その他食品ランキングRANKING
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1位
にいがた石山
新潟市民の台所、本町中央市場の人情横丁に店を構える水産加工品店。昭和27年(1952)の創業以来、鮭やいくら、すじこやタラコをはじめとした様々な高級海産物を取り扱っている。お店の看板商品は塩のみを原料に一尾ずつ丁寧に仕込んだ「塩引鮭」。毎年11月頃から店先に吊るされる鮭は人情横丁の冬の風物詩だ。その昔、北海道や一部の食通にしか馴染みのなかった幻の鮭・定置網トキシラズを新潟でいち早く取り扱ったお店でもある。
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2位
若狭小浜お魚センター
仲卸業者を中心に11軒の魚屋が並び、地元の漁港にその日水揚げされた鮮魚や干物・海産加工品などを販売している海鮮市場。若狭湾の新鮮な魚介を刺身定食や海鮮丼、寿司などで味わえる飲食店もあり、駐車場の一角に整備されている「七輪焼き広場」では、購入した新鮮な魚や干物を七輪で焼いて楽しめる。
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3位
株式会社 あまたにチーズ工房
那須I.Cより車で約20分。栃木県那須郡にあるチーズ工房で、放牧スタイルの酪農をしている摩庭(まにわ)牧場の新鮮な生乳を使用したチーズを購入することができる。「モッツァレラのたまり漬け」「澄白フレッシュチーズ」などのさまざまな商品を取り扱っている。特に人気は、クセになる食感のチーズをたまり醤油に漬け込んだ「さけるチーズのたまり漬け」。また近隣には「那須御用邸」や、日帰り温泉施設などもあり観光途中の人々が多く訪れている。
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4位
株式会社 今西本店
奈良市上三条町の三条通沿いにある奈良漬専門店。厳選した国産素材を清酒粕のみで何度も漬け替え、何年もの熟成期間をかける昔ながらの製法を守る奈良漬は、日本で唯一「純正奈良漬」の呼称を許された逸品。
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5位
森奈良漬店
奈良市春日野町、東大寺南大門に続く通り沿いにある奈良漬の専門店。大和野菜にも認定されている、長さ40-50cmにもなる胡瓜「大和三尺」や、定番野菜、季節の野菜を酒粕と天然塩のみで漬けた奈良漬を販売している。また、刻んだ瓜と胡瓜、酒粕を丹波立杭焼の壺に入れた「きざみ奈良漬」も人気商品。
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6位
鳥取港海鮮市場 かろいち
鳥取港に揚がったばかりの海産物を取りそろえ、季節ごとに旬な魚が並ぶ鳥取港海鮮市場 かろいち。多種多様な魚介が育つ豊かな鳥取の海を肌で感じられる「鳥取市民の台所」へ。
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7位
忍野八海 池本売店
山中湖ICから車で約10分、河口湖ICからは約20分。バス停「忍野八海」もしくは「忍野八海入口」で下車してすぐの土産屋。忍野八海の中心に位置し、富士山や忍野八海の観光にも利用しやすい。名物は草餅で、店内で作ったものを焼いて提供している。富士山の伏流水と国産のよもぎ2種を使用していて非常に好評。春季限定で桜餅も販売。ソフトクリームもオススメで白桃や八海ラムネ、時期によってはラベンダー味を食べられることも。他では買えない酒もある。
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8位
澤田屋 妻籠宿店(丁兼)
木曽郡南木曽町、妻籠宿内にある和菓子の澤田屋の妻籠宿店。最高級の栗の実を使用し、和菓子職人の手によって風味や香りを損なわず自然の風味を閉じ込めた木曽路の純栗菓子、栗きんとんが人気商品。他にも栗きんとんを最高級の干し柿にたっぷりと詰め込んだ妻籠の秋柿と栗、国産の素材を使用した風味豊かなそば饅頭、手摘みの木曽朴葉で米粉と小豆あんを蒸し上げた和菓子朴葉巻といった商品もある。
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9位
うれしの お茶ちゃ村
嬉野市嬉野町大字岩屋川内の国道34号線沿いにある製茶工場。茶畑に囲まれた工場内で、お茶の仕上げ製造の様子を見学することができる。お茶の試飲もできるほか、できたての茶葉を工場直売のリーズナブルな価格で購入できる。
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10位
