その他食品・兵庫県ランキングRANKING
-
1位
マル海 渡辺水産
浜坂港に隣接する水産会社。本社1階に魚市場を設置し、新鮮な魚介類の販売を行っている。また、2階には「お食事処 味波季」を併設し、魚介を中心とした定食や丼、会席などの料理を提供している。また、金曜日から日曜日と祝日には夜のみ「和食・寿司処 荒波」も営業。
-
2位
KOBE HALAL FOOD(コウベ ハラ-ル フード)
神戸市中央区の「神戸ムスリムモスク」近くにあるイスラム食材専門店。「ハラールフード」と呼ばれるイスラムの戒律に即した食料品を販売しており、神戸やその他関西圏で暮らすイスラム教徒が多く訪れる。店内には、スパイスや冷凍肉、お菓子、インスタント食品、調味料など、あらゆる種類のハラールフードが揃う。「ハラール醤油」や「ハラールすき焼きのたれ」など和食に使う調味料もあり。
-
3位
Chocolatier La Pierre Blanche(ショコラティエ ラ ピエール ブランシュ) 元町店
元町駅から徒歩約5分の立地にある平成15年(2003)開業のチョコレート専門店。神戸のショコラトリーの草分け的存在として知られており、「シンプル・ピュア・ナチュラル」をモットーに様々なチョコレート菓子を販売している。店内のショーケースや棚には、ボンボンショコラやケーキ、タルト、フランスの伝統菓子などの商品がズラリ。贈り物向きのギフトセットも好評である。
-
4位
杉養蜂園 城崎温泉店
城崎温泉街にある蜂蜜専門店。熊本に本社を置く杉養蜂園の支店であり、城崎唯一の蜂蜜屋となっている。店内には定番の蜂蜜から、水で薄めて飲む果汁入り蜂蜜などのさまざまなはちみつを取り揃えているほか、ローヤルゼリーやプロポリスサプリメント、ミツバチコスメなどの蜂蜜関連商品も販売している。店頭では食べ歩きに最適なソフトクリームの販売もしており、はちみつ入りソフトクリームはコクのある味わいが人気となっている。
-
5位
たからづか牛乳 宝塚南口店
2013年(平成25)に阪急宝塚南口駅近くにオープンした「たからづか牛乳」は、無添加・無調整の牛乳を提供している。低温殺菌により、搾りたての風味を保ち、生クリーム層もそのまま味わえる。賞味期限は製造日含め1週間で、直営店でしか購入できない。最も人気なのは「ざらめヨーグルト」で、宝塚歌劇団の寮が近いため、団員やファンが訪れる人気スポットとなっている。
-
6位
佃煮元祖 川上商店
1559年(永禄2)創業の兵庫県の老舗佃煮屋、川上商店は、有馬温泉の湯治客に六甲山の山菜を炊いて提供したのが始まりで、有馬煮の名の由来でもある。特に、道南産の真昆布と松茸の松茸昆布、有馬山椒の山椒煮は、長年にわたり有馬の名産として親しまれている。伝統的な製法を守り、かまどでじっくり炊き上げることで、ふっくらと仕上がる佃煮は、有馬山椒の上品な香りと辛さが特徴である。
-
7位
サンドウイッチルマン 宝塚南口本店
宝塚の地で50年以上愛され続けた名店。タカラジェンヌもお気に入りの看板メニュー「エッグサンド」は、宝塚を訪れるなら一度は味わってほしい一品。
-
8位
守本よね商店
神姫バス「福良」停留所より徒歩約5分、鳴門海峡を望む淡路島・福良港のそばにあるわかめ販売の老舗。鳴門の激流に揉まれて育ったわかめは葉が太く肉厚で弾力性に富んだ歯ごたえで、一度食べればわかめへのイメージが一新されそうだ。特に好評なのが水ですぐに戻る「さらし糸わかめ(乾燥)」と歯応え抜群の「塩蔵生わかめ(冷蔵)」。「いかなごくぎ煮」や「ちりめん山椒」、「しその実わかめ」といったご飯のお供に最適な商品もおすすめだ。ネットショップでの通信販売も行っており、全国各地より注文されている。
-
9位
ビゴの店 神戸国際会館店
