その他食品・兵庫県ランキングRANKING
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1位
elphGRANOLA(エルフグラノーラ)
関西初のグラノーラ専門店で、安心安全を重視した体に優しい商品を提供している。原材料は全て有機素材・無添加のにこだわっている他、なるべく国産品を使い、輸入品を用いる場合も証明書のあるものを選ぶという徹底ぶりだ。また、小麦粉の代用品として玄米粉を使用する等、アレルギーに配慮した商品の取り扱いもあり、健康志向の幅広い年代層の人気を集めている。一番人気のベーシックなグラノーラ「オリジナル」をはじめ、季節限定の商品やクッキー等の焼き菓子も販売されており、何度も足を運びたくなる。JR神戸駅・阪急電鉄・高速神戸駅より徒歩約5分とアクセスも抜群だ。
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2位
マル海 渡辺水産
浜坂港に隣接する水産会社。本社1階に魚市場を設置し、新鮮な魚介類の販売を行っている。また、2階には「お食事処 味波季」を併設し、魚介を中心とした定食や丼、会席などの料理を提供している。また、金曜日から日曜日と祝日には夜のみ「和食・寿司処 荒波」も営業。
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3位
サンドウイッチルマン 宝塚南口本店
宝塚の地で50年以上愛され続けた名店。タカラジェンヌもお気に入りの看板メニュー「エッグサンド」は、宝塚を訪れるなら一度は味わってほしい一品。
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4位
神戸元町一番舘 本店
兵庫県神戸市中央区の「元時計店ビル」3階にあるチョコレートの専門店で、昭和46年(1971)創業の老舗。世界中のチョコレートが集まる店として知られており、オリジナル商品や輸入ものを含め約80種類ものチョコレートを取り扱っている。創業から変わらぬ味を守り続けている「ポーム・ダムール」は、蜜でじっくりと煮込んだリンゴをほろ苦いチョコレートで包んだ看板商品。2階には茶房があり、自慢のチョコレートと紅茶が楽しめる。
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5位
ビゴの店 神戸国際会館店
三宮・花時計前駅からすぐの「神戸国際会館」地下2階にあるベーカリーショップで、日本に本格的なフランスパンを広めたパン職人フィリップ・ビゴの店。添加物を使用しないバゲットが特に人気で、焼き上げるそばから売れていく看板商品である。クリームパンなどの菓子パンや惣菜パン、バゲットで挟んだサンドイッチなど品揃えが豊富で、ケーキなどのスイーツも充実。
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6位
吉高屋
定番のお土産からオリジナル商品まで豊富なラインナップ。有馬温泉の思い出に酔いしれて旅の締めくくりにお土産を買いに行こう。
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7位
コンセントマーケット 夙川本店
夙川駅から徒歩約2分の立地にある、地元で人気のパン屋。パンだねには国産小麦にと天然酵母を使い、低温で一晩寝かせて発酵させることで、味わい深くもっちりとした食感を引き出している。歯応えのあるハード系のパンが充実しているほか、クロワッサンやベーグル、サンドウィッチなど種類が豊富。季節の野菜やフルーツを使ったパンなど、新しい商品づくりにも常に挑戦し続けている。店の奥はオープンキッチンになっており、パンが焼き上がる様子を見ることができる。
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8位
きねや
阪急宝塚駅前の商業施設「ソリオ宝塚」グランドフロアにある和菓子店。昭和元年(1926)に考案された銘菓「乙女餅」は、米コやキビ粉を砂糖などと一緒に蒸気釜で練り上げ、出来あがった餅にきな粉をまぶしたお菓子。宝塚歌劇団の「清く、正しく、美しく」を表現したような、素朴で上品な味わいが魅力である。名前の由来は、当時の宝塚スター・天津乙女から。地元の常連客はもちろん、タカラジェンヌや芸能人御用達の和菓子として人気である。
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9位
Chocolatier La Pierre Blanche(ショコラティエ ラ ピエール ブランシュ) 元町店