韓国広場
韓国食品専門のスーパーマーケット。床面積150坪の売り場は韓国系スーパーとしては最大級である。肉や野菜など食材のほとんどは韓国から直輸入。扱う商品も自家製キムチや冷麺、韓国のりといった韓国料理には欠かせないものを取り揃えている。また食材だけでなく、韓国の食器や生活用品なども幅広く販売しているのも特徴のひとつ。ネット販売にも対応しており、韓国風の生活を手軽に取り入れることができる。
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11位
佐川醤油店
天保元年(1830)の醤油醸造所。伝統の製法を大切に守り続けた再仕込醤油を今日まで作り続けている。「甘露醤油」は、時の岩国藩主吉川公がその芳醇な味と香りに思わず「甘露」と歓声を漏らしたことに由来すると伝わる柳井の銘品。できあがった濃口醤油にもう一度麹を加えて醗酵させており、仕上げまで通常の倍の材料と歳月がかかるのが特徴だ。杉の三十石桶に琴石山系の伏流水を仕込み水とした甘露醤油は、主に刺身や握り寿司などのかけしょうゆとして使用されている。
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12位
マル海 渡辺水産
浜坂港に隣接する水産会社。本社1階に魚市場を設置し、新鮮な魚介類の販売を行っている。また、2階には「お食事処 味波季」を併設し、魚介を中心とした定食や丼、会席などの料理を提供している。また、金曜日から日曜日と祝日には夜のみ「和食・寿司処 荒波」も営業。
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13位
萬年屋 本店
松本城から徒歩で約5分の1832年創業の老舗味噌店。主に味噌の製造販売を行っており、伝統味噌玉造りという昔ながらの製法を続けているのが大きな特徴。素材も国産の物のみを使用している。オススメは伝統味噌玉造りで作られた豊麗。信州味噌の天醸や淡麗もあり、味と香り、旨味など好みに合わせて選べるのが嬉しい。元々は糀屋として開業していて、野沢菜漬や松本本うり粕漬といった松本産の素材を使った漬物も多く販売している。
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14位
佐渡汽船商事 両津待合室売店
新潟港と佐渡を結ぶ両津港ターミナルの二階に構える物産館。カーフェリー改札口のすぐ隣で佐渡の海産物や土産菓子などを取り揃えている。待合室と同じフロアにあるため、乗船時間を待つ間のショッピングに最適だ。佐渡のお土産はもちろん、船の中で食べられるパンやおにぎりといった軽食も取り扱っている。両津港ターミナル内に複数ある売店の中でも早朝から営業しているのが嬉しい。
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15位
さつま揚げの玖子貴 鹿児島本店
さつま揚げは、魚のすり身に酒と調味料を加えて揚げたもので、琉球王国時代の沖縄県で生まれたとされる。鹿児島県では「つき揚げ」とも呼ばれ、日常の酒のつまみからお正月のご馳走まで幅広く食される。特に、さつま揚げ専門店「QJIKI・玖子貴」のやきもろこしは、2010年(平成22)と2014年(平成26)に賞を受賞し、全国的にも知られている。同店では、店内で調理し揚げたてを提供している。
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16位
久住ワイナリー
竹田市久住町久住の県道669号線沿いにあるワイナリー。くじゅう連山に面したぶどう畑を所有し、昼夜の温度差が激しい高原の気候を活かして栽培したぶどうを使い、ワインを醸造している。売店では無料で試飲もでき、ワインのほか、ぶどうジュースや地元の特産品なども販売。また、石窯ピザをはじめとしたイタリアンを提供するレストランも併設しており、自家製ワインや高原野菜を味わえる。
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17位
こんにゃくパーク
日本でたったひとつのこんにゃくのテーマパーク。工場見学、こんにゃく作り体験、ショップ、無料バイキングのほか足湯や観覧車もある充実の施設だ。事前のワンアクションで、さらにお得に楽しめる。
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18位
石段玉こんにゃく
伊香保温泉街を貫く石段街の中ほどにあるこんにゃくの店。名物は店の名前と同じ玉こんにゃくで、鍋で煮た玉こんにゃく3つを注文後に串へ刺していく。おでんのような醤油タレが染み、辛子などの調味料をセルフで付けることができる。アツアツのこんにゃくで体が温まると口コミの評判。ほかほかと登る湯気は温泉街としての風情が感じられ、湯上がりの食べ歩きにも向いている。