三宮・花時計前駅からすぐの「神戸国際会館」地下2階にあるベーカリーショップで、日本に本格的なフランスパンを広めたパン職人フィリップ・ビゴの店。添加物を使用しないバゲットが特に人気で、焼き上げるそばから売れていく看板商品である。クリームパンなどの菓子パンや惣菜パン、バゲットで挟んだサンドイッチなど品揃えが豊富で、ケーキなどのスイーツも充実。
-
10位
ELBERUN(エルベラン)
兵庫県西宮市相生町にある洋菓子店で、白とブルーの可愛らしい外観が目印。TVや雑誌などで頻繁に紹介される有名店である。昭和39年(1964)創業の老舗で、パティシエ自ら厳選した上質の素材のみを使ったケーキやクッキー、半生菓子などを販売。定番の「苺のショートケーキ」は、素材の良さをしっかりと感じられる同店の代表作である。看板商品は、パイ生地を巻いたチョコレートサブレーにフランス産のミルクチョコレートを挟んだ「エルベランクッキー」。
-
11位
末廣醤油株式会社
2019年(令和元)に重要伝統的建造物群保存地区に選ばれた龍野城下にある末廣醤油は、1879年(明治12)創業の醤油メーカーで、国産大豆と小麦を使った天然醸造の淡口醤油を製造している。新しいコンセプトの「紫醤油」シリーズは、それぞれの特性に合わせて使い分けることができ、デザイン性の高い瓶はお土産にも適している。
-
12位
輸入食材屋 ポルコバッチョ
摂津本山駅から徒歩2分の距離にある食のセレクトショップ。イタリアのバルを思わせる居心地のいい店内でオリーブオイルやビネガー、パスタなど厳選した輸入食材を販売している。イタリアやフランス、スペインを中心に南ヨーロッパから取り寄せた食材は香りと味わいが豊かな商品ばかり。ギリシャ植民地時代に伝えられたというオリーブの古代品種「トンダ・イブレア」を100%使用したオリーブオイルなど、オリーブオイルの種類も豊富。
-
13位
吉高屋
定番のお土産からオリジナル商品まで豊富なラインナップ。有馬温泉の思い出に酔いしれて旅の締めくくりにお土産を買いに行こう。
-
14位
神戸元町一番舘 本店
兵庫県神戸市中央区の「元時計店ビル」3階にあるチョコレートの専門店で、昭和46年(1971)創業の老舗。世界中のチョコレートが集まる店として知られており、オリジナル商品や輸入ものを含め約80種類ものチョコレートを取り扱っている。創業から変わらぬ味を守り続けている「ポーム・ダムール」は、蜜でじっくりと煮込んだリンゴをほろ苦いチョコレートで包んだ看板商品。2階には茶房があり、自慢のチョコレートと紅茶が楽しめる。
-
15位
とうふ処 はせがわ
JR山陰本線城崎温泉から徒歩5分にある豆腐店。城崎温泉周辺の宿に豆腐を卸す傍ら、豆腐や豆乳を使った加工食品を製造販売している。がんもどきや油揚げ、豆腐などの通常商品の他、土産物に最適な菓子類も取り扱う。1日20袋限定のおからかりんとうは、無添加で素朴な味わいが土産物に最適。豆腐ドーナツは老若男女問わず愛される1品で、すぐに売り切れてしまう人気商品になっている。
-
16位
elphGRANOLA(エルフグラノーラ)
関西初のグラノーラ専門店で、安心安全を重視した体に優しい商品を提供している。原材料は全て有機素材・無添加のにこだわっている他、なるべく国産品を使い、輸入品を用いる場合も証明書のあるものを選ぶという徹底ぶりだ。また、小麦粉の代用品として玄米粉を使用する等、アレルギーに配慮した商品の取り扱いもあり、健康志向の幅広い年代層の人気を集めている。一番人気のベーシックなグラノーラ「オリジナル」をはじめ、季節限定の商品やクッキー等の焼き菓子も販売されており、何度も足を運びたくなる。JR神戸駅・阪急電鉄・高速神戸駅より徒歩約5分とアクセスも抜群だ。
-
17位
神戸洋藝菓子 ボックサン 三宮店
