その他和食・中部ランキングRANKING
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1位
わっぱ飯 田舎家(いなかや)
新潟市中央区にある和食店で、新潟を代表する郷土料理「わっぱ飯」発祥の店といわれている。初代店主が北大路魯山人とともに考案した「わっぱ飯」は、杉の薄板を曲げてつくる容器「わっぱ」にダシ炊きのご飯と季節の魚介などを入れて蒸した料理。村上産の鮭といくらを使った「鮭親子」が人気である。そのほか、郷土料理「のっぺ」やプリプリの南蛮エビ、岩ガキなど新潟の美味が勢ぞろい。地酒のラインナップも豊富である。
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2位
飛騨牛料理店 鳩谷
古都の雰囲気を今に伝える町・飛騨高山にある特選飛騨牛の専門店。とろけるように柔らかい飛騨牛をしゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキで頂くことができる。歴史を感じさせる重厚な建物は、武家政治時代の面影を残す町屋造り。越中街道沿い伝統的建造物に指定されており、その中でも最も高山らしい建物として高山市景観デザイン賞も受賞している。10kgもある鋳物を使った鉄板で焼いたステーキは、口に含んだ瞬間旨味と甘みが広がる自慢の逸品だ。
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3位
炭火焼きうなぎ専門店 松葉
浜松市中央区下石田町の県道65号線沿いにあるうなぎ専門店。肉厚のうなぎを創業から継ぎ足してきた秘伝のタレと備長炭で焼き上げる。うな重のほか、ごはんからはみ出すほど大きなうなぎを盛った「いかだ丼」や、「石焼きうなぎ」などのメニューを提供。また、希少なうなぎの刺身などの一品料理も人気を集めている。
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4位
うなぎ割烹 御殿川
静岡県三島市にある老舗の鰻屋。「三島の湧き水」を使用した秘伝のタレを使ったうな重を味わうことができる。そのほか、地魚の天ぷらや刺身などのさまざまなメニューを取り扱っている。また、団体客の受け入れも行っており、大型駐車場も完備されており、地元の人々や観光客が多く訪れている。
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5位
下田料理 きんめ屋
伊豆急行「伊豆急下田駅」の目の前、ビジネスホテル「とん亭」の1階にある海鮮料理の店。昭和40年(1965)に「とんかつとん亭」として創業して以来守り続けた昔ながらの「とんかつ」と、毎日仕入れる新鮮な地魚や特産の金目鯛を使った料理が自慢。特に「6種のチーズときんめのピザ」や「きんめのグラタン」は自信作。伊勢えびのボイル、生アワビ、金目鯛、まぐろ、あじ、しらすが盛られた超豪華な海鮮丼「下田のチャンピオンドン」も人気。
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6位
峰の茶屋
北軽井沢方面から旧軽井沢を繋ぐ「白糸ハイランドウェイ」の入り口に佇む食事処。元々は浅間登山客の宿泊施設だったお店は、開業100年を越える老舗だ。現在でも旅の休憩地としてそばやうどん、ドリンクやケーキなどの軽食を提供している。ハイキングコースや登山道の入り口も近いため、ここで休憩しながら地図を確かめる人も多い。軽井沢駅からは車で30分程度。高い天井が特徴の店内はモダンな雰囲気で、ゆったりと寛ぐことができる。
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7位
和食処 天匠
熱海市清水町にある和食店で、網代港で水揚げされる朝どれの地魚と美味しい酒が楽しめる。店主自ら目利きして仕入れる新鮮な魚介は、刺身で食べれば目からウロコの旨味と食感。その日の仕入れでネタが変わる「おまかせ丼」や「漁師丼」、脂の乗った金目鯛を甘辛く炊いた「トロ金目煮付」が人気である。コースやランチ膳、定食、天ぷらなどの一品料理も充実。カウンター席と座敷席のある店内は、落ち着いて食事ができる純和風の空間。
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8位
自然薯茶茶 じねんのむら 飛騨高山店
東海北陸自動車道・中部縦貫自動車道「高山IC」またはJR「高山駅」から車で約15分、全国でも珍しい自然薯(じねんじょ)料理の専門店。「じねんのむら」の合掌造りを移築した古民家「合掌の館」内にあり、懐かしさと木の温もりを感じる空間で地元食材を使用した郷土料理などを味わうことができる。出汁を生かした自然薯の風味と地元飛騨産コシヒカリが相性抜群の「とろろめし」が一番の人気メニュー。「飛騨牛朴葉味噌御膳」など季節の味もお薦め。