元町駅から徒歩約5分の立地にある平成15年(2003)開業のチョコレート専門店。神戸のショコラトリーの草分け的存在として知られており、「シンプル・ピュア・ナチュラル」をモットーに様々なチョコレート菓子を販売している。店内のショーケースや棚には、ボンボンショコラやケーキ、タルト、フランスの伝統菓子などの商品がズラリ。贈り物向きのギフトセットも好評である。
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10位
Mon Loire(モンロワール) 元町店
兵庫県神戸市中央区の「大丸神戸店」向かいにあるチョコレート専門店で、関西・関東に20店舗以上を展開する人気ブランド。ガラス張りのおしゃれな店内には、チョコレートで造られた可愛らしい動物たちのオブジェが飾られている。素材からパッケージまでこだわったチョコレートの数々は、味はもちろんキュートな見た目でも人気。木の葉の形のチョコレートを詰め合わせた「リーフメモリー」が好評である。
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11位
ELBERUN(エルベラン)
兵庫県西宮市相生町にある洋菓子店で、白とブルーの可愛らしい外観が目印。TVや雑誌などで頻繁に紹介される有名店である。昭和39年(1964)創業の老舗で、パティシエ自ら厳選した上質の素材のみを使ったケーキやクッキー、半生菓子などを販売。定番の「苺のショートケーキ」は、素材の良さをしっかりと感じられる同店の代表作である。看板商品は、パイ生地を巻いたチョコレートサブレーにフランス産のミルクチョコレートを挟んだ「エルベランクッキー」。
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12位
神戸洋藝菓子 ボックサン 三宮店
兵庫県神戸市中央区にある洋菓子店で、各種メディアで度々取り上げられる人気店。神戸マイスターにも認定された福原敏晃氏が生み出すケーキの数々は、フランスでもドイツでもない「神戸の味」として親しまれている。店内には、旬のフルーツをたっぷり使ったケーキが勢ぞろい。どれもしっかりとした甘さとボリュームが特徴で、店舗限定の商品も人気がある。2階と3階はカフェになっており、コーヒーなどのカフェメニューとともにスイーツや食事が楽しめる。
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13位
KOBE HALAL FOOD(コウベ ハラ-ル フード)
神戸市中央区の「神戸ムスリムモスク」近くにあるイスラム食材専門店。「ハラールフード」と呼ばれるイスラムの戒律に即した食料品を販売しており、神戸やその他関西圏で暮らすイスラム教徒が多く訪れる。店内には、スパイスや冷凍肉、お菓子、インスタント食品、調味料など、あらゆる種類のハラールフードが揃う。「ハラール醤油」や「ハラールすき焼きのたれ」など和食に使う調味料もあり。
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14位
末廣醤油株式会社
2019年(令和元)に重要伝統的建造物群保存地区に選ばれた龍野城下にある末廣醤油は、1879年(明治12)創業の醤油メーカーで、国産大豆と小麦を使った天然醸造の淡口醤油を製造している。新しいコンセプトの「紫醤油」シリーズは、それぞれの特性に合わせて使い分けることができ、デザイン性の高い瓶はお土産にも適している。
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15位
たからづか牛乳 宝塚南口店
2013年(平成25)に阪急宝塚南口駅近くにオープンした「たからづか牛乳」は、無添加・無調整の牛乳を提供している。低温殺菌により、搾りたての風味を保ち、生クリーム層もそのまま味わえる。賞味期限は製造日含め1週間で、直営店でしか購入できない。最も人気なのは「ざらめヨーグルト」で、宝塚歌劇団の寮が近いため、団員やファンが訪れる人気スポットとなっている。
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16位
佃煮元祖 川上商店
1559年(永禄2)創業の兵庫県の老舗佃煮屋、川上商店は、有馬温泉の湯治客に六甲山の山菜を炊いて提供したのが始まりで、有馬煮の名の由来でもある。特に、道南産の真昆布と松茸の松茸昆布、有馬山椒の山椒煮は、長年にわたり有馬の名産として親しまれている。伝統的な製法を守り、かまどでじっくり炊き上げることで、ふっくらと仕上がる佃煮は、有馬山椒の上品な香りと辛さが特徴である。
