その他食品・三重県ランキングRANKING
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1位
糀屋 本店直売所
味噌・醤油の醸造の老舗で、創業は文化13年(1816)。伊勢名物の「伊勢うどん」「てこね寿司」に良く合う、濃い口かつ独特の甘みと旨味をもつ醤油を中心に製造・販売している。自慢の味噌は、丸大豆のみを使って発酵完熟させた豆味噌。糀の優しい甘さとトロリとした食感、たまり醤油のコクが絶妙な「糀ぷりん」は、手土産からギフトまで人気のスイーツである。
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2位
御福餅本家 二見本店
元文3年(1738)創業の老舗和菓子店で、江戸時代から伊勢名物として親しまれている「御福餅」が有名。九州産もち米でつくる白い餅をこしあんで包んだ御福餅は、しつこさのない素朴な甘さが魅力である。二見浦の波をイメージした餡の形は、すべて職人の手仕事。こしあんでつくるアイスキャンディー「お福アイスマック」も人気である。店内に併設されたカフェスペースでは、お茶や和菓子、かき氷などを提供。
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3位
松治郎の舗 松阪本店
1912年(大正元)に創業して以来、養蜂一筋に歩んできた老舗養蜂所のはちみつ専門店として、1990年(平成2)にオープンした「松治郎の舗(まつじろうのみせ)」。その名前は日本養蜂業の先駆者である、水谷松治郎の名から取っている。店内にはオリジナルブランドの「蜜匠(みつしょう)」をはじめとするはちみつ製品や、はちみつを使用した加工品などが所狭しと並んでいる。
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4位
駄菓子のあいや
昔ながらの手作り製法にこだわった老舗の駄菓子屋。地産の素材を活かしたどこか懐かしさを感じる手作りの駄菓子が、コンパクトでレトロな店内に並んでいる。店のオススメは、麦粉を黒砂糖と水飴で捏ねた「養命糖」、黒玉、落花玉、はちみつ玉などの「あめ玉」、和風クッキーの「すいらい」、味が違う「七色まねき」など。店ではバラ売りの他、量り売りや贈答用の詰め合わせもしてくれる。
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5位
菓子工房シマヤ
伊勢半島の志摩町にある和洋菓子専門店。厳選した素材を使いながらもリーズナブルで嬉しい。伊勢志摩の豊かな海産物や特産物を使ったお菓子も多い。「きんこタルト」は、伊勢志摩名産の干しイモ・きんこを柚子餡に散らし米粉のカステラで巻いた和風ロール。ユニークさが話題になりメディアにも取り上げられた「タヌキケーキ」は、チョコや抹茶などの色を風水占いに見立てたタヌキ型の可愛いケーキで、通信販売もしている。
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6位
かつおの天ぱく 鰹いぶし小屋
志摩市波切大王崎に残る、100年以上前から続く鰹の燻し小屋。かつて伊勢神宮へ献上物だった「かつお節」を、伝統的な「手火山製法」にこだわり昔ながらの手作業で作っている。ここでは備長炭の原木薪で鰹を燻し上げ、「極付鰹節」、「伊勢波切節」を作る工程が見学できる(有料)。出来上がったかつお節を自分で削る体験や、かつお節の一番だしの試飲、削りたてのおかかを炊き立てのご飯にかけた「おかかご飯」が味わえる。
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7位
伊勢路 名産味の館
伊勢路の特産品を集めた食料品店。昔ながらの造りの広々とした店舗に、海の幸と山の幸に恵まれた伊勢路の味覚を手軽に楽しめる商品が所狭しと並んでいる。旅のお土産や自宅使いとして人気が高い商品が多い。オススメは、伊勢の豊かな自然と風土から生まれた、「伊勢茶」、「伊勢たくあん」、「伊勢うどん」、「伊勢醤油」など。お土産のまとめ買いにも便利である。
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8位
若松屋