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9位
地魚工房
新潟市中央区の「新潟県水産会館」1階にある食事処。新潟漁協の組合員が水揚げした地魚や海産物加工品を販売する直売所の中で営業している。「南蛮エビ丼」や「三色海鮮丼」「ブリ丼」「地魚タレカツ丼」など、新潟の海が誇る新鮮な魚介をリーズナブルに味わえる丼物が充実。季節メニューや数量限定メニューも登場する。
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10位
お食事処 とろろめし萬葉
岐阜県可児市にある「ギャラリー萬葉」に併設されている和食屋。美濃の山々と風土、地元の自然が育む食材と大地の恵み「自然薯(じねんじょ)」を素材とした素朴な里山料理が食べられる。山菜の王様とも呼ばれる自然薯を使った一番人気の「庄屋のとろろ飯」、「田舎のとろろめし」や「庄屋御膳」、夜限定の懐石料理、飛騨牛すき焼き料理などが堪能できる。麦飯・とろろ・お漬物は、おかわり自由が嬉しい。
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11位
東山 みずほ
金沢市東山の「ひがし茶屋街」にある食事処で、古い町家の入口にかけられた青い暖簾が目印。厳選された石川県産の米が一番の看板料理で、土鍋で炊いたばかりの白いご飯とともに金沢の美味しいおばんざいが味わえる。定食形式のランチに追加できる有料の「ご飯のおとも」も人気。のどぐろの干物や放し飼い健康タマゴ、鯖のぬか漬けなど、石川の美味を気軽に堪能できる。
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12位
和食と日本酒 個室居酒屋 そら豆
昭和初期の銭湯をリノベーションした和風ダイニング。テレビ番組で多数紹介されている。店内はインテリアもモダンな感じにまとめられ、寛ぎを感じる空間。料理は地元の野菜をふんだんに使用した野菜の創作料理を味わえる。野菜の他にも飛騨牛の炭焼きやオマール海老料理などメニューも充実している。人気メニューは「昆布ダシおでん」で、旬の食材に出汁がしみ渡る味わい豊かな一品。
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13位
気田川 憩の家
気田川漁業協同組合の隣にある和風レストラン。自然豊かな地元の地域性を生かした和食料理を提供している。刺身と塩焼きに小鉢とみそ汁がついたにじます定食は、鮮やかなオレンジの刺身が目にも楽しい人気メニュー。弾力のあるニジマスの刺身は癖がなく、ほのかな甘みが感じられると評判だ。1尾丸ごと豪華に揚げたニジマスの姿揚げや夏季限定の鮎定食なども好評を博している。
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14位
和菜蔵 椿屋
JR高山駅近くにある会席と和食の店。カウンター席以外はすべて個室で、1人からでもゆっくりとくつろげる内観になっている。旬の魚や野菜を使ったお造りの盛り合わせ、天ぷら、飛騨牛のレバー串焼きや炙り寿司といった厳選された食材を使った料理を味わうことができる。お昼は松華堂弁当やミニ会席と手軽に味わえる。またオードブル・仕出し弁当も行っており、会議や宴会と様々な場面で利用することができる。
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15位
グリル華
田原市田原町倉田にある食事処。伊良湖水道の大あさりを使った「大あさりカツ丼」、活け〆のアナゴを豪快に盛った天丼などの丼ものや定食など、自家農園の無農薬野菜や三河湾などの海の幸を使った料理を提供している。また、じゃがいもではなくキャベツを使った田原のご当地グルメ「キャベコロ」も味わえる。
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16位
五箇山 旬菜工房 いわな
五箇山民謡「こきりこ」で、男性の踊り子が手に持っている楽器「ささら」の名が付いた道の駅にある食事処。岩魚寿司の本家、岩魚の養殖に成功したオーナー親子が考案したメニュー「岩魚のにぎり」が有名だ。骨までパリパリ食べられる「岩魚の唐揚げ」・五箇山の地酒「三笑楽」を使用している「岩魚の骨酒」なども人気が高い。
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17位
小布施 寄り付き料理 蔵部
信州料理を提供する和食店。イワナやヤマメといった川魚をはじめ、信州の肉、地元農家の新鮮野菜、きのこや豆など、地場の素材を使った品が揃う。彩り豊かなランチセットのほか、竈を使用したイワナの炊き込みごはん、釜炊きの白米など、素材のもつ旨みを味わえるのが人気の理由。自慢のイワナは佐久穂町の清流で育まれた「信州大王イワナ」で、その優しい味わいは多くの人に愛されている。地元の「桝一市村酒造場」の酒を筆頭とする信州の銘酒やワインも格別。