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17位
白川南店
春の瀬戸内海では、イカナゴの稚魚「シンコ」の漁が行われ、これを煮た「くぎ煮」が郷土料理として親しまれている。特に明石市では、昭和初期創業の白川南店がくぎ煮を販売し、漁獲量の減少による価格上昇にも関わらず、地元の食卓に欠かせない名産品として人気を保っている。また、同店では地元漁師から仕入れた明石ダコの加工品や明石焼の粉、揚げたての天ぷらなども販売している。
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18位
小田垣商店 本店
現在12代目が営む黒豆の「小田垣商店」は大規模改修を行い、2021年(令和3)にリニューアルオープンした。老舗の風情を残しながら美しく生まれ変わり、新たにカフェ「小田垣豆堂」を併設。極上の黒豆スイーツを味わえる。
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19位
廣記商行
肉と野菜、鶏ガラの旨みを濃縮した万能調味料「味覇」の製造元。南京町・長安門からすぐのところにあるお店で辛み調味料の辣覇や月餅、ドライフルーツなどアジアの調味料や食材を販売している。2フロアに分かれた店内にはプロの料理人も使用する本場の中国調味料や高級食材などが所狭しと並んでおり、ここでしか買えないオリジナル商品も多いと評判だ。店内2階では中国食材専門店ならではの食材を使って誰でも簡単に中国家庭料理が習得できる調理実習教室も開催している。
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20位
コウベグロサーズ
創業以来40余年の歴史を持つ輸入食品の専門店。アメリカやヨーロッパ、東南アジアなど世界各国から輸入した2000点以上もの食品を販売している。お菓子やコーヒー、調味料などここでしか見られない商品に出会えると評判のお店だ。柑橘系の爽やかな香りと甘い香りを持ち合わせたスパイス「コリアンダーパウダー」はひき肉料理やソーセージ、ピクルスなどにも欠かせない人気商品。キューブタイプのブラウンシュガー「ベキャンゼ・ペルーシュ・ブラウン」や遮光性で品質保持が良い「シタデール メープルシロップ・スマートパック」なども好評を博している。
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21位
輸入食材屋 ポルコバッチョ
摂津本山駅から徒歩2分の距離にある食のセレクトショップ。イタリアのバルを思わせる居心地のいい店内でオリーブオイルやビネガー、パスタなど厳選した輸入食材を販売している。イタリアやフランス、スペインを中心に南ヨーロッパから取り寄せた食材は香りと味わいが豊かな商品ばかり。ギリシャ植民地時代に伝えられたというオリーブの古代品種「トンダ・イブレア」を100%使用したオリーブオイルなど、オリーブオイルの種類も豊富。
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22位
METZGEREI KUSUDA(メツゲライ クスダ) 六甲道店
「メツゲライ」とはドイツ語でハムやソーセージなどの食肉加工品専門店という意味を持つ言葉。山手幹線沿いにある可愛らしい外観が目印のお店で手作りのベーコンやテリーヌ、日替わりの洋総菜を販売している。店主を務めるのはヨーロッパ各国で修行を重ね、フランス国内の最優秀シャルキュティエ(肉食加工品職人)を決めるコンテストにおいて特別招待選手として出場した人物。黒オリーブとハーブのレバーパテや秋らしい播州百日鳥のテリーヌなど食卓を豊かにするグロッサリーも好評だ。
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23位
バイエリッシャーホーフ
JR福知山線「石生駅」より徒歩5分のところにある手作りハム・ソーセージ専門店。ソーセージの本場ドイツにて、国家資格の「ドイツフライッシャーマイスター」を取得した主人が作る、こだわりのハムやソーセージを常時約30種類販売している。ジューシーでふわふわな食感が特徴の白いソーセージ「ヴァイスヴルスト」は店の人気ナンバー1商品。兵庫県産の上質な豚ロース肉だけを使ったこだわりの生ハムもおすすめである。
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24位
守本よね商店
