の酒を筆頭とする信州の銘酒やワインも格別。
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18位
炙家風土 軽井沢
北佐久郡軽井沢町長倉にある炭火焼き料理の専門店。信州和牛や地鶏、川魚や山菜など、信州の旬の食材を炭火で炙る「信州山人(やまうど)炭火焼料理」を地酒とともに味わえる。また、極上生ラムを使った「鉄鍋ジンギスカン」や季節の鍋、ランチタイムにはラーメンとご飯もののセットメニューも提供している。
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19位
鳥鍵
木曽郡木曽町福島上町にある割烹。木曽の伏流水で身をしめたうなぎを使ったうな重や、注文を受けてから炊き上げられる釜飯が名物。その他にも山菜料理など、木曽の食材を使った料理が味わえる。
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20位
煤香庵
長野県松本市白骨温泉にある郷土料理店で、日帰り入浴施設も併設している。歴史を感じさせる重厚な建物内では、座敷と囲炉裏のある和の空間を堪能できる。温泉の湯で炊いたお粥やニジマスの甘露煮などがセットになった「湯の花膳」が名物。地元の味として蕎麦も人気があり、「田毎そば」「投じ蕎麦」など様々なメニューを提供している。源泉100%の露天風呂では、雄大な自然を眺めながらゆっくりと入浴が楽しめる。
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21位
レストラン 酢重正之 軽井沢
文政10年(1827)に信州小諸で味噌蔵として創業し、味噌や醤油をはじめ和の調味料で知られる「酢重正之商店」のレストラン。食材の旨味と伝統調味料の味わいを生かした一品料理を豊富に取り揃えており、シンプルで飽きのこない和食が堪能できる。料理に合う地酒やワインも充実。お酒の締めには、特製の銅釜でふっくら炊き上げたごはんとこだわりの味噌汁が人気である。軽井沢駅下車、徒歩約20分。
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22位
和庵 肥田亭
中山道・福島宿の古民家を和モダンに改装したレストランで、囲炉裏のある広々とした空間で郷土色豊かな会席料理が味わえる。料理長自ら摘んだ山菜やキノコ、銘選木曽牛、信州ポークなど地元の食材を使った和食が自慢。昼は松華堂弁当が中心で、「巴御膳」や「信州豚のロースカツ御膳」などリーズナブルなメニューが人気である。夜は完全予約制で、季節に合わせた本格会席コースを提供。最寄は木曽福島駅。
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23位
日本料理「しなの」
長野駅ビル直結「ホテルメトロポリタン長野」内の日本料理レストラン。寿司『海津』、鉄板焼『やまさち』も併設されている。自然豊かな信州の新鮮な食材を活かした日本料理を提供。各種祝い事に利用できる「お祝い会席」は3種類のコースから選択できる(5日前までに申し込みが必要)。
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24位
お食事処 中むら
飯山市大字飯山、県道97号線沿いにある食事処。豚かつ御膳や海鮮御膳、かつ丼、天ざる、要予約の松花堂弁当などのメニューを提供している。席はテーブルや座敷、小上がり、個室、囲炉裏付きなど幅広い。最大120名まで対応しているので、団体での利用も可能。
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25位
魚河岸 丸天 魚河岸店
沼津市の沼津港から徒歩約3分。駿河湾の新鮮な魚介が取引される「沼津魚市場」の飲食エリアにあり、行列ができる店として知られる食事処。毎朝、社長自ら目利きして仕入れる鮮魚は、魚の味にこだわる市場関係者をも虜にしてきた上質のものばかり。海鮮丼や天ぷら、フライなど、味もボリュームも満点のメニューが評判である。人気メニューは「金目鯛姿造り定食」やタワーのように巨大な「海鮮かき揚げ」。
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26位
わさび園かどや
賀茂郡河津町にある食事処で、わさび農家のオーナーがつくる本物の生わさびが食べられる。名物は、人気グルメ番組で紹介された「生わさび丼」。ふっくらごはんに鰹節と下ろしたての生わさびを載せ、醤油を垂らすだけのシンプルな丼ながら、わさび本来のおいしさが堪能できる。わさびを添えたそばやわさび焼酎も人気。観光名所である「河津七滝」から近く、滝巡りの前後に訪れる観光客が後を絶たない。
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27位
創作和食 龍華庭 ふくろう