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18位
わさび園かどや
賀茂郡河津町にある食事処で、わさび農家のオーナーがつくる本物の生わさびが食べられる。名物は、人気グルメ番組で紹介された「生わさび丼」。ふっくらごはんに鰹節と下ろしたての生わさびを載せ、醤油を垂らすだけのシンプルな丼ながら、わさび本来のおいしさが堪能できる。わさびを添えたそばやわさび焼酎も人気。観光名所である「河津七滝」から近く、滝巡りの前後に訪れる観光客が後を絶たない。
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19位
新橋亭
郡上市八幡町にある、昭和12年(1937)創業の食事処。長良川の支流、吉田川にかかる新橋のたもとにあり、清流を眺め水音を聴きながら食事を楽しむことができる。6月から10月中旬頃までの季節メニュー「郡上天然鮎定食」は、鮎の塩焼き・鮎魚でん・鮎フライがメインの郡上の天然鮎にこだわった自慢の逸品。冬季には土鍋で煮込む「志し鍋」も人気。渓流育ちのアマゴや郷土料理の朴葉味噌焼などは、一年を通じて楽しめる。
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20位
いたる本店
金沢市柿木畠の金沢市役所裏手にある居酒屋で、TV番組や旅行雑誌でも多数紹介された人気店。行列ができる店としても知られ、地元客と観光客で常に賑わっている。日本海の味覚をふんだんに使った料理や刺身、こだわりの純米酒が自慢で、その日水揚げされたばかりの新鮮な魚介が味わえる「日本海おさしみおけ盛り」が人気。冬は寒ブリやカニ料理も楽しめる。
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21位
拉麺 げん屋
信濃大町駅近くにある豚料理専門店。一番人気の「げんこつらーめん」は、豚のげんこつで取った濃厚なスープが特徴。その他、ほぐしチャーシュー入りの「黒部ダムカレー」や、豚の角煮、豚の唐揚げなどの豚料理、セットメニューも提供している。
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22位
菜飯田楽 きく宗
愛知県豊橋市にある、江戸末期から続く老舗の和食料理店。国産大豆100%で作られた豆腐に味噌をつけて焼いた豆腐田楽や、地元の大根の葉を使用した菜めしが有名。古くから地元で愛されている伝統的な味わいを堪能するために、観光客が多く訪れる。
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23位
浮月楼 浮殿
静岡市葵区にある和食料理店。15代将軍・徳川慶喜が明治時代、20年余り過ごした屋敷跡としても知られている。店舗では旬の料理を使った懐石料理を、おいしい吟醸酒とともに味わうことができる。また店内からの眺望も格別で、2000坪ある庭側にはテラス席もある。
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24位
料亭 金城樓 本店
1890年(明治23)創業の金沢の料亭旅館「金城樓」は、伝統的な加賀料理と花街文化を継承し、『ミシュランガイド北陸 2021特別版』で北陸唯一の5パビリオンに選出された。料理、建築空間、器、調度品、庭の造形、もてなしの質全てが高評価で、旬の山海の幸を用いた料理は格別である。美しい器に盛り付けられた料理は、贅を尽くした極上のひとときを提供する。
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25位
宝善亭
名古屋市東区徳川町、尾張徳川家邸宅跡の日本庭園「徳川園」に併設された「徳川美術館」内にある会席料理屋。昼には旬の料理を詰めた小箱に握り寿司などがついた「旬小箱」や、昼の会席(3日前までに要予約)、織田信長が徳川家康をもてなした際の献立を参考とした「信長御膳 」(3日前までに要予約)を提供している。夜の利用は1週間前までの完全予約制。
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26位
味処 山車
高山市は高山駅から宮川を越えて少し行ったところにある和食処。店内は奥に伸びたカウンターと小座敷の、こじんまりとしつつも落ち着いた雰囲気。自家製のしめ鯖や天然の鮎といった魚料理をはじめ、ワラを編んだこもで豆腐を包み、だし汁などで煮込んだこも豆腐といった和食が味わえる。また生地から捏ね上げた自家製のピッツァもオススメ。山車特別純米酒飛騨の純露をはじめ、原田酒造の日本酒を多数揃える。
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27位
永平寺禅どうふの郷 幸家