神姫バス「福良」停留所より徒歩約5分、鳴門海峡を望む淡路島・福良港のそばにあるわかめ販売の老舗。鳴門の激流に揉まれて育ったわかめは葉が太く肉厚で弾力性に富んだ歯ごたえで、一度食べればわかめへのイメージが一新されそうだ。特に好評なのが水ですぐに戻る「さらし糸わかめ(乾燥)」と歯応え抜群の「塩蔵生わかめ(冷蔵)」。「いかなごくぎ煮」や「ちりめん山椒」、「しその実わかめ」といったご飯のお供に最適な商品もおすすめだ。ネットショップでの通信販売も行っており、全国各地より注文されている。
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25位
平野製麺所
神戸淡路鳴門自動車道「西淡三原IC」から車で約20分。昔ながらの伝統手延べ製法を守りながら、新感覚の手延べ麺作りに励む老舗の製麺所。全ての製品は安心の原料を厳選し、合成添加物などを使わずに作られている。国産小麦粉の旨味と甘み、もちもちとした食感を最大限に引き出した手延べそうめん「うずしおの華」が人気。シコシコとした食感と口に広がる礒の香りが人気の鳴門産わかめの芽かぶを練り込んだ「芽かぶそうめん」もお薦め。
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26位
株式会社 楓勇吉商店
神戸淡路鳴門自動車道「西淡三原IC」から車で約10分。昔ながらの手法で作られる手延べそうめんの製造販売元。淡路島の手延べそうめんは、冬の乾いた冷たい風に晒しながら二昼夜かけて作られる伝統の名産品。冬季には昔ながらの手延べ素麺づくりの技を見学することができる。2本の箸を使ってそうめんを細く伸ばしていく「門干し」や「釜上げ」の体験は3歳から参加可能で、実食とお土産も付いてくる。
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27位
山田海産物店
神戸淡路鳴門自動車道「淡路島南IC」から車で約15分。福良港の西端にある、干物やワカメなど海産加工品の専門店。特製のタレに一昼夜漬け込んで天日干しにした自家製の「さんまのみりん干」がお薦め。さんまを開くところからでき上がりまで全て手作りで、100年あまりの歴史を持つ昔ながらの製法を引き継いだ伝統の味を守り続けている。鮮度の良い魚を丸ごと炊き上げた「くぎ煮」は栄養豊富で、無添加のため子どもにも安心して与えられる。
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28位
栄屋商店
阪神「出屋敷駅」から東へ徒歩約6分。尼崎のソウルフード・ホルモン焼きと、豚肉、沖縄物産を扱う店。店主が毎日仕入れる厳選された国産豚肉は、新鮮でコラーゲンたっぷり。豚足や豚の顔、ミミガーなどの部位の他、沖縄そばや島らっきょうといった沖縄ならではの食材も手に入る。ホルモン焼きやサーターアンダギーは、店頭でできたてを食べることもできる。沖縄の読谷村から送られてくる季節限定の食材もある。
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29位
鹿児島物産本店
阪神「杭瀬駅」から徒歩約7分。鹿児島や奄美大島の名産品を取り扱う店。店内には地元鹿児島以外では手に入りにくい鹿児島の醤油や麦味噌などの調味料や、唐船峡の「白そうめん」「紫芋そうめん」など、ふるさとの味が並んでいる。奄美大島からは、お米のヨーグルトとも言われる米とさつま芋の発酵飲料「花田のミキ」や、鶏肉や卵などを入れて食べる奄美の伝統食「鶏飯」など。全国発送も行っている。
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30位
山田茶園
JR「塚口駅」東口から徒歩約5分。ちかまつロード商店街の中ほどにある、お茶の専門店。一般的な価格で「味わい深いお茶」「簡単便利で美味しく飲めるお茶」を重視し、店頭では試飲サービスも行っている。全国有名産地の一級の茶葉のみを厳選し、独自のブレンドで香り高く味わい深い緑茶に仕上げた「近松の郷」シリーズがお薦め。粉末緑茶やマイクロドライのほうじ茶、麦茶なども扱っている。
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8位
きねや
阪急宝塚駅前の商業施設「ソリオ宝塚」グランドフロアにある和菓子店。昭和元年(1926)に考案された銘菓「乙女餅」は、米コやキビ粉を砂糖などと一緒に蒸気釜で練り上げ、出来あがった餅にきな粉をまぶしたお菓子。宝塚歌劇団の「清く、正しく、美しく」を表現したような、素朴で上品な味わいが魅力である。名前の由来は、当時の宝塚スター・天津乙女から。地元の常連客はもちろん、タカラジェンヌや芸能人御用達の和菓子として人気である。