おかげ横丁の定番店舗、元祖チーズ棒の老舗練り物店。明治38年(1905)に伊勢の台所と呼ばれた河崎で創業し、先代より受け継いだ練り物の味を伝え続けている。大人気のチーズ棒をはじめ、豆腐と魚のすり身をベースに9種の具材を入れた「ひりょうず」、貝のうま味と甘味が詰まった「あさりホタテ棒」などがある。注文してからその場で揚げてくれるので、あつあつの揚げたてをいただける。食べ歩きはもちろん、テーブル席でゆっくり味わうのもおすすめ。
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9位
株式会社 酒徳昆布
近鉄伊勢市駅より徒歩で約15分。明治時代から100年以上続く老舗昆布店。定番のだし昆布だけでなく、おぼろ昆布、とろろ昆布、昆布巻き、昆布の佃煮、塩昆布など、さまざまな昆布商品を扱っている。特に、おぼろ昆布ととろろ昆布は、乾燥ののちに秘伝の酢に漬け込み、最高のタイミングで削り出している。店内にて商品の試食が可能。本店では、おぼろ昆布の実演販売も行っている。
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10位
松治郎の舗 伊勢おはらい町店
大正元年(1912)創業の老舗養蜂園の販売店。日本全国で移り変わる花の時期に合わせて、ミツバチの巣箱とともに全国を巡る、転地養蜂を行っている。大正時代をイメージしたレトロな店内には、色とりどりのはちみつの瓶が並べられている。店舗では、はちみつとミルクのアイスを貝型の最中で挟んだ「はちみつ最中アイス」や、スティック状のサツマイモにはちみつを絡めた大学芋風の伊勢おはらい町店限定「はちみつポテト」が販売されている。
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11位
伊勢志摩みやげセンター王将 鳥羽本店
伊勢志摩の海の幸を中心に、伊勢・志摩・鳥羽のお土産が一堂に揃う製造卸直営店。国道167号線の王将交差点そばにある大きな水中翼船が目印。 店内には水槽に入った新鮮な魚介類、干物類や海産物の加工品などがふんだんに揃い、試食をしながら気に入った商品を買うことができる。アジやサバを一夜干ししたトロアジやトロサバが人気。併設された「海鮮料理王将」では船を改装して造られた座敷で、伊勢海老・あわびなどを、地元ならではの調理法で味わえる。
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12位
のりもも VISON店
三重県桑名市の海苔加工・販売会社が、海苔の魅力を伝えるために自社ブランドを立ち上げ、VISONに海苔専門店を出店した。商品は「スペシャリティのり」「ベーシック」「カジュアル」の3つのブランドラインに分かれ、伊勢湾産の焼きばら海苔を使用した「のりふりふり」が注目商品である。醤油バターや地中海バジルなどの新しい味付けが可能で、和洋中の料理にも合わせられる。
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13位
養肝漬 宮崎屋
伊賀の特産である伊賀白瓜の芯を抜き、刻んだしそや生姜等を詰めてたまり醤油に漬けたお漬物「養肝漬」の専門店。慶応元年(1865)の創業以来、完成まで2年間という長い歳月のかかる「養肝漬」を作り続けている。予約すれば明治初期から使い続ける巨大桶が並んだ漬け込み蔵の見学も可能だ。「養肝漬」という名前は当時の藩主・藤堂高虎が陣中に食料として常備し、武士の肝っ玉を養う漬物という意味を込めて名付けたという。また、忍者の携帯食になっていたとも言われている。
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14位
磯揚げまる天 内宮前店
東海エリアを中心とした全国各地に店舗を持つ「まる天」の直営店。新鮮な魚介類を使った揚げたての磯揚げを販売している。棒をさしたスティックタイプのたこ棒や、丸ごと一本のチーズスティックが入ったチーズ棒は食べ歩きの定番だ。どの商品も賞味期限まで5日から1週間程度あるため持ち帰って自宅でいただくこともできる。大粒のじゃがいもがごろごろ入ったじゃがバター天はボリュームも満点。子供から大人まで幅広い層に愛されている。
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15位
若松屋 本店
明治38年(1905)に創業した老舗かまぼこ屋「若松屋」の本店。四季折々の旬の食材で作った月替りかまぼこやさつま揚げ、伊勢ひりょうずなどの製造販売を行っている。飛竜頭(ひりょうず)とは豆腐と魚のすり身をベースにしたがんもどきのこと。若松屋の「ひりょうず」には伊勢ひじきやしいたけ、にんじんにきくらげなど9種類の健康素材がたっぷり詰まっている。具沢山のため様々な食感が楽しめると人気の商品だ。