兵庫県神戸市中央区にある洋菓子店で、各種メディアで度々取り上げられる人気店。神戸マイスターにも認定された福原敏晃氏が生み出すケーキの数々は、フランスでもドイツでもない「神戸の味」として親しまれている。店内には、旬のフルーツをたっぷり使ったケーキが勢ぞろい。どれもしっかりとした甘さとボリュームが特徴で、店舗限定の商品も人気がある。2階と3階はカフェになっており、コーヒーなどのカフェメニューとともにスイーツや食事が楽しめる。
-
18位
きねや
阪急宝塚駅前の商業施設「ソリオ宝塚」グランドフロアにある和菓子店。昭和元年(1926)に考案された銘菓「乙女餅」は、米コやキビ粉を砂糖などと一緒に蒸気釜で練り上げ、出来あがった餅にきな粉をまぶしたお菓子。宝塚歌劇団の「清く、正しく、美しく」を表現したような、素朴で上品な味わいが魅力である。名前の由来は、当時の宝塚スター・天津乙女から。地元の常連客はもちろん、タカラジェンヌや芸能人御用達の和菓子として人気である。
-
19位
但馬の郷
蕎麦の町出石で、ブランド牛として有名な但馬牛を使ったソーセージや、八鹿豚を使ったハムやソーセージを販売している人気店。食肉加工品の販売はもちろんのこと、人気なのはテイクアウトのコロッケ。注文を受けてから揚げてくれるので、熱々カリカリを味わうことができる。但馬牛を贅沢に使ったコロッケは、肉から滲み出た優しい甘さが癖になる味わい。その他串カツやメンチカツも人気がある。
-
20位
バイエリッシャーホーフ
JR福知山線「石生駅」より徒歩5分のところにある手作りハム・ソーセージ専門店。ソーセージの本場ドイツにて、国家資格の「ドイツフライッシャーマイスター」を取得した主人が作る、こだわりのハムやソーセージを常時約30種類販売している。ジューシーでふわふわな食感が特徴の白いソーセージ「ヴァイスヴルスト」は店の人気ナンバー1商品。兵庫県産の上質な豚ロース肉だけを使ったこだわりの生ハムもおすすめである。
-
21位
コンセントマーケット 夙川本店
夙川駅から徒歩約2分の立地にある、地元で人気のパン屋。パンだねには国産小麦にと天然酵母を使い、低温で一晩寝かせて発酵させることで、味わい深くもっちりとした食感を引き出している。歯応えのあるハード系のパンが充実しているほか、クロワッサンやベーグル、サンドウィッチなど種類が豊富。季節の野菜やフルーツを使ったパンなど、新しい商品づくりにも常に挑戦し続けている。店の奥はオープンキッチンになっており、パンが焼き上がる様子を見ることができる。
-
22位
鹿児島物産本店
阪神「杭瀬駅」から徒歩約7分。鹿児島や奄美大島の名産品を取り扱う店。店内には地元鹿児島以外では手に入りにくい鹿児島の醤油や麦味噌などの調味料や、唐船峡の「白そうめん」「紫芋そうめん」など、ふるさとの味が並んでいる。奄美大島からは、お米のヨーグルトとも言われる米とさつま芋の発酵飲料「花田のミキ」や、鶏肉や卵などを入れて食べる奄美の伝統食「鶏飯」など。全国発送も行っている。
-
23位
杵屋 二階町本店
山陽姫路駅の北東、駅東大路を北進し二階町交差点で左折するとすぐ右手に見える和洋の菓子店で、テレビ番組を中心に各種メディアでも紹介されている有名なお店でもある。名物はこの店オリジナルの書写千年杉で、播磨で有名な古刹である播州書写円教寺の歴史について描かれた播州書写山縁起を表装紙にあしらっているのが特徴。中は千年杉をイメージしたバウムクーヘンで著名人もこぞって買うという。杵屋本店懐石御膳などランチやディナーも提供している。
-
24位
白川南店
春の瀬戸内海では、イカナゴの稚魚「シンコ」の漁が行われ、これを煮た「くぎ煮」が郷土料理として親しまれている。特に明石市では、昭和初期創業の白川南店がくぎ煮を販売し、漁獲量の減少による価格上昇にも関わらず、地元の食卓に欠かせない名産品として人気を保っている。また、同店では地元漁師から仕入れた明石ダコの加工品や明石焼の粉、揚げたての天ぷらなども販売している。