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9位
Chocolatier La Pierre Blanche(ショコラティエ ラ ピエール ブランシュ) 元町店
元町駅から徒歩約5分の立地にある平成15年(2003)開業のチョコレート専門店。神戸のショコラトリーの草分け的存在として知られており、「シンプル・ピュア・ナチュラル」をモットーに様々なチョコレート菓子を販売している。店内のショーケースや棚には、ボンボンショコラやケーキ、タルト、フランスの伝統菓子などの商品がズラリ。贈り物向きのギフトセットも好評である。
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10位
Mon Loire(モンロワール) 元町店
兵庫県神戸市中央区の「大丸神戸店」向かいにあるチョコレート専門店で、関西・関東に20店舗以上を展開する人気ブランド。ガラス張りのおしゃれな店内には、チョコレートで造られた可愛らしい動物たちのオブジェが飾られている。素材からパッケージまでこだわったチョコレートの数々は、味はもちろんキュートな見た目でも人気。木の葉の形のチョコレートを詰め合わせた「リーフメモリー」が好評である。
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11位
ELBERUN(エルベラン)
兵庫県西宮市相生町にある洋菓子店で、白とブルーの可愛らしい外観が目印。TVや雑誌などで頻繁に紹介される有名店である。昭和39年(1964)創業の老舗で、パティシエ自ら厳選した上質の素材のみを使ったケーキやクッキー、半生菓子などを販売。定番の「苺のショートケーキ」は、素材の良さをしっかりと感じられる同店の代表作である。看板商品は、パイ生地を巻いたチョコレートサブレーにフランス産のミルクチョコレートを挟んだ「エルベランクッキー」。
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12位
神戸洋藝菓子 ボックサン 三宮店
兵庫県神戸市中央区にある洋菓子店で、各種メディアで度々取り上げられる人気店。神戸マイスターにも認定された福原敏晃氏が生み出すケーキの数々は、フランスでもドイツでもない「神戸の味」として親しまれている。店内には、旬のフルーツをたっぷり使ったケーキが勢ぞろい。どれもしっかりとした甘さとボリュームが特徴で、店舗限定の商品も人気がある。2階と3階はカフェになっており、コーヒーなどのカフェメニューとともにスイーツや食事が楽しめる。
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13位
KOBE HALAL FOOD(コウベ ハラ-ル フード)
神戸市中央区の「神戸ムスリムモスク」近くにあるイスラム食材専門店。「ハラールフード」と呼ばれるイスラムの戒律に即した食料品を販売しており、神戸やその他関西圏で暮らすイスラム教徒が多く訪れる。店内には、スパイスや冷凍肉、お菓子、インスタント食品、調味料など、あらゆる種類のハラールフードが揃う。「ハラール醤油」や「ハラールすき焼きのたれ」など和食に使う調味料もあり。
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14位
末廣醤油株式会社
2019年(令和元)に重要伝統的建造物群保存地区に選ばれた龍野城下にある末廣醤油は、1879年(明治12)創業の醤油メーカーで、国産大豆と小麦を使った天然醸造の淡口醤油を製造している。新しいコンセプトの「紫醤油」シリーズは、それぞれの特性に合わせて使い分けることができ、デザイン性の高い瓶はお土産にも適している。
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15位
たからづか牛乳 宝塚南口店
2013年(平成25)に阪急宝塚南口駅近くにオープンした「たからづか牛乳」は、無添加・無調整の牛乳を提供している。低温殺菌により、搾りたての風味を保ち、生クリーム層もそのまま味わえる。賞味期限は製造日含め1週間で、直営店でしか購入できない。最も人気なのは「ざらめヨーグルト」で、宝塚歌劇団の寮が近いため、団員やファンが訪れる人気スポットとなっている。
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16位