永平寺の参道口に位置する豆腐創作料理の専門店。永平寺周辺の豊かな自然に囲まれた店舗で、朝搾りたての豆乳で作る「できたて豆腐」に旬の野菜を組み合わせた、体にやさしいメニューを提供している。併設のショップでは、豆腐をはじめ、卯の花や白和えなどの惣菜や、自家製豆乳のスイーツ、レストランでも使用している「精進だし」などを購入することができる。
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28位
きしめん亭 エスカ店
名古屋市中村区椿町、名古屋駅の新幹線口地下街「エスカ」内にあるきしめん屋。一番だしのみを使用したこだわりのつゆと、食べやすさを追求したオリジナルのきしめんを提供。たまり醤油の赤つゆのきしめんや、みそ鍋きしめん、カレーきしめんなどの様々なきしめんに加え、みそカツなどの定食や、丼もの、みそおでんなどの名古屋めしを味わうことができる。
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29位
魚沼釜蔵 新潟店
JR新潟駅構内の商業施設「ぽんしゅ館」にある食事処。南魚沼産のコシヒカリやもち豚、魚沼ワイン和牛、雪室野菜、八色しいたけ、新鮮な魚介類など魚沼の食材をふんだんに使った料理が味わえる。名物は、釜戸で炊いたコシヒカリや鮮魚の造り。和牛やしいたけ、魚介の炭火焼きも人気である。新潟の地酒の品揃えも豊富で、常時100種類以上を用意。寿司や刺身を気軽に楽しめるランチメニューも好評である。
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30位
千成
上越で釜めしと言えば必ず「千成」の名前があがる、地元で人気の食事処。新潟県立中央病院に近い子安団地の交差点角で炊きたてあつあつの釜めしを頂くことができる。味のベースに醤油ではなく塩を使っているのがこのお店の特徴だ。シンプルだからこそごまかしのきかない釜めしは、具材が持つ本来の旨味が存分に味わえる。注文を受けてから炊き込むスタイルで、週末にはあっという間に満席になることも。釜めしの他に鰻や鶏料理、天ぷらや丼物などを頂くこともできる。
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8位
自然薯茶茶 じねんのむら 飛騨高山店
東海北陸自動車道・中部縦貫自動車道「高山IC」またはJR「高山駅」から車で約15分、全国でも珍しい自然薯(じねんじょ)料理の専門店。「じねんのむら」の合掌造りを移築した古民家「合掌の館」内にあり、懐かしさと木の温もりを感じる空間で地元食材を使用した郷土料理などを味わうことができる。出汁を生かした自然薯の風味と地元飛騨産コシヒカリが相性抜群の「とろろめし」が一番の人気メニュー。「飛騨牛朴葉味噌御膳」など季節の味もお薦め。
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9位
地魚工房
新潟市中央区の「新潟県水産会館」1階にある食事処。新潟漁協の組合員が水揚げした地魚や海産物加工品を販売する直売所の中で営業している。「南蛮エビ丼」や「三色海鮮丼」「ブリ丼」「地魚タレカツ丼」など、新潟の海が誇る新鮮な魚介をリーズナブルに味わえる丼物が充実。季節メニューや数量限定メニューも登場する。
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10位
お食事処 とろろめし萬葉
岐阜県可児市にある「ギャラリー萬葉」に併設されている和食屋。美濃の山々と風土、地元の自然が育む食材と大地の恵み「自然薯(じねんじょ)」を素材とした素朴な里山料理が食べられる。山菜の王様とも呼ばれる自然薯を使った一番人気の「庄屋のとろろ飯」、「田舎のとろろめし」や「庄屋御膳」、夜限定の懐石料理、飛騨牛すき焼き料理などが堪能できる。麦飯・とろろ・お漬物は、おかわり自由が嬉しい。
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11位
東山 みずほ
金沢市東山の「ひがし茶屋街」にある食事処で、古い町家の入口にかけられた青い暖簾が目印。厳選された石川県産の米が一番の看板料理で、土鍋で炊いたばかりの白いご飯とともに金沢の美味しいおばんざいが味わえる。定食形式のランチに追加できる有料の「ご飯のおとも」も人気。のどぐろの干物や放し飼い健康タマゴ、鯖のぬか漬けなど、石川の美味を気軽に堪能できる。
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12位
和食と日本酒 個室居酒屋 そら豆
昭和初期の銭湯をリノベーションした和風ダイニング。テレビ番組で多数紹介されている。店内はインテリアもモダンな感じにまとめられ、寛ぎを感じる空間。料理は地元の野菜をふんだんに使用した野菜の創作料理を味わえる。野菜の他にも飛騨牛の炭焼きやオマール海老料理などメニューも充実している。人気メニューは「昆布ダシおでん」で、旬の食材に出汁がしみ渡る味わい豊かな一品。