-
25位
廣記商行
肉と野菜、鶏ガラの旨みを濃縮した万能調味料「味覇」の製造元。南京町・長安門からすぐのところにあるお店で辛み調味料の辣覇や月餅、ドライフルーツなどアジアの調味料や食材を販売している。2フロアに分かれた店内にはプロの料理人も使用する本場の中国調味料や高級食材などが所狭しと並んでおり、ここでしか買えないオリジナル商品も多いと評判だ。店内2階では中国食材専門店ならではの食材を使って誰でも簡単に中国家庭料理が習得できる調理実習教室も開催している。
-
26位
コウベグロサーズ
創業以来40余年の歴史を持つ輸入食品の専門店。アメリカやヨーロッパ、東南アジアなど世界各国から輸入した2000点以上もの食品を販売している。お菓子やコーヒー、調味料などここでしか見られない商品に出会えると評判のお店だ。柑橘系の爽やかな香りと甘い香りを持ち合わせたスパイス「コリアンダーパウダー」はひき肉料理やソーセージ、ピクルスなどにも欠かせない人気商品。キューブタイプのブラウンシュガー「ベキャンゼ・ペルーシュ・ブラウン」や遮光性で品質保持が良い「シタデール メープルシロップ・スマートパック」なども好評を博している。
-
27位
小田垣商店 本店
現在12代目が営む黒豆の「小田垣商店」は大規模改修を行い、2021年(令和3)にリニューアルオープンした。老舗の風情を残しながら美しく生まれ変わり、新たにカフェ「小田垣豆堂」を併設。極上の黒豆スイーツを味わえる。
-
28位
手造りひろた食品
立花駅から徒歩で約5分。駅を北口から出て高架下を渡り、北に進むとある調味料メーカーで、デパートやスーパーの卸売だけでなく、電話またはFAXで連絡することで注文も可能となっている。看板商品は手作りひろたのぽんずをはじめとするポン酢調味料で、初代社長がてっちりに合うポン酢がないと思い、自分で作ったところ近所でも評判を集め、商品化し起業したお墨付きの一品。その他には万能だしやめんつゆ、鍋つゆなども販売している。
-
29位
Mon Loire(モンロワール) 元町店
兵庫県神戸市中央区の「大丸神戸店」向かいにあるチョコレート専門店で、関西・関東に20店舗以上を展開する人気ブランド。ガラス張りのおしゃれな店内には、チョコレートで造られた可愛らしい動物たちのオブジェが飾られている。素材からパッケージまでこだわったチョコレートの数々は、味はもちろんキュートな見た目でも人気。木の葉の形のチョコレートを詰め合わせた「リーフメモリー」が好評である。
-
30位
株式会社 楓勇吉商店
神戸淡路鳴門自動車道「西淡三原IC」から車で約10分。昔ながらの手法で作られる手延べそうめんの製造販売元。淡路島の手延べそうめんは、冬の乾いた冷たい風に晒しながら二昼夜かけて作られる伝統の名産品。冬季には昔ながらの手延べ素麺づくりの技を見学することができる。2本の箸を使ってそうめんを細く伸ばしていく「門干し」や「釜上げ」の体験は3歳から参加可能で、実食とお土産も付いてくる。
-
8位
守本よね商店
神姫バス「福良」停留所より徒歩約5分、鳴門海峡を望む淡路島・福良港のそばにあるわかめ販売の老舗。鳴門の激流に揉まれて育ったわかめは葉が太く肉厚で弾力性に富んだ歯ごたえで、一度食べればわかめへのイメージが一新されそうだ。特に好評なのが水ですぐに戻る「さらし糸わかめ(乾燥)」と歯応え抜群の「塩蔵生わかめ(冷蔵)」。「いかなごくぎ煮」や「ちりめん山椒」、「しその実わかめ」といったご飯のお供に最適な商品もおすすめだ。ネットショップでの通信販売も行っており、全国各地より注文されている。
-
9位
ビゴの店 神戸国際会館店
