その他食品・石川県ランキングRANKING
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1位
鰤のたたき本舗 逸味 潮屋 金沢本店
鰤のたたきが有名な海産物製品店。たたきのほか、昆布〆・酢〆、一夜干・漬魚、生珍味・惣菜、伝統食・糠漬・粕漬、乾物・おつまみなどが揃う。自慢の「たたきシリーズ」は、奥能登の揚げ浜塩を使った「塩たたき」で、熟練された職人たちが手作業で炙る逸品だ。
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2位
川木商店
金沢の台所 近江町市場で40年以上続く、カニとうなぎ専門の老舗店。カニは店内釜茹で、うなぎも同じく店内で炭火で焼き上げている。また季節ごとに甘エビや牡蠣など日本海の旬の幸も、こだわりをもって取り揃えている。
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3位
味の近岡屋
伝える・彩る・副えるを大切に、加賀地方の名産品を中心とした、佃煮・漬物等の製造と販売をしている店。加賀地方の宴席料理には欠かせない名物「くるみ煮」、加賀料理の代表格「ごり佃煮」をはじめ、漁師の保存食から始まった能登の名産品「巻ぶり」や名物「かぶらずし」など自宅用にもお土産にもお勧めしたい。
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4位
甘納豆かわむら
金沢市野町の「にし茶屋街」にある甘納豆の専門店。芸妓から常連客へのおもたせとして始まり、口コミや芸能人愛用のお取り寄せグルメとして評判になった店である。大納言小豆や金時豆、ひよこ豆、うずら豆、大豆、黒豆など様々な素材を使い、しっとりと仕上げた甘納豆は、保存料や着色料をできるだけ省いた優しい味わい。手頃な価格の金沢土産として観光客に人気である。店舗の奥には夏季限定(不定期)のテイクアウトカフェがあり、特製のまめみつを使ったかき氷などが楽しめる。
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5位
岩内蒲鉾店
金沢市の「近江町市場」内にある老舗のかまぼこ店で、創業は明治9年(1876)。「造って売る店」のキャッチコピー通り、地元の素材にこだわった手作りの練り物を販売し続けている。取り扱う商品は、熟練の職人が仕上げた加賀伝統の味「氷室ちくわ」をはじめ、地元の食卓に欠かせないかまぼこやちくわ、鍋だね、食べ歩きグルメとして人気の揚げ物など様々。毎日朝9時頃から11時頃には、蒸したて、揚げたてのかまぼこが味わえる。
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6位
手造り中谷とうふ
金沢の「にし茶屋街」にある昔ながらの豆腐店で、厳選された大豆とこだわりの水でつくる濃厚な豆腐や揚げ類を販売している。名物は、たっぷりの大豆を使った「豆乳ソフトクリーム」。4月から10月のみの限定商品で、豆腐の風味と自然の甘さ、なめらかな口当たりが人気である。持ち帰りには、あっさり味で醤油にも合う「とうふアイスクリーム」も好評。最寄りは野町駅。
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7位
近江町コロッケ
行列の絶えないコロッケ屋として有名な店で、地元の買い物客や観光客で賑う「近江町市場」内にある。店頭には揚げたてサクサクのコロッケがずらりと並び、持ち帰りのほか食べ歩きグルメとしても人気。定番の「昔風コロッケ」「肉コロッケ」「野菜コロッケ」だけでなく、甘エビやタコ、カニなど海の幸を使ったコロッケも好評である。最寄は金沢駅。
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8位
加賀棒茶 丸八製茶場 金沢百番街店
文久3年(1863)創業の老舗日本茶専門店で、JR金沢駅直結の商業施設「金沢百番街 あんと」内にある。一番茶の茎を浅く焙じた看板商品「加賀棒茶」は、豊かな香りと旨味、すっきりとした後味が特長。店頭には、昭和天皇に献上した「献上加賀棒茶」やティーバッグ式の日本茶など、多彩な商品が並ぶ。淹れたてのお茶を気軽に楽しめるテイクアウトメニューも人気。
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9位
佃の佃煮 本店
昔ながらの街並が残る金沢市下新町の佃煮専門店で、加賀野菜や国産の厳選素材を使った無添加の佃煮を製造・販売している。看板商品は、クルミの殻を模した最中の中に「くるみ煮」を包んだ「加賀の白峰」。店内には他にも、最中にお茶漬けの具を入れた「器茶漬け」や魚の佃煮、加賀野菜のスイーツなど、独創的な商品が多数並んでいる。詰め合わせ商品は金沢土産にも人気。
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10位