熱海駅から徒歩約6分の立地にある食事処で、板長が自ら目利きする新鮮な海の幸を使った創作和食が評判の店。純和風の落ち着いた空間で、職人技が光る造りや一品料理、銘酒の数々を味わえる。ランチの人気メニューは、色とりどりのネタが載った限定10食の海鮮丼。伊豆ならではの美味「金目の煮付け御膳」や鮮度が自慢の「お造り御膳」も好評である。
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28位
魚河岸 丸天 みなと店
沼津市の「沼津港深海水族館」からすぐの立地にある食事処で、平成28年(2016)12月に移転リニューアルオープンした。沼津港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介を使った料理が自慢で、人気メニューは8種のネタがたっぷり載った海鮮丼「魚河岸丸天丼」や駿河湾の美味を堪能できる「近海刺身盛り合わせ」。ピークタイムは観光客や地元の常連で行列ができる人気店である。
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29位
めし屋みづ
伊豆市修善寺にある食事処で、古さの中にも歴史と味を感じさせる和風の佇まいが魅力。基本の和食にアレンジを加えた野菜中心の創作料理を提供しており。地元特産の黒米やわさびを使ったメニューが評判。数量限定の懐石風ランチ「花車弁当」や生わさびが添えられた「修善寺懐古そば」が人気である。ディナータイムは完全予約制。
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30位
和食処 天匠
熱海市清水町にある和食店で、網代港で水揚げされる朝どれの地魚と美味しい酒が楽しめる。店主自ら目利きして仕入れる新鮮な魚介は、刺身で食べれば目からウロコの旨味と食感。その日の仕入れでネタが変わる「おまかせ丼」や「漁師丼」、脂の乗った金目鯛を甘辛く炊いた「トロ金目煮付」が人気である。コースやランチ膳、定食、天ぷらなどの一品料理も充実。カウンター席と座敷席のある店内は、落ち着いて食事ができる純和風の空間。
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8位
宝善亭
名古屋市東区徳川町、尾張徳川家邸宅跡の日本庭園「徳川園」に併設された「徳川美術館」内にある会席料理屋。昼には旬の料理を詰めた小箱に握り寿司などがついた「旬小箱」や、昼の会席(3日前までに要予約)、織田信長が徳川家康をもてなした際の献立を参考とした「信長御膳 」(3日前までに要予約)を提供している。夜の利用は1週間前までの完全予約制。
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9位
飛騨牛料理店 鳩谷
古都の雰囲気を今に伝える町・飛騨高山にある特選飛騨牛の専門店。とろけるように柔らかい飛騨牛をしゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキで頂くことができる。歴史を感じさせる重厚な建物は、武家政治時代の面影を残す町屋造り。越中街道沿い伝統的建造物に指定されており、その中でも最も高山らしい建物として高山市景観デザイン賞も受賞している。10kgもある鋳物を使った鉄板で焼いたステーキは、口に含んだ瞬間旨味と甘みが広がる自慢の逸品だ。
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10位
一休庵
甲州市塩山小屋敷、武田信玄の菩提寺である恵林寺の境内にある食事処。山梨の郷土料理・ほうとうをはじめ、精進料理や定食、弁当などのメニューを提供。店内には能舞台席や屋外席も備えている。
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11位
味菜庵
身延町西嶋地区の「なかとみ和紙の里」にある、地元の郷土料理や田舎料理が味わえる食事処。子どもの頃に田舎のおばあちゃんが作ってくれたような、懐かしい味が自慢。もっちりとした食感の手打ち麺を野菜やひき肉などが入った醤油味のつけ汁に付けていただく「おざら」や、麺に地元の組合が作った竹炭パウダーを練り込んだ「竹炭おざら」がお薦め。幻の大豆「曙大豆」のおからを使ったコロッケも人気。
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12位
千成
上越で釜めしと言えば必ず「千成」の名前があがる、地元で人気の食事処。新潟県立中央病院に近い子安団地の交差点角で炊きたてあつあつの釜めしを頂くことができる。味のベースに醤油ではなく塩を使っているのがこのお店の特徴だ。シンプルだからこそごまかしのきかない釜めしは、具材が持つ本来の旨味が存分に味わえる。注文を受けてから炊き込むスタイルで、週末にはあっという間に満席になることも。釜めしの他に鰻や鶏料理、天ぷらや丼物などを頂くこともできる。
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13位