三宮・花時計前駅からすぐの「神戸国際会館」地下2階にあるベーカリーショップで、日本に本格的なフランスパンを広めたパン職人フィリップ・ビゴの店。添加物を使用しないバゲットが特に人気で、焼き上げるそばから売れていく看板商品である。クリームパンなどの菓子パンや惣菜パン、バゲットで挟んだサンドイッチなど品揃えが豊富で、ケーキなどのスイーツも充実。
-
10位
ELBERUN(エルベラン)
兵庫県西宮市相生町にある洋菓子店で、白とブルーの可愛らしい外観が目印。TVや雑誌などで頻繁に紹介される有名店である。昭和39年(1964)創業の老舗で、パティシエ自ら厳選した上質の素材のみを使ったケーキやクッキー、半生菓子などを販売。定番の「苺のショートケーキ」は、素材の良さをしっかりと感じられる同店の代表作である。看板商品は、パイ生地を巻いたチョコレートサブレーにフランス産のミルクチョコレートを挟んだ「エルベランクッキー」。
-
11位
末廣醤油株式会社
2019年(令和元)に重要伝統的建造物群保存地区に選ばれた龍野城下にある末廣醤油は、1879年(明治12)創業の醤油メーカーで、国産大豆と小麦を使った天然醸造の淡口醤油を製造している。新しいコンセプトの「紫醤油」シリーズは、それぞれの特性に合わせて使い分けることができ、デザイン性の高い瓶はお土産にも適している。
-
12位
輸入食材屋 ポルコバッチョ
摂津本山駅から徒歩2分の距離にある食のセレクトショップ。イタリアのバルを思わせる居心地のいい店内でオリーブオイルやビネガー、パスタなど厳選した輸入食材を販売している。イタリアやフランス、スペインを中心に南ヨーロッパから取り寄せた食材は香りと味わいが豊かな商品ばかり。ギリシャ植民地時代に伝えられたというオリーブの古代品種「トンダ・イブレア」を100%使用したオリーブオイルなど、オリーブオイルの種類も豊富。
-
13位
吉高屋
定番のお土産からオリジナル商品まで豊富なラインナップ。有馬温泉の思い出に酔いしれて旅の締めくくりにお土産を買いに行こう。
-
14位
神戸元町一番舘 本店
兵庫県神戸市中央区の「元時計店ビル」3階にあるチョコレートの専門店で、昭和46年(1971)創業の老舗。世界中のチョコレートが集まる店として知られており、オリジナル商品や輸入ものを含め約80種類ものチョコレートを取り扱っている。創業から変わらぬ味を守り続けている「ポーム・ダムール」は、蜜でじっくりと煮込んだリンゴをほろ苦いチョコレートで包んだ看板商品。2階には茶房があり、自慢のチョコレートと紅茶が楽しめる。
-
15位
とうふ処 はせがわ
JR山陰本線城崎温泉から徒歩5分にある豆腐店。城崎温泉周辺の宿に豆腐を卸す傍ら、豆腐や豆乳を使った加工食品を製造販売している。がんもどきや油揚げ、豆腐などの通常商品の他、土産物に最適な菓子類も取り扱う。1日20袋限定のおからかりんとうは、無添加で素朴な味わいが土産物に最適。豆腐ドーナツは老若男女問わず愛される1品で、すぐに売り切れてしまう人気商品になっている。
-
16位
elphGRANOLA(エルフグラノーラ)
関西初のグラノーラ専門店で、安心安全を重視した体に優しい商品を提供している。原材料は全て有機素材・無添加のにこだわっている他、なるべく国産品を使い、輸入品を用いる場合も証明書のあるものを選ぶという徹底ぶりだ。また、小麦粉の代用品として玄米粉を使用する等、アレルギーに配慮した商品の取り扱いもあり、健康志向の幅広い年代層の人気を集めている。一番人気のベーシックなグラノーラ「オリジナル」をはじめ、季節限定の商品やクッキー等の焼き菓子も販売されており、何度も足を運びたくなる。JR神戸駅・阪急電鉄・高速神戸駅より徒歩約5分とアクセスも抜群だ。
-
17位
神戸洋藝菓子 ボックサン 三宮店