佃煮元祖 川上商店
1559年(永禄2)創業の兵庫県の老舗佃煮屋、川上商店は、有馬温泉の湯治客に六甲山の山菜を炊いて提供したのが始まりで、有馬煮の名の由来でもある。特に、道南産の真昆布と松茸の松茸昆布、有馬山椒の山椒煮は、長年にわたり有馬の名産として親しまれている。伝統的な製法を守り、かまどでじっくり炊き上げることで、ふっくらと仕上がる佃煮は、有馬山椒の上品な香りと辛さが特徴である。
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17位
白川南店
春の瀬戸内海では、イカナゴの稚魚「シンコ」の漁が行われ、これを煮た「くぎ煮」が郷土料理として親しまれている。特に明石市では、昭和初期創業の白川南店がくぎ煮を販売し、漁獲量の減少による価格上昇にも関わらず、地元の食卓に欠かせない名産品として人気を保っている。また、同店では地元漁師から仕入れた明石ダコの加工品や明石焼の粉、揚げたての天ぷらなども販売している。
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18位
小田垣商店 本店
現在12代目が営む黒豆の「小田垣商店」は大規模改修を行い、2021年(令和3)にリニューアルオープンした。老舗の風情を残しながら美しく生まれ変わり、新たにカフェ「小田垣豆堂」を併設。極上の黒豆スイーツを味わえる。
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19位
廣記商行
肉と野菜、鶏ガラの旨みを濃縮した万能調味料「味覇」の製造元。南京町・長安門からすぐのところにあるお店で辛み調味料の辣覇や月餅、ドライフルーツなどアジアの調味料や食材を販売している。2フロアに分かれた店内にはプロの料理人も使用する本場の中国調味料や高級食材などが所狭しと並んでおり、ここでしか買えないオリジナル商品も多いと評判だ。店内2階では中国食材専門店ならではの食材を使って誰でも簡単に中国家庭料理が習得できる調理実習教室も開催している。
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20位
コウベグロサーズ
創業以来40余年の歴史を持つ輸入食品の専門店。アメリカやヨーロッパ、東南アジアなど世界各国から輸入した2000点以上もの食品を販売している。お菓子やコーヒー、調味料などここでしか見られない商品に出会えると評判のお店だ。柑橘系の爽やかな香りと甘い香りを持ち合わせたスパイス「コリアンダーパウダー」はひき肉料理やソーセージ、ピクルスなどにも欠かせない人気商品。キューブタイプのブラウンシュガー「ベキャンゼ・ペルーシュ・ブラウン」や遮光性で品質保持が良い「シタデール メープルシロップ・スマートパック」なども好評を博している。
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21位
輸入食材屋 ポルコバッチョ
摂津本山駅から徒歩2分の距離にある食のセレクトショップ。イタリアのバルを思わせる居心地のいい店内でオリーブオイルやビネガー、パスタなど厳選した輸入食材を販売している。イタリアやフランス、スペインを中心に南ヨーロッパから取り寄せた食材は香りと味わいが豊かな商品ばかり。ギリシャ植民地時代に伝えられたというオリーブの古代品種「トンダ・イブレア」を100%使用したオリーブオイルなど、オリーブオイルの種類も豊富。
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22位
METZGEREI KUSUDA(メツゲライ クスダ) 六甲道店
「メツゲライ」とはドイツ語でハムやソーセージなどの食肉加工品専門店という意味を持つ言葉。山手幹線沿いにある可愛らしい外観が目印のお店で手作りのベーコンやテリーヌ、日替わりの洋総菜を販売している。店主を務めるのはヨーロッパ各国で修行を重ね、フランス国内の最優秀シャルキュティエ(肉食加工品職人)を決めるコンテストにおいて特別招待選手として出場した人物。黒オリーブとハーブのレバーパテや秋らしい播州百日鳥のテリーヌなど食卓を豊かにするグロッサリーも好評だ。
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23位
バイエリッシャーホーフ
JR福知山線「石生駅」より徒歩5分のところにある手作りハム・ソーセージ専門店。ソーセージの本場ドイツにて、国家資格の「ドイツフライッシャーマイスター」を取得した主人が作る、こだわりのハムやソーセージを常時約30種類販売している。ジューシーでふわふわな食感が特徴の白いソーセージ「ヴァイスヴルスト」は店の人気ナンバー1商品。兵庫県産の上質な豚ロース肉だけを使ったこだわりの生ハムもおすすめである。