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16位
なかむら珈琲
2016年に開催された「伊勢志摩サミット」の昼食会にて珈琲豆を提供したことでも注目を集めた自家焙煎珈琲豆の専門店。独自の品質基準に基づいて仕入れた世界最高水準のコーヒーを販売している。お店で使用している焙煎機は大型半熱風式の焙煎機と小型直火式のもの。長年培ってきた技術で焙煎した珈琲は角のとれた酸味と甘みが特徴だ。店内のカフェスペースで丁寧にハンドドリップされたこだわりの一杯をいただくこともできる。
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17位
伊勢せきや 本店
伊勢えびやアワビといった豊かな海の幸に恵まれた伊勢。自然の恵みを生かした数々の銘品が並ぶ「伊勢せきや 本店」を訪れて、伊勢の美食を堪能してはいかがだろうか。
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18位
総本家新之助貝新 本店直売部
桑名市末広町の八間通り沿いにある海産物加工品の専門店。桑名のハマグリを老舗独自の製法で煮た「時雨蛤」が看板商品。ハマグリの他にも、アサリやシジミ、アミやイワシといった様々な魚貝類の佃煮などの商品や、贈答用の詰め合わせを販売している。
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19位
Yショップ マサヤ
通常の食品や酒類などの販売のほか、南伊勢の名産品を使ったオリジナル商品も販売している。有機栽培のデコタンを使った「でこたんようかん」をはじめ、あおさ焼酎「この空 この海 このあおさ」や、地酒「愛洲」などが並ぶ。
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8位
若松屋
おかげ横丁の定番店舗、元祖チーズ棒の老舗練り物店。明治38年(1905)に伊勢の台所と呼ばれた河崎で創業し、先代より受け継いだ練り物の味を伝え続けている。大人気のチーズ棒をはじめ、豆腐と魚のすり身をベースに9種の具材を入れた「ひりょうず」、貝のうま味と甘味が詰まった「あさりホタテ棒」などがある。注文してからその場で揚げてくれるので、あつあつの揚げたてをいただける。食べ歩きはもちろん、テーブル席でゆっくり味わうのもおすすめ。
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9位
株式会社 酒徳昆布
近鉄伊勢市駅より徒歩で約15分。明治時代から100年以上続く老舗昆布店。定番のだし昆布だけでなく、おぼろ昆布、とろろ昆布、昆布巻き、昆布の佃煮、塩昆布など、さまざまな昆布商品を扱っている。特に、おぼろ昆布ととろろ昆布は、乾燥ののちに秘伝の酢に漬け込み、最高のタイミングで削り出している。店内にて商品の試食が可能。本店では、おぼろ昆布の実演販売も行っている。
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10位
松治郎の舗 伊勢おはらい町店
大正元年(1912)創業の老舗養蜂園の販売店。日本全国で移り変わる花の時期に合わせて、ミツバチの巣箱とともに全国を巡る、転地養蜂を行っている。大正時代をイメージしたレトロな店内には、色とりどりのはちみつの瓶が並べられている。店舗では、はちみつとミルクのアイスを貝型の最中で挟んだ「はちみつ最中アイス」や、スティック状のサツマイモにはちみつを絡めた大学芋風の伊勢おはらい町店限定「はちみつポテト」が販売されている。
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11位
伊勢志摩みやげセンター王将 鳥羽本店
伊勢志摩の海の幸を中心に、伊勢・志摩・鳥羽のお土産が一堂に揃う製造卸直営店。国道167号線の王将交差点そばにある大きな水中翼船が目印。 店内には水槽に入った新鮮な魚介類、干物類や海産物の加工品などがふんだんに揃い、試食をしながら気に入った商品を買うことができる。アジやサバを一夜干ししたトロアジやトロサバが人気。併設された「海鮮料理王将」では船を改装して造られた座敷で、伊勢海老・あわびなどを、地元ならではの調理法で味わえる。