加賀麸司宮田 本店
金沢市東山の古い街並が残る一角に佇む麸専門店で、創業は明治8年(1875)。小麦粉は北海道産にこだわり、生麩に使うもち米粉も国産のものだけを使用。昔ながらの手作りで丁寧に仕上げる麸の数々は、老舗ならではの確かな味わいが評判である。「ふ」と書かれたのれんをくぐった先には、生麩や焼麩、麩菓子などが並ぶ。麸料理の店「宮田・鈴庵」を併設しており、麩をメインにした懐石料理や和スイーツなどが味わえる。
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11位
烏鶏庵本店
金沢市西念にある卵菓子の専門店。自然豊かな自社農場で大切に育てられた「天来烏骨鶏」が産む貴重な卵を使い、カステラやプリン、バームクーヘンなどの卵菓子を製造・販売している。看板商品の「烏骨鶏かすていら」は、しっとりとしてキメ細かな口あたりと優しい甘さ、濃厚な卵の風味が特長。地元では贈り物として親しまれており、金沢土産にも人気の逸品である。
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12位
SAKE SHOP(サケ ショップ) 福光屋 金沢店
「黒帯」「加賀鳶」などのブランドで知られる老舗酒蔵の直営店で、金沢市にある。創業は寛永2年(1625)。契約農家の米と白山の恵みである仕込み水だけで醸す純米酒は、食通・酒通の間でも評判の味わい。店内には、純米酒全ブランドのほか、酒器やスイーツ、自然派基礎化粧品なども並んでいる。人気銘柄の利き酒体験も実施(要予約)。
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13位
ヤマト醤油味噌 東山直売所
明治44年(1911)創業の老舗醤油蔵「ヤマト醤油味噌」の直売所で、金沢市東山にある。丸大豆醤油や生醤油「ひしほ」、塩糀などヤマト醤油味噌の商品を販売しているほか、店内でも味わえる「糀ドリンク」などのテイクアウトメニューが人気。ほんのり色がついた「醤油ソフトクリーム」は、濃厚なミルクの味とほどよい塩気がマッチした新感覚のスイーツ。
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14位
四十萬谷本舗 弥生本店
金沢市弥生にある郷土料理と漬物の老舗で、創業は明治8年(1875)。塩漬けのブリを同じく塩漬したのかぶに挟み、糀で漬け込んだ金沢の伝統食「かぶら寿し」が有名である。店内では他にも、ニシンと大根、糀でつくる「大根寿し」や新鮮な野菜を使った「一夜漬け」など様々な商品を販売。
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15位
鳥居醤油店
七尾市にある大正15年(1926)創業の小さな醤油店で、明治時代築の土蔵造りの建物は国の登録有形文化財に指定されている。古い家具や道具の良さを生かして並べられた商品は、添加物や化学調味料を一切使わずに醸造された「木樽天然仕込醤油」や味噌など様々。手作業の温もりを込めた醤油づくりは代々女性の手で受け継がれており、体に優しく老若男女に愛される味わいを生み出している。
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16位
能登ワイン
鳳珠郡穴水町にある平成16年(2004)創業のワイナリーで、数々の受賞歴を誇る「能登ワイン」の醸造元。穴水湾の牡蠣の殻を混ぜ込んだミネラルたっぷりの土で育ったブドウやマスカットを使い、加熱処理を一切行わない「生詰め製法」のワインを製造している。併設のショップでは能登ワインの各銘柄を販売しているほか、試飲も可能。施設見学は無料(土日祝は事前予約制)。
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17位
保存食専門店 stoock(ストック)
金沢市尾張町にある保存食専門のセレクトショップ。ピクルス・シャルキュトリー・ジャム・菓子・調味料・乾物など、北陸の食材を生かした多彩な保存食を取り扱っている。おしゃれなビンに入れられた「ジンジャーシロップ」やプロの養蜂家がセレクトした「生はちみつ」などが人気。北陸土産として、自宅用だけでなく贈り物としても喜ばれるセンスの良い商品が揃っている。
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18位
高木糀商店
金沢市東山にある天保元年(1830)創業の糀専門店で、塩糀・味噌などの発酵調味料や甘酒、契約栽培の米などを販売している。古くから伝わる製法で、ひとつずつ丁寧に手作りする商品の数々は、石川県産コシヒカリや北海道産丸大豆など原材料にもこだわった逸品ぞろい。木桶天然醸造の「3年みそ」や冬季限定の伝統的な馴れ寿司「かぶら寸し」などが人気である。藩政末期に建てられた町屋造りの店舗も趣深い。
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19位