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19位
千年鮭 きっかわ
昔から家庭で作られていた村上特有の鮭料理を、戦後いち早く商品化したのが「千年鮭 きっかわ」だ。店に併設された住居部分の土間の上に1000匹を超える鮭が吊るされている光景は圧巻。伝統的な製法を守り、豊かな鮭の食文化を今に伝えている。
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20位
桔梗信玄餅工場テーマパーク「社員特価販売1/2」
山梨銘菓として知られる桔梗信玄餅の製造元、「桔梗屋」の本社工場に併設された「桔梗信玄餅工場テーマパーク」内にあるアウトレットショップ。賞味期限が近づいたものや、仕上がりの形が歪んでしまったものなど、品質には問題のない人気のお菓子を特価で提供している。隣接する「グリーンアウトレット1/2」では、日によって変わる桔梗信玄餅や塩豆大福などのお菓子の詰め放題が人気。
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21位
東しゃこたん漁業協同組合直売所
古平郡古平町にある「東しゃこたん漁業協同組合」直営の海産物直売所。地元漁協だからこそ実現できる抜群の鮮度と低価格が魅力で、甘えびやホッケ、鮭、鱈など、季節ごとに水揚げされる魚介類を販売している。ウニの産地として有名であり、6から8月ごろは海水ウニのシーズン。併設の工場で生産される加工品もあり、一番人気は酒のツマミにぴったりの「つぶ塩辛」である。
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22位
ILE du CHOCOLAT(イルドショコラ) 鎌倉店
鎌倉駅東口から徒歩3分、若宮大路沿いにあるフランス菓子とチョコレートの店。湘南の海をイメージした店内に並ぶスイーツには魚や貝などの可愛らしい形のものが並ぶ。厳選したカカオ豆を使い、人工的な香料や着色料を使わず作られたチョコレートはお土産にも人気が高い。サクッとした食感の貝型のパイケーキ「生シェルパイ」は、TVで何度も紹介されている人気スイーツ。
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23位
京つけもの ニシダや
東福寺駅から徒歩10分、京都駅からも車で10分ほどの位置にある漬物屋。洛北・大原に伝わるしば漬けを参考に作られた「しば漬風味 おらがむら漬」を中心に、昆布大根や刻みすぐき、小茄子からし漬けやごぼうしょうゆ漬けなどを販売している。看板商品でもある「しば漬風味 おらがむら漬」は本来茄子であったものをきゅうりに変え、しょうがやみょうが、紫蘇の実とともに漬け込んだ自慢の逸品。さわやかな酸味と歯切れのいいきゅうりの食感が楽しめる。オレンジの丸に大原女の描かれたデザインがトレードマークだ。
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24位
とうふちくわの里・ちむら 布袋店
河原町布袋にある「とうふちくわ」の専門店。豆腐と魚のすり身を練り合わせて焼き上げた看板商品の「とうふちくわ」の他、ちくわやかまぼこ、揚げたての天ぷら(関東で言うさつま揚げ)などを販売している。イートインコーナーや無料で見学できるとうふちくわ工場もあり、子どもから大人まで楽しめる施設となっている。
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25位
塚本こうじ屋
佐渡両津港から徒歩8分。農家が自分で味噌を作るための「こうじ」を作り続けてきた、11代続くこうじ製造店。酒精や添加物を一切使わない手造り味噌は、三日三晩手塩にかけて育んだ手こうじをたっぷりと混ぜ合わせ、寒仕込みで1年間熟成させる昔ながらの方法で作られている。その味噌と佐渡の旬の食材を使った「ねぎ味噌」などの旬菜調理味噌シリーズは、酒やご飯のお供として人気が高い。「ふき味噌」など商品によっては季節限定の販売となる。
-
26位
うつぼ屋 本店
松山市平田町の国道196号線沿いにある和菓子屋。緑(抹茶)、黄(白餡)、茶(小豆)の3色の「坊っちゃん団子」や、大納言小豆、うぐいす豆、手亡豆の3種類の豆を使った「みつ豆どら焼」、カステラ生地で餡を巻いた郷土菓子「タルト」などの和菓子を販売している。
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27位
牛窓かまぼこ屋 中光商店 牛窓本店