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12位
のりもも VISON店
三重県桑名市の海苔加工・販売会社が、海苔の魅力を伝えるために自社ブランドを立ち上げ、VISONに海苔専門店を出店した。商品は「スペシャリティのり」「ベーシック」「カジュアル」の3つのブランドラインに分かれ、伊勢湾産の焼きばら海苔を使用した「のりふりふり」が注目商品である。醤油バターや地中海バジルなどの新しい味付けが可能で、和洋中の料理にも合わせられる。
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13位
養肝漬 宮崎屋
伊賀の特産である伊賀白瓜の芯を抜き、刻んだしそや生姜等を詰めてたまり醤油に漬けたお漬物「養肝漬」の専門店。慶応元年(1865)の創業以来、完成まで2年間という長い歳月のかかる「養肝漬」を作り続けている。予約すれば明治初期から使い続ける巨大桶が並んだ漬け込み蔵の見学も可能だ。「養肝漬」という名前は当時の藩主・藤堂高虎が陣中に食料として常備し、武士の肝っ玉を養う漬物という意味を込めて名付けたという。また、忍者の携帯食になっていたとも言われている。
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14位
磯揚げまる天 内宮前店
東海エリアを中心とした全国各地に店舗を持つ「まる天」の直営店。新鮮な魚介類を使った揚げたての磯揚げを販売している。棒をさしたスティックタイプのたこ棒や、丸ごと一本のチーズスティックが入ったチーズ棒は食べ歩きの定番だ。どの商品も賞味期限まで5日から1週間程度あるため持ち帰って自宅でいただくこともできる。大粒のじゃがいもがごろごろ入ったじゃがバター天はボリュームも満点。子供から大人まで幅広い層に愛されている。
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15位
若松屋 本店
明治38年(1905)に創業した老舗かまぼこ屋「若松屋」の本店。四季折々の旬の食材で作った月替りかまぼこやさつま揚げ、伊勢ひりょうずなどの製造販売を行っている。飛竜頭(ひりょうず)とは豆腐と魚のすり身をベースにしたがんもどきのこと。若松屋の「ひりょうず」には伊勢ひじきやしいたけ、にんじんにきくらげなど9種類の健康素材がたっぷり詰まっている。具沢山のため様々な食感が楽しめると人気の商品だ。
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16位
なかむら珈琲
2016年に開催された「伊勢志摩サミット」の昼食会にて珈琲豆を提供したことでも注目を集めた自家焙煎珈琲豆の専門店。独自の品質基準に基づいて仕入れた世界最高水準のコーヒーを販売している。お店で使用している焙煎機は大型半熱風式の焙煎機と小型直火式のもの。長年培ってきた技術で焙煎した珈琲は角のとれた酸味と甘みが特徴だ。店内のカフェスペースで丁寧にハンドドリップされたこだわりの一杯をいただくこともできる。
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17位
伊勢せきや 本店
伊勢えびやアワビといった豊かな海の幸に恵まれた伊勢。自然の恵みを生かした数々の銘品が並ぶ「伊勢せきや 本店」を訪れて、伊勢の美食を堪能してはいかがだろうか。
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18位
総本家新之助貝新 本店直売部
桑名市末広町の八間通り沿いにある海産物加工品の専門店。桑名のハマグリを老舗独自の製法で煮た「時雨蛤」が看板商品。ハマグリの他にも、アサリやシジミ、アミやイワシといった様々な魚貝類の佃煮などの商品や、贈答用の詰め合わせを販売している。
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19位
Yショップ マサヤ
通常の食品や酒類などの販売のほか、南伊勢の名産品を使ったオリジナル商品も販売している。有機栽培のデコタンを使った「でこたんようかん」をはじめ、あおさ焼酎「この空 この海 このあおさ」や、地酒「愛洲」などが並ぶ。
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