兵庫県神戸市中央区にある洋菓子店で、各種メディアで度々取り上げられる人気店。神戸マイスターにも認定された福原敏晃氏が生み出すケーキの数々は、フランスでもドイツでもない「神戸の味」として親しまれている。店内には、旬のフルーツをたっぷり使ったケーキが勢ぞろい。どれもしっかりとした甘さとボリュームが特徴で、店舗限定の商品も人気がある。2階と3階はカフェになっており、コーヒーなどのカフェメニューとともにスイーツや食事が楽しめる。
-
18位
きねや
阪急宝塚駅前の商業施設「ソリオ宝塚」グランドフロアにある和菓子店。昭和元年(1926)に考案された銘菓「乙女餅」は、米コやキビ粉を砂糖などと一緒に蒸気釜で練り上げ、出来あがった餅にきな粉をまぶしたお菓子。宝塚歌劇団の「清く、正しく、美しく」を表現したような、素朴で上品な味わいが魅力である。名前の由来は、当時の宝塚スター・天津乙女から。地元の常連客はもちろん、タカラジェンヌや芸能人御用達の和菓子として人気である。
-
19位
但馬の郷
蕎麦の町出石で、ブランド牛として有名な但馬牛を使ったソーセージや、八鹿豚を使ったハムやソーセージを販売している人気店。食肉加工品の販売はもちろんのこと、人気なのはテイクアウトのコロッケ。注文を受けてから揚げてくれるので、熱々カリカリを味わうことができる。但馬牛を贅沢に使ったコロッケは、肉から滲み出た優しい甘さが癖になる味わい。その他串カツやメンチカツも人気がある。
-
20位
バイエリッシャーホーフ
JR福知山線「石生駅」より徒歩5分のところにある手作りハム・ソーセージ専門店。ソーセージの本場ドイツにて、国家資格の「ドイツフライッシャーマイスター」を取得した主人が作る、こだわりのハムやソーセージを常時約30種類販売している。ジューシーでふわふわな食感が特徴の白いソーセージ「ヴァイスヴルスト」は店の人気ナンバー1商品。兵庫県産の上質な豚ロース肉だけを使ったこだわりの生ハムもおすすめである。
-
21位
コンセントマーケット 夙川本店
夙川駅から徒歩約2分の立地にある、地元で人気のパン屋。パンだねには国産小麦にと天然酵母を使い、低温で一晩寝かせて発酵させることで、味わい深くもっちりとした食感を引き出している。歯応えのあるハード系のパンが充実しているほか、クロワッサンやベーグル、サンドウィッチなど種類が豊富。季節の野菜やフルーツを使ったパンなど、新しい商品づくりにも常に挑戦し続けている。店の奥はオープンキッチンになっており、パンが焼き上がる様子を見ることができる。
-
22位
鹿児島物産本店
阪神「杭瀬駅」から徒歩約7分。鹿児島や奄美大島の名産品を取り扱う店。店内には地元鹿児島以外では手に入りにくい鹿児島の醤油や麦味噌などの調味料や、唐船峡の「白そうめん」「紫芋そうめん」など、ふるさとの味が並んでいる。奄美大島からは、お米のヨーグルトとも言われる米とさつま芋の発酵飲料「花田のミキ」や、鶏肉や卵などを入れて食べる奄美の伝統食「鶏飯」など。全国発送も行っている。
-
23位
杵屋 二階町本店
山陽姫路駅の北東、駅東大路を北進し二階町交差点で左折するとすぐ右手に見える和洋の菓子店で、テレビ番組を中心に各種メディアでも紹介されている有名なお店でもある。名物はこの店オリジナルの書写千年杉で、播磨で有名な古刹である播州書写円教寺の歴史について描かれた播州書写山縁起を表装紙にあしらっているのが特徴。中は千年杉をイメージしたバウムクーヘンで著名人もこぞって買うという。杵屋本店懐石御膳などランチやディナーも提供している。
-
24位
白川南店
春の瀬戸内海では、イカナゴの稚魚「シンコ」の漁が行われ、これを煮た「くぎ煮」が郷土料理として親しまれている。特に明石市では、昭和初期創業の白川南店がくぎ煮を販売し、漁獲量の減少による価格上昇にも関わらず、地元の食卓に欠かせない名産品として人気を保っている。また、同店では地元漁師から仕入れた明石ダコの加工品や明石焼の粉、揚げたての天ぷらなども販売している。
-
25位
廣記商行