加賀麩不室屋 東山店
金沢市東山1丁目「ひがし茶屋街」にある茶屋。加賀の郷土料理「治部煮(じぶに)」に欠かせない「すだれ麩」をはじめ、「車麩」、「加賀生麩」、「焼麩」、花などの形を模した「細工麩」などの加賀麩や、麸の加工品を販売している。一口サイズのスナック風に香ばしく仕上げた「おやつ麩」は、カレー味やチーズ味など取り揃えている。
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20位
加賀麩不室屋 金沢百番街店
金沢駅のショッピングモール「金沢百番街」にある麩の専門店。すだれ麩や車麩、加賀生麩などの加賀麩を販売している。お湯を注ぐだけで花麩のおすましや味噌汁が楽しめる「宝の麩」は、お土産としても人気の商品だ。
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21位
株式会社芝田 豆乳専門店「二六」
金沢市青草町にある近江町市場「近江町いちば館」内の豆腐・ゆば製造販売店。豆腐やゆば、豆乳をはじめ、様々な大豆製品を取り揃える。中でも、窯で温めた豆乳から引き上げる自家製ゆばは名物となっている。乾燥させたゆばを使った「あられゆば」や、油で揚げた「串ゆば」なども販売。
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22位
中田屋 東山店
金沢市東山3丁目、「ひがし茶屋街」近くにある和菓子屋。北海道の農家で契約栽培された極上大納言小豆をはじめ、こだわりの素材を使用した和菓子を販売している。名物の「きんつば」の他、「鍔もなか」、加賀藩の献上菓子「大柴船」、各種羊羹などを取り揃える。
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23位
逸味潮屋 金沢百番街店
日本海の幸を中心に、素材や調味にこだわった海産物の製造販売をしている「逸味潮屋」の支店。金沢・能登の海産物で看板商品「鰤のたたき」を始め、石川ならではの商品を取り扱っている。「能登本マグロのたたき」や、「サーモンのたたき」、「のどぐろ浜潮干」などのお土産に最適な商品のほか、お弁当類も製造販売。中でも、石川県産コシヒカリに、スライスした能登産の柔らかい蒸しあわびを贅沢に乗せた「能登あわびめし」が人気となっている。
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24位
佃の佃煮 金沢百番街店
下新町に本店を構える「佃の佃煮」の、金沢駅内「金沢百番街」にある販売所。食品添加物を一切使用せず、厳選した調味料のみで作る佃煮を販売している。素材そのものの味、色、風味を大切に生かし、ごまかしのない美味しさにリピーターも多い。ベストセラー商品は、天然のくるみを金沢の米飴で炊いた「くるみ煮」を最中に詰めた「加賀の白峰」。また、テレビでも紹介された、お湯をそそぐだけで簡単に佃煮茶漬けができあがる「器茶漬け」、食べきりサイズの佃煮「一人ひとり」なども人気。
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25位
能登珍味 なまこや
石崎町に本店を構えるなまこ専門店。なまこの腸の塩辛「このわた」をはじめ、卵巣の塩辛「くちこ」等通好みの珍味が揃う。「金ん子」と呼ばれるなまこを茹でて乾燥させたものは、生のなまこに比べて柔らかい歯ごたえが人気。また、塩辛などの海産物や、ナマコエキスの入った石鹸なども取り揃えている。金ん子をそのまま加工した「金ん子ちゃんキーホルダー」、「金ん子ちゃんストラップ」も販売しており、お土産や記念にもおすすめ。
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26位
あら与本店
石川の水産加工会社の本店。加工と同時に販売を行っている。名物は、全国でも珍しいふぐの卵巣の漬物。卵巣は本来毒性の強い部位だが、伝統的製法で3年漬け込むことによって無毒化している。この製法は、石川県内でしか許可されていない。平成30年(2018)より、工場の見学ツアーを開始。毎週土曜日、予約者限定でその禁断の製造工程を学ぶことができる。見学の後は、併設のカフェで味見をすることができる。
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8位
加賀棒茶 丸八製茶場 金沢百番街店
文久3年(1863)創業の老舗日本茶専門店で、JR金沢駅直結の商業施設「金沢百番街 あんと」内にある。一番茶の茎を浅く焙じた看板商品「加賀棒茶」は、豊かな香りと旨味、すっきりとした後味が特長。店頭には、昭和天皇に献上した「献上加賀棒茶」やティーバッグ式の日本茶など、多彩な商品が並ぶ。淹れたてのお茶を気軽に楽しめるテイクアウトメニューも人気。
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9位
