和菓子ランキングRANKING
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1位
会津路菓子処 白虎堂
明治41年(1908)創業の菓子処。趣のある木彫りの看板が目印のお店で伝統の和菓子や季節の洋菓子などを製造販売している。サクッとした軽い食感と優しいバターの風味が楽しい「あいづじょっこ」は可愛らしい会津じょっこ(女の子)をイメージしたアーモンドクッキー。こけしのイラストが目を引くクッキーは会津若松土産に最適だ。ふわふわ柔らかい塩大福や豆大福、りんごの飴をソフトカステラで挟んだ「獅子太鼓」も好評を博している。
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2位
金蝶園総本家
寛政10年(1798)創業の老舗和菓子処。「水の都」と呼ばれる大垣で、大垣の水に合った菓子を作ろうと研究改良を重ねた結果完成したのが銘菓「金蝶園饅頭」だ。良質な地下水をふんだんに使った餡は、アクのないすっきりとした味わい。150年以上守り続けている酒種で包んだ自慢の逸品だ。かつて美濃大垣藩の家老・小原鉄心に献上したところひどく喜ばれ、お褒めに賜った御歌の中から「金蝶園饅頭」の名が付けられたと言われている。
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3位
芋屋金次郎 卸団地店
高知県民のソウルフード、芋けんぴ。複数のメーカーがしのぎを削って新商品を発表している高知県の芋けんぴは格別だ。なかでも芋屋金次郎は高級志向で人気が高く、県外に6店舗を展開。唯一、カフェを併設しているのが卸団地店だ。
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4位
菓子工房春風堂
創業50年以上の「菓子工房 春風堂」は、地元奄美や鹿児島の食材を使ったスイーツを提供するお店である。看板商品は「黒うさぎの子守唄」で、特別天然記念物のアマミノクロウサギをモチーフにした黒糖味の蒸しまんじゅうだ。他にも「奄美柑」や「奄美たると」など、奄美らしいお菓子が揃っており、全種類が1つから購入可能である。価格も手頃なので、気になる商品を試すのがおすすめだ。
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5位
日光さかえや 揚げゆばまんじゅう本舗
栃木県日光市にある和菓子屋。日光名物の湯波を使用した、自社のオリジナル製品「揚げゆばまんじゅう」「日光ゆばまんじゅう」を製造・販売している。湯波と厳選された豆乳を練りこみ、独自の衣をつけて油で揚げており、サクサクとした食感や甘味を楽しむことができる。また、日光の天然氷を使用したかき氷も人気を集めている。
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6位
合同会社たちばな(たちばなせんべい店)
1947年(昭和22)創業の「たちばなせんべい店」は、伝統的な南部煎餅を作り続けつつ、若者向けに新商品を開発している。特に注目は、胡麻、生姜、抹茶、珈琲の4種類のフレーバーペーストが塗られた「ハイカラせんべい」で、洋菓子風の見た目と味がコーヒーや紅茶にも合うと評判だ。パッケージには「おめかしは人生にYESを言う鍵」というメッセージが添えられ、お土産にも喜ばれる商品だ。
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7位
駒子もち 億萬屋
越後湯沢駅から徒歩約7分の立地にある和菓子店で、川端康成の小説「雪国」のヒロインの名がついた銘菓「駒子もち」が有名。柔らかな求肥でつぶし小豆の餡を包み、きな粉をまぶした一口サイズの生菓子である。店頭では他にも、越後名物の「笹だんご」や端午の節句の定番「ちまき」などを販売。お土産向きの箱入り菓子のだけでなく、ばら売りも行っている。
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8位
咲久舎 可児御嵩インター店
栗菓子中心に製造販売を行っている「恵那川上屋」の支店。栗観世や栗あいすぷりんなど自社製のオリジナル商品を多数展開。お菓子作り教室やイベントの開催も行っている。敷地内にある栗きんとん型の椅子は店のシンボルで、撮影スポットとして人気。カフェが併設されており、和風パンケーキや咲久舎プリンなどを食べられる。季節ごとにメニューの多くが入れ替わるのが特徴で、秋には贅沢に栗を使ったモンブラン「栗一筋」を数量限定で販売。夏にはわた雪氷のかき氷も楽しめる。
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9位
喜久屋