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13位
気田川 憩の家
気田川漁業協同組合の隣にある和風レストラン。自然豊かな地元の地域性を生かした和食料理を提供している。刺身と塩焼きに小鉢とみそ汁がついたにじます定食は、鮮やかなオレンジの刺身が目にも楽しい人気メニュー。弾力のあるニジマスの刺身は癖がなく、ほのかな甘みが感じられると評判だ。1尾丸ごと豪華に揚げたニジマスの姿揚げや夏季限定の鮎定食なども好評を博している。
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14位
和菜蔵 椿屋
JR高山駅近くにある会席と和食の店。カウンター席以外はすべて個室で、1人からでもゆっくりとくつろげる内観になっている。旬の魚や野菜を使ったお造りの盛り合わせ、天ぷら、飛騨牛のレバー串焼きや炙り寿司といった厳選された食材を使った料理を味わうことができる。お昼は松華堂弁当やミニ会席と手軽に味わえる。またオードブル・仕出し弁当も行っており、会議や宴会と様々な場面で利用することができる。
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15位
グリル華
田原市田原町倉田にある食事処。伊良湖水道の大あさりを使った「大あさりカツ丼」、活け〆のアナゴを豪快に盛った天丼などの丼ものや定食など、自家農園の無農薬野菜や三河湾などの海の幸を使った料理を提供している。また、じゃがいもではなくキャベツを使った田原のご当地グルメ「キャベコロ」も味わえる。
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16位
五箇山 旬菜工房 いわな
五箇山民謡「こきりこ」で、男性の踊り子が手に持っている楽器「ささら」の名が付いた道の駅にある食事処。岩魚寿司の本家、岩魚の養殖に成功したオーナー親子が考案したメニュー「岩魚のにぎり」が有名だ。骨までパリパリ食べられる「岩魚の唐揚げ」・五箇山の地酒「三笑楽」を使用している「岩魚の骨酒」なども人気が高い。
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17位
小布施 寄り付き料理 蔵部
信州料理を提供する和食店。イワナやヤマメといった川魚をはじめ、信州の肉、地元農家の新鮮野菜、きのこや豆など、地場の素材を使った品が揃う。彩り豊かなランチセットのほか、竈を使用したイワナの炊き込みごはん、釜炊きの白米など、素材のもつ旨みを味わえるのが人気の理由。自慢のイワナは佐久穂町の清流で育まれた「信州大王イワナ」で、その優しい味わいは多くの人に愛されている。地元の「桝一市村酒造場」の酒を筆頭とする信州の銘酒やワインも格別。
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18位
わさび園かどや
賀茂郡河津町にある食事処で、わさび農家のオーナーがつくる本物の生わさびが食べられる。名物は、人気グルメ番組で紹介された「生わさび丼」。ふっくらごはんに鰹節と下ろしたての生わさびを載せ、醤油を垂らすだけのシンプルな丼ながら、わさび本来のおいしさが堪能できる。わさびを添えたそばやわさび焼酎も人気。観光名所である「河津七滝」から近く、滝巡りの前後に訪れる観光客が後を絶たない。
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19位
新橋亭
郡上市八幡町にある、昭和12年(1937)創業の食事処。長良川の支流、吉田川にかかる新橋のたもとにあり、清流を眺め水音を聴きながら食事を楽しむことができる。6月から10月中旬頃までの季節メニュー「郡上天然鮎定食」は、鮎の塩焼き・鮎魚でん・鮎フライがメインの郡上の天然鮎にこだわった自慢の逸品。冬季には土鍋で煮込む「志し鍋」も人気。渓流育ちのアマゴや郷土料理の朴葉味噌焼などは、一年を通じて楽しめる。
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20位
いたる本店
金沢市柿木畠の金沢市役所裏手にある居酒屋で、TV番組や旅行雑誌でも多数紹介された人気店。行列ができる店としても知られ、地元客と観光客で常に賑わっている。日本海の味覚をふんだんに使った料理や刺身、こだわりの純米酒が自慢で、その日水揚げされたばかりの新鮮な魚介が味わえる「日本海おさしみおけ盛り」が人気。冬は寒ブリやカニ料理も楽しめる。
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21位
拉麺 げん屋
信濃大町駅近くにある豚料理専門店。一番人気の「げんこつらーめん」は、豚のげんこつで取った濃厚なスープが特徴。その他、ほぐしチャーシュー入りの「黒部ダムカレー」や、豚の角煮、豚の唐揚げなどの豚料理、セットメニューも提供している。