佃の佃煮 本店
昔ながらの街並が残る金沢市下新町の佃煮専門店で、加賀野菜や国産の厳選素材を使った無添加の佃煮を製造・販売している。看板商品は、クルミの殻を模した最中の中に「くるみ煮」を包んだ「加賀の白峰」。店内には他にも、最中にお茶漬けの具を入れた「器茶漬け」や魚の佃煮、加賀野菜のスイーツなど、独創的な商品が多数並んでいる。詰め合わせ商品は金沢土産にも人気。
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10位
加賀麸司宮田 本店
金沢市東山の古い街並が残る一角に佇む麸専門店で、創業は明治8年(1875)。小麦粉は北海道産にこだわり、生麩に使うもち米粉も国産のものだけを使用。昔ながらの手作りで丁寧に仕上げる麸の数々は、老舗ならではの確かな味わいが評判である。「ふ」と書かれたのれんをくぐった先には、生麩や焼麩、麩菓子などが並ぶ。麸料理の店「宮田・鈴庵」を併設しており、麩をメインにした懐石料理や和スイーツなどが味わえる。
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11位
烏鶏庵本店
金沢市西念にある卵菓子の専門店。自然豊かな自社農場で大切に育てられた「天来烏骨鶏」が産む貴重な卵を使い、カステラやプリン、バームクーヘンなどの卵菓子を製造・販売している。看板商品の「烏骨鶏かすていら」は、しっとりとしてキメ細かな口あたりと優しい甘さ、濃厚な卵の風味が特長。地元では贈り物として親しまれており、金沢土産にも人気の逸品である。
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12位
SAKE SHOP(サケ ショップ) 福光屋 金沢店
「黒帯」「加賀鳶」などのブランドで知られる老舗酒蔵の直営店で、金沢市にある。創業は寛永2年(1625)。契約農家の米と白山の恵みである仕込み水だけで醸す純米酒は、食通・酒通の間でも評判の味わい。店内には、純米酒全ブランドのほか、酒器やスイーツ、自然派基礎化粧品なども並んでいる。人気銘柄の利き酒体験も実施(要予約)。
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13位
ヤマト醤油味噌 東山直売所
明治44年(1911)創業の老舗醤油蔵「ヤマト醤油味噌」の直売所で、金沢市東山にある。丸大豆醤油や生醤油「ひしほ」、塩糀などヤマト醤油味噌の商品を販売しているほか、店内でも味わえる「糀ドリンク」などのテイクアウトメニューが人気。ほんのり色がついた「醤油ソフトクリーム」は、濃厚なミルクの味とほどよい塩気がマッチした新感覚のスイーツ。
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14位
四十萬谷本舗 弥生本店
金沢市弥生にある郷土料理と漬物の老舗で、創業は明治8年(1875)。塩漬けのブリを同じく塩漬したのかぶに挟み、糀で漬け込んだ金沢の伝統食「かぶら寿し」が有名である。店内では他にも、ニシンと大根、糀でつくる「大根寿し」や新鮮な野菜を使った「一夜漬け」など様々な商品を販売。
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15位
鳥居醤油店
七尾市にある大正15年(1926)創業の小さな醤油店で、明治時代築の土蔵造りの建物は国の登録有形文化財に指定されている。古い家具や道具の良さを生かして並べられた商品は、添加物や化学調味料を一切使わずに醸造された「木樽天然仕込醤油」や味噌など様々。手作業の温もりを込めた醤油づくりは代々女性の手で受け継がれており、体に優しく老若男女に愛される味わいを生み出している。
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16位
能登ワイン
鳳珠郡穴水町にある平成16年(2004)創業のワイナリーで、数々の受賞歴を誇る「能登ワイン」の醸造元。穴水湾の牡蠣の殻を混ぜ込んだミネラルたっぷりの土で育ったブドウやマスカットを使い、加熱処理を一切行わない「生詰め製法」のワインを製造している。併設のショップでは能登ワインの各銘柄を販売しているほか、試飲も可能。施設見学は無料(土日祝は事前予約制)。
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17位
保存食専門店 stoock(ストック)
金沢市尾張町にある保存食専門のセレクトショップ。ピクルス・シャルキュトリー・ジャム・菓子・調味料・乾物など、北陸の食材を生かした多彩な保存食を取り扱っている。おしゃれなビンに入れられた「ジンジャーシロップ」やプロの養蜂家がセレクトした「生はちみつ」などが人気。北陸土産として、自宅用だけでなく贈り物としても喜ばれるセンスの良い商品が揃っている。
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18位