伊勢神宮内宮前、おはらい町にある「生姜糖」の製造販売店。生姜の汁と砂糖をあわせ、煮込み型に流し込んで作る伊勢名物「生姜糖」は、日持ちのする菓子として伊勢土産の定番になっている。抹茶や小豆、ニッキなど様々な味があり、伊勢神宮のお札の形と昔懐かしいレトロなデザインのパッケージ。世代を問わず愛されている。
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10位
海鮮せんべい但馬
朝来市和田山町市御堂の国道312号線沿いにあるせんべいの工場兼店舗。たこ焼きをイメージした「たこやきせん」や、えびの旨味を活かした「極上えびせん」など、海の幸や山の幸を使ったせんべいを製造販売。試食販売コーナーで全商品の試食ができるほか、工場見学も行っており、休憩所ではコーヒーの提供もある。また、野菜などを販売する「旬彩市場但馬」も併設。
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11位
フードプラザ
羽田空港第2旅客ターミナル3階のマーケットプレイス1にあるフードプラザ。作りたてのデリと洋菓子などの空スイーツ、お土産などを買うことができる。特に、「PAUL」の焼きたてクロワッサンは、空港スタッフにもリピーターが多く機内でも食べられると人気。また、ヒコーキ型のクッキーがアクセントの「ダロワイヨ」のヒコーキシュー、ここだけの和菓子が買えるスイーツショップ「御麻所無法庵」の擦りゴマがたっぷりの胡麻団子は、羽田のお土産に最適。
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12位
おかしとおやき ことう
直江兼続生誕の地・六日町に佇む和菓子店。原材料にこだわり南魚沼の恵みを存分に活かしたお菓子の製造・販売を行っている。看板商品のお六饅頭はもちっとした弾力性のある黒糖生地に薄皮を一枚ずつ丁寧に下処理した皮むきあんを使って上品に仕上げた黒糖饅頭。沖縄多良間産の特級黒糖はビタミンB1やB2、カリウムやカルシウムなど様々な栄養素を豊富に含んでおり、独特の色と風味が魅力だ。先代から受け継ぐ六日町名物としてすべての世代に愛されている。
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13位
株式会社清風堂 グラバー坂店
長崎市の観光名所「グラバー園」に続く坂道にあるカステラ専門店。砂糖と小麦粉、卵、米飴、ザラメ糖のみで作られたしっとりとした「長崎カステラ」は、長崎土産の定番として人気が高い。プレーンな味以外にも、修学旅行生や女性に人気のチーズ味やチョコ味、アールグレイを生地に練り込んだものなど、様々なカステラを販売。秋から春限定の凍らせて食べるカステラは、ワインによく合う大人の味わいである。
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14位
お菓子の里丹波
舞鶴自動車道「丹南篠山口IC」より約5分、お菓子をテーマにした観光施設。本館ではここでしか味わえない人気の和スイーツ「黒豆抹茶ロールケーキ」など、丹波ならではのお菓子を販売。旧神戸市警垂水署を移築改装したミオール館のカフェでは、森と湖を眺めながら四季折々のケーキとお茶が楽しめる。ドイツの館では焼きたての石窯パンや、ドイツビール、ソーセージなどを味わうことも。商家を移築した薬師山山荘や、茅葺きの古民家なども見学できる。
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15位
阿闍梨餅本舗 満月
京都府京都市左京区にある江戸末期創業の老舗和菓子店で、京都土産の新定番として人気の「阿闍梨餅(あじゃりもち)」で知られている。天台宗の高僧である阿闍梨が被る網代笠をモチーフにした阿闍梨餅は、モチモチの薄皮の中に餡がたっぷりと詰まった上品な甘さのお菓子。もうひとつの看板菓子である「満月」は旧九條公爵御用達の銘菓としても有名で、現在は土日祝限定で販売している。
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16位
十三屋
佐野厄除大師から徒歩3分の距離にある和菓子屋。昔懐かしい雰囲気漂う店舗で、大福やどら焼き、羊羹などを販売している。期間限定のいちご大福は地元産の大粒苺を柔らかい餅で包んだ人気商品。いちごのほのかな酸味が上品な甘さのあんこを一層際立たせる。豆大福やあんこなし黄な粉付きの草餅も好評だ。
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17位
夢の里やながわ 本店