肉と野菜、鶏ガラの旨みを濃縮した万能調味料「味覇」の製造元。南京町・長安門からすぐのところにあるお店で辛み調味料の辣覇や月餅、ドライフルーツなどアジアの調味料や食材を販売している。2フロアに分かれた店内にはプロの料理人も使用する本場の中国調味料や高級食材などが所狭しと並んでおり、ここでしか買えないオリジナル商品も多いと評判だ。店内2階では中国食材専門店ならではの食材を使って誰でも簡単に中国家庭料理が習得できる調理実習教室も開催している。
-
26位
コウベグロサーズ
創業以来40余年の歴史を持つ輸入食品の専門店。アメリカやヨーロッパ、東南アジアなど世界各国から輸入した2000点以上もの食品を販売している。お菓子やコーヒー、調味料などここでしか見られない商品に出会えると評判のお店だ。柑橘系の爽やかな香りと甘い香りを持ち合わせたスパイス「コリアンダーパウダー」はひき肉料理やソーセージ、ピクルスなどにも欠かせない人気商品。キューブタイプのブラウンシュガー「ベキャンゼ・ペルーシュ・ブラウン」や遮光性で品質保持が良い「シタデール メープルシロップ・スマートパック」なども好評を博している。
-
27位
小田垣商店 本店
現在12代目が営む黒豆の「小田垣商店」は大規模改修を行い、2021年(令和3)にリニューアルオープンした。老舗の風情を残しながら美しく生まれ変わり、新たにカフェ「小田垣豆堂」を併設。極上の黒豆スイーツを味わえる。
-
28位
手造りひろた食品
立花駅から徒歩で約5分。駅を北口から出て高架下を渡り、北に進むとある調味料メーカーで、デパートやスーパーの卸売だけでなく、電話またはFAXで連絡することで注文も可能となっている。看板商品は手作りひろたのぽんずをはじめとするポン酢調味料で、初代社長がてっちりに合うポン酢がないと思い、自分で作ったところ近所でも評判を集め、商品化し起業したお墨付きの一品。その他には万能だしやめんつゆ、鍋つゆなども販売している。
-
29位
Mon Loire(モンロワール) 元町店
兵庫県神戸市中央区の「大丸神戸店」向かいにあるチョコレート専門店で、関西・関東に20店舗以上を展開する人気ブランド。ガラス張りのおしゃれな店内には、チョコレートで造られた可愛らしい動物たちのオブジェが飾られている。素材からパッケージまでこだわったチョコレートの数々は、味はもちろんキュートな見た目でも人気。木の葉の形のチョコレートを詰め合わせた「リーフメモリー」が好評である。
-
30位
株式会社 楓勇吉商店
神戸淡路鳴門自動車道「西淡三原IC」から車で約10分。昔ながらの手法で作られる手延べそうめんの製造販売元。淡路島の手延べそうめんは、冬の乾いた冷たい風に晒しながら二昼夜かけて作られる伝統の名産品。冬季には昔ながらの手延べ素麺づくりの技を見学することができる。2本の箸を使ってそうめんを細く伸ばしていく「門干し」や「釜上げ」の体験は3歳から参加可能で、実食とお土産も付いてくる。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行
PICKUP記事PICKUP NEWS
-
ロコレコ和歌山県湯浅町|海と山の恵みがつむぐまち 懐かしいと新しいに出会う旅
2025-12-06 -
ロコレコ長野県野辺山|ゆったり、のんびり大自然に囲まれて見つけた!私だけの優しい自分時間
2025-11-15 -
プラス旅堀田茜|鳥取県の魅力溢れる 心と身体が“美”を感じる旅へ
2025-10-31 -
ロコレコ群馬県川場村|美しい湧水に恵まれた安らぎの村は 雄大な自然に育まれた心のふるさと
2025-10-25 -
プラス旅花山瑞貴 神話のふるさと島根県へ 心と身体がととのう旅
2025-10-22 -
トラベル葵わかなが初めて佐賀県へ、大好きなうつわと思い出グルメを巡った旅を振り返る
2025-11-01