高木糀商店
金沢市東山にある天保元年(1830)創業の糀専門店で、塩糀・味噌などの発酵調味料や甘酒、契約栽培の米などを販売している。古くから伝わる製法で、ひとつずつ丁寧に手作りする商品の数々は、石川県産コシヒカリや北海道産丸大豆など原材料にもこだわった逸品ぞろい。木桶天然醸造の「3年みそ」や冬季限定の伝統的な馴れ寿司「かぶら寸し」などが人気である。藩政末期に建てられた町屋造りの店舗も趣深い。
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19位
加賀麩不室屋 東山店
金沢市東山1丁目「ひがし茶屋街」にある茶屋。加賀の郷土料理「治部煮(じぶに)」に欠かせない「すだれ麩」をはじめ、「車麩」、「加賀生麩」、「焼麩」、花などの形を模した「細工麩」などの加賀麩や、麸の加工品を販売している。一口サイズのスナック風に香ばしく仕上げた「おやつ麩」は、カレー味やチーズ味など取り揃えている。
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20位
加賀麩不室屋 金沢百番街店
金沢駅のショッピングモール「金沢百番街」にある麩の専門店。すだれ麩や車麩、加賀生麩などの加賀麩を販売している。お湯を注ぐだけで花麩のおすましや味噌汁が楽しめる「宝の麩」は、お土産としても人気の商品だ。
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21位
株式会社芝田 豆乳専門店「二六」
金沢市青草町にある近江町市場「近江町いちば館」内の豆腐・ゆば製造販売店。豆腐やゆば、豆乳をはじめ、様々な大豆製品を取り揃える。中でも、窯で温めた豆乳から引き上げる自家製ゆばは名物となっている。乾燥させたゆばを使った「あられゆば」や、油で揚げた「串ゆば」なども販売。
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22位
中田屋 東山店
金沢市東山3丁目、「ひがし茶屋街」近くにある和菓子屋。北海道の農家で契約栽培された極上大納言小豆をはじめ、こだわりの素材を使用した和菓子を販売している。名物の「きんつば」の他、「鍔もなか」、加賀藩の献上菓子「大柴船」、各種羊羹などを取り揃える。
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23位
逸味潮屋 金沢百番街店
日本海の幸を中心に、素材や調味にこだわった海産物の製造販売をしている「逸味潮屋」の支店。金沢・能登の海産物で看板商品「鰤のたたき」を始め、石川ならではの商品を取り扱っている。「能登本マグロのたたき」や、「サーモンのたたき」、「のどぐろ浜潮干」などのお土産に最適な商品のほか、お弁当類も製造販売。中でも、石川県産コシヒカリに、スライスした能登産の柔らかい蒸しあわびを贅沢に乗せた「能登あわびめし」が人気となっている。
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24位
佃の佃煮 金沢百番街店
下新町に本店を構える「佃の佃煮」の、金沢駅内「金沢百番街」にある販売所。食品添加物を一切使用せず、厳選した調味料のみで作る佃煮を販売している。素材そのものの味、色、風味を大切に生かし、ごまかしのない美味しさにリピーターも多い。ベストセラー商品は、天然のくるみを金沢の米飴で炊いた「くるみ煮」を最中に詰めた「加賀の白峰」。また、テレビでも紹介された、お湯をそそぐだけで簡単に佃煮茶漬けができあがる「器茶漬け」、食べきりサイズの佃煮「一人ひとり」なども人気。
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25位
能登珍味 なまこや
石崎町に本店を構えるなまこ専門店。なまこの腸の塩辛「このわた」をはじめ、卵巣の塩辛「くちこ」等通好みの珍味が揃う。「金ん子」と呼ばれるなまこを茹でて乾燥させたものは、生のなまこに比べて柔らかい歯ごたえが人気。また、塩辛などの海産物や、ナマコエキスの入った石鹸なども取り揃えている。金ん子をそのまま加工した「金ん子ちゃんキーホルダー」、「金ん子ちゃんストラップ」も販売しており、お土産や記念にもおすすめ。
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26位
あら与本店
石川の水産加工会社の本店。加工と同時に販売を行っている。名物は、全国でも珍しいふぐの卵巣の漬物。卵巣は本来毒性の強い部位だが、伝統的製法で3年漬け込むことによって無毒化している。この製法は、石川県内でしか許可されていない。平成30年(2018)より、工場の見学ツアーを開始。毎週土曜日、予約者限定でその禁断の製造工程を学ぶことができる。見学の後は、併設のカフェで味見をすることができる。
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