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22位
菜飯田楽 きく宗
愛知県豊橋市にある、江戸末期から続く老舗の和食料理店。国産大豆100%で作られた豆腐に味噌をつけて焼いた豆腐田楽や、地元の大根の葉を使用した菜めしが有名。古くから地元で愛されている伝統的な味わいを堪能するために、観光客が多く訪れる。
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23位
浮月楼 浮殿
静岡市葵区にある和食料理店。15代将軍・徳川慶喜が明治時代、20年余り過ごした屋敷跡としても知られている。店舗では旬の料理を使った懐石料理を、おいしい吟醸酒とともに味わうことができる。また店内からの眺望も格別で、2000坪ある庭側にはテラス席もある。
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24位
料亭 金城樓 本店
1890年(明治23)創業の金沢の料亭旅館「金城樓」は、伝統的な加賀料理と花街文化を継承し、『ミシュランガイド北陸 2021特別版』で北陸唯一の5パビリオンに選出された。料理、建築空間、器、調度品、庭の造形、もてなしの質全てが高評価で、旬の山海の幸を用いた料理は格別である。美しい器に盛り付けられた料理は、贅を尽くした極上のひとときを提供する。
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25位
宝善亭
名古屋市東区徳川町、尾張徳川家邸宅跡の日本庭園「徳川園」に併設された「徳川美術館」内にある会席料理屋。昼には旬の料理を詰めた小箱に握り寿司などがついた「旬小箱」や、昼の会席(3日前までに要予約)、織田信長が徳川家康をもてなした際の献立を参考とした「信長御膳 」(3日前までに要予約)を提供している。夜の利用は1週間前までの完全予約制。
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26位
味処 山車
高山市は高山駅から宮川を越えて少し行ったところにある和食処。店内は奥に伸びたカウンターと小座敷の、こじんまりとしつつも落ち着いた雰囲気。自家製のしめ鯖や天然の鮎といった魚料理をはじめ、ワラを編んだこもで豆腐を包み、だし汁などで煮込んだこも豆腐といった和食が味わえる。また生地から捏ね上げた自家製のピッツァもオススメ。山車特別純米酒飛騨の純露をはじめ、原田酒造の日本酒を多数揃える。
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27位
永平寺禅どうふの郷 幸家
永平寺の参道口に位置する豆腐創作料理の専門店。永平寺周辺の豊かな自然に囲まれた店舗で、朝搾りたての豆乳で作る「できたて豆腐」に旬の野菜を組み合わせた、体にやさしいメニューを提供している。併設のショップでは、豆腐をはじめ、卯の花や白和えなどの惣菜や、自家製豆乳のスイーツ、レストランでも使用している「精進だし」などを購入することができる。
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28位
きしめん亭 エスカ店
名古屋市中村区椿町、名古屋駅の新幹線口地下街「エスカ」内にあるきしめん屋。一番だしのみを使用したこだわりのつゆと、食べやすさを追求したオリジナルのきしめんを提供。たまり醤油の赤つゆのきしめんや、みそ鍋きしめん、カレーきしめんなどの様々なきしめんに加え、みそカツなどの定食や、丼もの、みそおでんなどの名古屋めしを味わうことができる。
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29位
魚沼釜蔵 新潟店
JR新潟駅構内の商業施設「ぽんしゅ館」にある食事処。南魚沼産のコシヒカリやもち豚、魚沼ワイン和牛、雪室野菜、八色しいたけ、新鮮な魚介類など魚沼の食材をふんだんに使った料理が味わえる。名物は、釜戸で炊いたコシヒカリや鮮魚の造り。和牛やしいたけ、魚介の炭火焼きも人気である。新潟の地酒の品揃えも豊富で、常時100種類以上を用意。寿司や刺身を気軽に楽しめるランチメニューも好評である。
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30位
千成
上越で釜めしと言えば必ず「千成」の名前があがる、地元で人気の食事処。新潟県立中央病院に近い子安団地の交差点角で炊きたてあつあつの釜めしを頂くことができる。味のベースに醤油ではなく塩を使っているのがこのお店の特徴だ。シンプルだからこそごまかしのきかない釜めしは、具材が持つ本来の旨味が存分に味わえる。注文を受けてから炊き込むスタイルで、週末にはあっという間に満席になることも。釜めしの他に鰻や鶏料理、天ぷらや丼物などを頂くこともできる。
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