岡山ブルーライン「邑久IC」から車で約15分。瀬戸内特産の旬の素材をふんだんに使った練り物の専門店。昭和26年(1951)の創業以来、昔ながらの伝統技術「石うす造り」で体にやさしい創作揚げかまぼこを造り続けている。作りたての創作練り天を個包装にした詰め合わせ「彩(いろどり)」がお薦め。やきぬき2枚と、牛窓キャベツ棒や山芋の海苔巻き揚げなどてんぷら14枚を詰め合わせた「中光てんぷら詰め合わせBセット」も人気。
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28位
牛窓オリーブショップ
「日本のエーゲ海」と称される瀬戸内海の多島美のパノラマが目前に広がる丘陵地に、約2000本のオリーブの植えられた牛窓オリーブ園がある。園内にはそこからの展望が美しい広場やオリーブショップ、コーヒー専門店などがあり、ゆっくり散策できる。
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29位
鰤のたたき本舗 逸味 潮屋 金沢本店
鰤のたたきが有名な海産物製品店。たたきのほか、昆布〆・酢〆、一夜干・漬魚、生珍味・惣菜、伝統食・糠漬・粕漬、乾物・おつまみなどが揃う。自慢の「たたきシリーズ」は、奥能登の揚げ浜塩を使った「塩たたき」で、熟練された職人たちが手作業で炙る逸品だ。
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30位
あいき 軽井沢店
北佐久郡軽井沢町軽井沢にある漬け物専門店。野沢菜漬けや長芋漬けなど、信州特産の野菜を中心とした様々な漬け物を製造販売しており、試食をしながら買い物ができる。また、手作りのおやきも人気となっている。
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8位
澤田屋 妻籠宿店(丁兼)
木曽郡南木曽町、妻籠宿内にある和菓子の澤田屋の妻籠宿店。最高級の栗の実を使用し、和菓子職人の手によって風味や香りを損なわず自然の風味を閉じ込めた木曽路の純栗菓子、栗きんとんが人気商品。他にも栗きんとんを最高級の干し柿にたっぷりと詰め込んだ妻籠の秋柿と栗、国産の素材を使用した風味豊かなそば饅頭、手摘みの木曽朴葉で米粉と小豆あんを蒸し上げた和菓子朴葉巻といった商品もある。
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9位
うれしの お茶ちゃ村
嬉野市嬉野町大字岩屋川内の国道34号線沿いにある製茶工場。茶畑に囲まれた工場内で、お茶の仕上げ製造の様子を見学することができる。お茶の試飲もできるほか、できたての茶葉を工場直売のリーズナブルな価格で購入できる。
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10位
韓国広場
韓国食品専門のスーパーマーケット。床面積150坪の売り場は韓国系スーパーとしては最大級である。肉や野菜など食材のほとんどは韓国から直輸入。扱う商品も自家製キムチや冷麺、韓国のりといった韓国料理には欠かせないものを取り揃えている。また食材だけでなく、韓国の食器や生活用品なども幅広く販売しているのも特徴のひとつ。ネット販売にも対応しており、韓国風の生活を手軽に取り入れることができる。
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11位
佐川醤油店
天保元年(1830)の醤油醸造所。伝統の製法を大切に守り続けた再仕込醤油を今日まで作り続けている。「甘露醤油」は、時の岩国藩主吉川公がその芳醇な味と香りに思わず「甘露」と歓声を漏らしたことに由来すると伝わる柳井の銘品。できあがった濃口醤油にもう一度麹を加えて醗酵させており、仕上げまで通常の倍の材料と歳月がかかるのが特徴だ。杉の三十石桶に琴石山系の伏流水を仕込み水とした甘露醤油は、主に刺身や握り寿司などのかけしょうゆとして使用されている。
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12位
マル海 渡辺水産
浜坂港に隣接する水産会社。本社1階に魚市場を設置し、新鮮な魚介類の販売を行っている。また、2階には「お食事処 味波季」を併設し、魚介を中心とした定食や丼、会席などの料理を提供している。また、金曜日から日曜日と祝日には夜のみ「和食・寿司処 荒波」も営業。
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13位
萬年屋 本店