季節料理と地酒 南天
長岡駅から徒歩3分、観光やビジネスの拠点として絶好のロケーションに立つ「長岡グランドホテル」の地下1階にある食事処。季節の長岡野菜をはじめとする厳選された食材を長岡市内16蔵の銘酒とともに楽しめる。ボリュームはもちろん彩り豊かなビジュアルも楽しい丼物はランチタイムの人気メニュー。季節ごとに食材を変えており、何度訪れても違う味が楽しめると評判だ。人数に応じて座敷やテーブル席、座卓を用意してくれるのも嬉しい。座敷を仕切って個室にすることもできるため、還暦や古希のお祝いや会食での利用にも最適だ。
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14位
太一坊
築90年の金沢町屋を修復利用したカジュアルで落ち着ける空間の和食店。「最低限の味付け、旬の素材をいかに美味しく」をコンセプトに作られるメニューはコース料理のほか、単品も用意されている。お子様メニューもあるので子供連れでも気軽に訪ねられる。
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15位
食工房 花卯
平成11年(1999)にオープンした日本料理店。地元 小松・加賀の食材を中心にコース料理の食事や一品料理を提供している。コース料理は、懐石料理をベースにした内容になっており、季節のお造りや焼魚・煮物椀も用意されていて、飲み放題プランもある。ランチタイムはリーズナブルに膳やランチをいただける。
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16位
中吉 NAKAKICHI(ナカキチ)
小諸ICから車で約10分、小諸駅から徒歩で約15分。蛇掘川と県道40号線の交差点からしばらく北に進んだ場所にある、創作料理と串焼きが売りのお店。昼は金土日、夜は木金土日のみの営業となっている。明治から昭和初期にかけて紙問屋として使用されていた建物を改装。レトロとモダンが両立した店内で昼夜で違った料理を楽しめるのが嬉しい。地元産の素材にこだわり、信州蓼科牛せいろ膳は上質な信州蓼科牛と旬の野菜を味わえる一品。串焼きではつくね串(タレ)や串焼き盛り合わせ5串もオススメ。
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17位
小布施 寄り付き料理 蔵部
信州料理を提供する和食店。イワナやヤマメといった川魚をはじめ、信州の肉、地元農家の新鮮野菜、きのこや豆など、地場の素材を使った品が揃う。彩り豊かなランチセットのほか、竈を使用したイワナの炊き込みごはん、釜炊きの白米など、素材のもつ旨みを味わえるのが人気の理由。自慢のイワナは佐久穂町の清流で育まれた「信州大王イワナ」で、その優しい味わいは多くの人に愛されている。地元の「桝一市村酒造場」の酒を筆頭とする信州の銘酒やワインも格別。
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18位
炙家風土 軽井沢
北佐久郡軽井沢町長倉にある炭火焼き料理の専門店。信州和牛や地鶏、川魚や山菜など、信州の旬の食材を炭火で炙る「信州山人(やまうど)炭火焼料理」を地酒とともに味わえる。また、極上生ラムを使った「鉄鍋ジンギスカン」や季節の鍋、ランチタイムにはラーメンとご飯もののセットメニューも提供している。
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19位
鳥鍵
木曽郡木曽町福島上町にある割烹。木曽の伏流水で身をしめたうなぎを使ったうな重や、注文を受けてから炊き上げられる釜飯が名物。その他にも山菜料理など、木曽の食材を使った料理が味わえる。
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20位
煤香庵
長野県松本市白骨温泉にある郷土料理店で、日帰り入浴施設も併設している。歴史を感じさせる重厚な建物内では、座敷と囲炉裏のある和の空間を堪能できる。温泉の湯で炊いたお粥やニジマスの甘露煮などがセットになった「湯の花膳」が名物。地元の味として蕎麦も人気があり、「田毎そば」「投じ蕎麦」など様々なメニューを提供している。源泉100%の露天風呂では、雄大な自然を眺めながらゆっくりと入浴が楽しめる。
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21位
レストラン 酢重正之 軽井沢
文政10年(1827)に信州小諸で味噌蔵として創業し、味噌や醤油をはじめ和の調味料で知られる「酢重正之商店」のレストラン。食材の旨味と伝統調味料の味わいを生かした一品料理を豊富に取り揃えており、シンプルで飽きのこない和食が堪能できる。料理に合う地酒やワインも充実。お酒の締めには、特製の銅釜でふっくら炊き上げたごはんとこだわりの味噌汁が人気である。軽井沢駅下車、徒歩約20分。
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22位