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24位
守本よね商店
神姫バス「福良」停留所より徒歩約5分、鳴門海峡を望む淡路島・福良港のそばにあるわかめ販売の老舗。鳴門の激流に揉まれて育ったわかめは葉が太く肉厚で弾力性に富んだ歯ごたえで、一度食べればわかめへのイメージが一新されそうだ。特に好評なのが水ですぐに戻る「さらし糸わかめ(乾燥)」と歯応え抜群の「塩蔵生わかめ(冷蔵)」。「いかなごくぎ煮」や「ちりめん山椒」、「しその実わかめ」といったご飯のお供に最適な商品もおすすめだ。ネットショップでの通信販売も行っており、全国各地より注文されている。
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25位
平野製麺所
神戸淡路鳴門自動車道「西淡三原IC」から車で約20分。昔ながらの伝統手延べ製法を守りながら、新感覚の手延べ麺作りに励む老舗の製麺所。全ての製品は安心の原料を厳選し、合成添加物などを使わずに作られている。国産小麦粉の旨味と甘み、もちもちとした食感を最大限に引き出した手延べそうめん「うずしおの華」が人気。シコシコとした食感と口に広がる礒の香りが人気の鳴門産わかめの芽かぶを練り込んだ「芽かぶそうめん」もお薦め。
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26位
株式会社 楓勇吉商店
神戸淡路鳴門自動車道「西淡三原IC」から車で約10分。昔ながらの手法で作られる手延べそうめんの製造販売元。淡路島の手延べそうめんは、冬の乾いた冷たい風に晒しながら二昼夜かけて作られる伝統の名産品。冬季には昔ながらの手延べ素麺づくりの技を見学することができる。2本の箸を使ってそうめんを細く伸ばしていく「門干し」や「釜上げ」の体験は3歳から参加可能で、実食とお土産も付いてくる。
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27位
山田海産物店
神戸淡路鳴門自動車道「淡路島南IC」から車で約15分。福良港の西端にある、干物やワカメなど海産加工品の専門店。特製のタレに一昼夜漬け込んで天日干しにした自家製の「さんまのみりん干」がお薦め。さんまを開くところからでき上がりまで全て手作りで、100年あまりの歴史を持つ昔ながらの製法を引き継いだ伝統の味を守り続けている。鮮度の良い魚を丸ごと炊き上げた「くぎ煮」は栄養豊富で、無添加のため子どもにも安心して与えられる。
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28位
栄屋商店
阪神「出屋敷駅」から東へ徒歩約6分。尼崎のソウルフード・ホルモン焼きと、豚肉、沖縄物産を扱う店。店主が毎日仕入れる厳選された国産豚肉は、新鮮でコラーゲンたっぷり。豚足や豚の顔、ミミガーなどの部位の他、沖縄そばや島らっきょうといった沖縄ならではの食材も手に入る。ホルモン焼きやサーターアンダギーは、店頭でできたてを食べることもできる。沖縄の読谷村から送られてくる季節限定の食材もある。
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29位
鹿児島物産本店
阪神「杭瀬駅」から徒歩約7分。鹿児島や奄美大島の名産品を取り扱う店。店内には地元鹿児島以外では手に入りにくい鹿児島の醤油や麦味噌などの調味料や、唐船峡の「白そうめん」「紫芋そうめん」など、ふるさとの味が並んでいる。奄美大島からは、お米のヨーグルトとも言われる米とさつま芋の発酵飲料「花田のミキ」や、鶏肉や卵などを入れて食べる奄美の伝統食「鶏飯」など。全国発送も行っている。
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30位
山田茶園
JR「塚口駅」東口から徒歩約5分。ちかまつロード商店街の中ほどにある、お茶の専門店。一般的な価格で「味わい深いお茶」「簡単便利で美味しく飲めるお茶」を重視し、店頭では試飲サービスも行っている。全国有名産地の一級の茶葉のみを厳選し、独自のブレンドで香り高く味わい深い緑茶に仕上げた「近松の郷」シリーズがお薦め。粉末緑茶やマイクロドライのほうじ茶、麦茶なども扱っている。
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