松本城から徒歩で約5分の1832年創業の老舗味噌店。主に味噌の製造販売を行っており、伝統味噌玉造りという昔ながらの製法を続けているのが大きな特徴。素材も国産の物のみを使用している。オススメは伝統味噌玉造りで作られた豊麗。信州味噌の天醸や淡麗もあり、味と香り、旨味など好みに合わせて選べるのが嬉しい。元々は糀屋として開業していて、野沢菜漬や松本本うり粕漬といった松本産の素材を使った漬物も多く販売している。
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14位
佐渡汽船商事 両津待合室売店
新潟港と佐渡を結ぶ両津港ターミナルの二階に構える物産館。カーフェリー改札口のすぐ隣で佐渡の海産物や土産菓子などを取り揃えている。待合室と同じフロアにあるため、乗船時間を待つ間のショッピングに最適だ。佐渡のお土産はもちろん、船の中で食べられるパンやおにぎりといった軽食も取り扱っている。両津港ターミナル内に複数ある売店の中でも早朝から営業しているのが嬉しい。
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15位
さつま揚げの玖子貴 鹿児島本店
さつま揚げは、魚のすり身に酒と調味料を加えて揚げたもので、琉球王国時代の沖縄県で生まれたとされる。鹿児島県では「つき揚げ」とも呼ばれ、日常の酒のつまみからお正月のご馳走まで幅広く食される。特に、さつま揚げ専門店「QJIKI・玖子貴」のやきもろこしは、2010年(平成22)と2014年(平成26)に賞を受賞し、全国的にも知られている。同店では、店内で調理し揚げたてを提供している。
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16位
久住ワイナリー
竹田市久住町久住の県道669号線沿いにあるワイナリー。くじゅう連山に面したぶどう畑を所有し、昼夜の温度差が激しい高原の気候を活かして栽培したぶどうを使い、ワインを醸造している。売店では無料で試飲もでき、ワインのほか、ぶどうジュースや地元の特産品なども販売。また、石窯ピザをはじめとしたイタリアンを提供するレストランも併設しており、自家製ワインや高原野菜を味わえる。
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17位
こんにゃくパーク
日本でたったひとつのこんにゃくのテーマパーク。工場見学、こんにゃく作り体験、ショップ、無料バイキングのほか足湯や観覧車もある充実の施設だ。事前のワンアクションで、さらにお得に楽しめる。
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18位
石段玉こんにゃく
伊香保温泉街を貫く石段街の中ほどにあるこんにゃくの店。名物は店の名前と同じ玉こんにゃくで、鍋で煮た玉こんにゃく3つを注文後に串へ刺していく。おでんのような醤油タレが染み、辛子などの調味料をセルフで付けることができる。アツアツのこんにゃくで体が温まると口コミの評判。ほかほかと登る湯気は温泉街としての風情が感じられ、湯上がりの食べ歩きにも向いている。
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19位
千年鮭 きっかわ
昔から家庭で作られていた村上特有の鮭料理を、戦後いち早く商品化したのが「千年鮭 きっかわ」だ。店に併設された住居部分の土間の上に1000匹を超える鮭が吊るされている光景は圧巻。伝統的な製法を守り、豊かな鮭の食文化を今に伝えている。
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20位
桔梗信玄餅工場テーマパーク「社員特価販売1/2」
山梨銘菓として知られる桔梗信玄餅の製造元、「桔梗屋」の本社工場に併設された「桔梗信玄餅工場テーマパーク」内にあるアウトレットショップ。賞味期限が近づいたものや、仕上がりの形が歪んでしまったものなど、品質には問題のない人気のお菓子を特価で提供している。隣接する「グリーンアウトレット1/2」では、日によって変わる桔梗信玄餅や塩豆大福などのお菓子の詰め放題が人気。
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21位
東しゃこたん漁業協同組合直売所
古平郡古平町にある「東しゃこたん漁業協同組合」直営の海産物直売所。地元漁協だからこそ実現できる抜群の鮮度と低価格が魅力で、甘えびやホッケ、鮭、鱈など、季節ごとに水揚げされる魚介類を販売している。ウニの産地として有名であり、6から8月ごろは海水ウニのシーズン。併設の工場で生産される加工品もあり、一番人気は酒のツマミにぴったりの「つぶ塩辛」である。
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22位
ILE du CHOCOLAT(イルドショコラ) 鎌倉店