和庵 肥田亭
中山道・福島宿の古民家を和モダンに改装したレストランで、囲炉裏のある広々とした空間で郷土色豊かな会席料理が味わえる。料理長自ら摘んだ山菜やキノコ、銘選木曽牛、信州ポークなど地元の食材を使った和食が自慢。昼は松華堂弁当が中心で、「巴御膳」や「信州豚のロースカツ御膳」などリーズナブルなメニューが人気である。夜は完全予約制で、季節に合わせた本格会席コースを提供。最寄は木曽福島駅。
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23位
日本料理「しなの」
長野駅ビル直結「ホテルメトロポリタン長野」内の日本料理レストラン。寿司『海津』、鉄板焼『やまさち』も併設されている。自然豊かな信州の新鮮な食材を活かした日本料理を提供。各種祝い事に利用できる「お祝い会席」は3種類のコースから選択できる(5日前までに申し込みが必要)。
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24位
お食事処 中むら
飯山市大字飯山、県道97号線沿いにある食事処。豚かつ御膳や海鮮御膳、かつ丼、天ざる、要予約の松花堂弁当などのメニューを提供している。席はテーブルや座敷、小上がり、個室、囲炉裏付きなど幅広い。最大120名まで対応しているので、団体での利用も可能。
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25位
魚河岸 丸天 魚河岸店
沼津市の沼津港から徒歩約3分。駿河湾の新鮮な魚介が取引される「沼津魚市場」の飲食エリアにあり、行列ができる店として知られる食事処。毎朝、社長自ら目利きして仕入れる鮮魚は、魚の味にこだわる市場関係者をも虜にしてきた上質のものばかり。海鮮丼や天ぷら、フライなど、味もボリュームも満点のメニューが評判である。人気メニューは「金目鯛姿造り定食」やタワーのように巨大な「海鮮かき揚げ」。
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26位
わさび園かどや
賀茂郡河津町にある食事処で、わさび農家のオーナーがつくる本物の生わさびが食べられる。名物は、人気グルメ番組で紹介された「生わさび丼」。ふっくらごはんに鰹節と下ろしたての生わさびを載せ、醤油を垂らすだけのシンプルな丼ながら、わさび本来のおいしさが堪能できる。わさびを添えたそばやわさび焼酎も人気。観光名所である「河津七滝」から近く、滝巡りの前後に訪れる観光客が後を絶たない。
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27位
創作和食 龍華庭 ふくろう
熱海駅から徒歩約6分の立地にある食事処で、板長が自ら目利きする新鮮な海の幸を使った創作和食が評判の店。純和風の落ち着いた空間で、職人技が光る造りや一品料理、銘酒の数々を味わえる。ランチの人気メニューは、色とりどりのネタが載った限定10食の海鮮丼。伊豆ならではの美味「金目の煮付け御膳」や鮮度が自慢の「お造り御膳」も好評である。
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28位
魚河岸 丸天 みなと店
沼津市の「沼津港深海水族館」からすぐの立地にある食事処で、平成28年(2016)12月に移転リニューアルオープンした。沼津港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介を使った料理が自慢で、人気メニューは8種のネタがたっぷり載った海鮮丼「魚河岸丸天丼」や駿河湾の美味を堪能できる「近海刺身盛り合わせ」。ピークタイムは観光客や地元の常連で行列ができる人気店である。
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29位
めし屋みづ
伊豆市修善寺にある食事処で、古さの中にも歴史と味を感じさせる和風の佇まいが魅力。基本の和食にアレンジを加えた野菜中心の創作料理を提供しており。地元特産の黒米やわさびを使ったメニューが評判。数量限定の懐石風ランチ「花車弁当」や生わさびが添えられた「修善寺懐古そば」が人気である。ディナータイムは完全予約制。
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30位
和食処 天匠
熱海市清水町にある和食店で、網代港で水揚げされる朝どれの地魚と美味しい酒が楽しめる。店主自ら目利きして仕入れる新鮮な魚介は、刺身で食べれば目からウロコの旨味と食感。その日の仕入れでネタが変わる「おまかせ丼」や「漁師丼」、脂の乗った金目鯛を甘辛く炊いた「トロ金目煮付」が人気である。コースやランチ膳、定食、天ぷらなどの一品料理も充実。カウンター席と座敷席のある店内は、落ち着いて食事ができる純和風の空間。
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