鎌倉駅東口から徒歩3分、若宮大路沿いにあるフランス菓子とチョコレートの店。湘南の海をイメージした店内に並ぶスイーツには魚や貝などの可愛らしい形のものが並ぶ。厳選したカカオ豆を使い、人工的な香料や着色料を使わず作られたチョコレートはお土産にも人気が高い。サクッとした食感の貝型のパイケーキ「生シェルパイ」は、TVで何度も紹介されている人気スイーツ。
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23位
京つけもの ニシダや
東福寺駅から徒歩10分、京都駅からも車で10分ほどの位置にある漬物屋。洛北・大原に伝わるしば漬けを参考に作られた「しば漬風味 おらがむら漬」を中心に、昆布大根や刻みすぐき、小茄子からし漬けやごぼうしょうゆ漬けなどを販売している。看板商品でもある「しば漬風味 おらがむら漬」は本来茄子であったものをきゅうりに変え、しょうがやみょうが、紫蘇の実とともに漬け込んだ自慢の逸品。さわやかな酸味と歯切れのいいきゅうりの食感が楽しめる。オレンジの丸に大原女の描かれたデザインがトレードマークだ。
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24位
とうふちくわの里・ちむら 布袋店
河原町布袋にある「とうふちくわ」の専門店。豆腐と魚のすり身を練り合わせて焼き上げた看板商品の「とうふちくわ」の他、ちくわやかまぼこ、揚げたての天ぷら(関東で言うさつま揚げ)などを販売している。イートインコーナーや無料で見学できるとうふちくわ工場もあり、子どもから大人まで楽しめる施設となっている。
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25位
塚本こうじ屋
佐渡両津港から徒歩8分。農家が自分で味噌を作るための「こうじ」を作り続けてきた、11代続くこうじ製造店。酒精や添加物を一切使わない手造り味噌は、三日三晩手塩にかけて育んだ手こうじをたっぷりと混ぜ合わせ、寒仕込みで1年間熟成させる昔ながらの方法で作られている。その味噌と佐渡の旬の食材を使った「ねぎ味噌」などの旬菜調理味噌シリーズは、酒やご飯のお供として人気が高い。「ふき味噌」など商品によっては季節限定の販売となる。
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26位
うつぼ屋 本店
松山市平田町の国道196号線沿いにある和菓子屋。緑(抹茶)、黄(白餡)、茶(小豆)の3色の「坊っちゃん団子」や、大納言小豆、うぐいす豆、手亡豆の3種類の豆を使った「みつ豆どら焼」、カステラ生地で餡を巻いた郷土菓子「タルト」などの和菓子を販売している。
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27位
牛窓かまぼこ屋 中光商店 牛窓本店
岡山ブルーライン「邑久IC」から車で約15分。瀬戸内特産の旬の素材をふんだんに使った練り物の専門店。昭和26年(1951)の創業以来、昔ながらの伝統技術「石うす造り」で体にやさしい創作揚げかまぼこを造り続けている。作りたての創作練り天を個包装にした詰め合わせ「彩(いろどり)」がお薦め。やきぬき2枚と、牛窓キャベツ棒や山芋の海苔巻き揚げなどてんぷら14枚を詰め合わせた「中光てんぷら詰め合わせBセット」も人気。
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28位
牛窓オリーブショップ
「日本のエーゲ海」と称される瀬戸内海の多島美のパノラマが目前に広がる丘陵地に、約2000本のオリーブの植えられた牛窓オリーブ園がある。園内にはそこからの展望が美しい広場やオリーブショップ、コーヒー専門店などがあり、ゆっくり散策できる。
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29位
鰤のたたき本舗 逸味 潮屋 金沢本店
鰤のたたきが有名な海産物製品店。たたきのほか、昆布〆・酢〆、一夜干・漬魚、生珍味・惣菜、伝統食・糠漬・粕漬、乾物・おつまみなどが揃う。自慢の「たたきシリーズ」は、奥能登の揚げ浜塩を使った「塩たたき」で、熟練された職人たちが手作業で炙る逸品だ。
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30位
あいき 軽井沢店
北佐久郡軽井沢町軽井沢にある漬け物専門店。野沢菜漬けや長芋漬けなど、信州特産の野菜を中心とした様々な漬け物を製造販売しており、試食をしながら買い物ができる。また、手作りのおやきも人気となっている。
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