明治25年(1892)創業、丹波の特産品の栗や丹波黒大豆、大納言小豆を使用し、とことん丹波にこだわった和洋菓子のお店。風味豊かな丹波栗のペーストが箱一杯につまった農林水産省主催「地場もん国民大賞」審査員賞受賞の「和のモンブラン」や、コシヒカリの米粉を使用した「丹心バウム」、「丹波シュー」、「栗どら」などを販売している。カフェスペースでは、「ここでしか味わえない味」をコンセプトに、カフェ限定メニューも用意。
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18位
ハイカラ横丁 お台場店
港区台場1丁目にある商業施設「デックス東京ビーチ」のシーサイドモール4階にある駄菓子屋。昭和を彷彿とさせるレトロな駄菓子や駄玩具をはじめ、キャラクターグッズやプロマイドなどのアイドルグッズ、土産物などを販売している。
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19位
武田屋八幡饅頭
今治市玉川町八幡甲にある和菓子屋。看板商品の「八幡饅頭」は明治時代の創業時から製法と味を守り続け、100年以上にわたって愛されている。こしあんを包んで蒸し上げる饅頭は、黒糖の風味が特徴。
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20位
梅月堂
盛岡市本町通1丁目にある和菓子屋。岩手の郷土食「お茶もち」をはじめ、つきたての餅を使った餅菓子を中心とした和菓子を販売している。また、盛岡在来種の黒平豆を使った「黒平牛乳寒天-おとなの抹茶-」は「盛岡の美味いもんアンバサダー」に認定されている。
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21位
株式会社 沼の家
JR大沼公園駅からすぐの立地にある和菓子店で、明治38年(1905)創業の老舗。大沼名物「大沼だんご」の元祖であり、創業者が列車に乗って来る観光客向けに団子を販売したのがはじまりである。味は餡・胡麻・正油の3種類で、串刺しではなく車内でも食べやすい折箱入り。今でも昔ながらの伝統の味を守り続けており、大沼土産の代表格として愛されている。
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22位
御菓子司きくもとや 春日本店
明治33年(1900)創業の和菓子屋さん。「質の良い材料でより良い商品作りを目指す」という先代の教えに基づいた四季折々の和菓子を作り続けている。和菓子の命ともいえる餡にはこだわりの一級豆を使用。熊本ならではの食材を取り入れたお菓子は目にも楽しいものばかり。人気の「えくぼ饅頭」は年明け最初の茶席・初釜に用いられる新年のお菓子。しっとりやわらかい口あたりの「ひごのらくがん」は熊本を代表する銘菓として広く愛されている。
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23位
菓子処寿々炉 本店
弘前市田代町にある和菓子屋。大納言を焼き上げた「寿々炉(すずろ)」や和三盆の打ち菓子「雪紐(ゆきひも)」、乾燥させたりんごをゼリーで固めた「花かざし」などの銘菓や、季節の生菓子を販売している。また、茶室では抹茶や煎茶とセットで生菓子を味わうことも出来る。
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24位
岩永梅寿軒
1634年(寛永11)から続く中通り(なかどおり)商店街にある、老舗の和菓子屋「岩永梅寿軒」。どっしりと風情あるたたずまいのなかに、親しみやすさもあわせもつ。長年にわたって長崎市民に愛されるこの店にはどんな魅力があるのだろう。
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25位
鎌倉かりんころん
鎌倉駅から徒歩5分、若宮大路に店舗を構える、かりんとうと豆菓子の専門店。さつまいもなどを使ったかりんとうや、ピーナッツや空豆をコーティングした色とりどりの豆菓子など、30種類以上を用意。大仏をはじめとした鎌倉ならではのモチーフをあしらったパッケージは鎌倉土産としても人気で、旬を感じる季節限定の商品も楽しめる。
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26位
朝日軒 観音店
1921年(大正10)に誕生した「朝日軒 観音店」は、大須観音駅から徒歩3分の場所にあり、手焼きせんべいを提供している。特に人気なのは「玉子煎餅」で、4代目店主が一枚一枚丁寧に焼き上げている。オーダーメイドの焼印も可能で、結婚式などのお祝いに喜ばれる。店頭には手頃な価格のせんべいが並び、選ぶ楽しさもある。
-
27位
和泉屋 大浦天主堂前店
長崎市相生町のグラバー通り沿いにあるカステラ専門店。雲仙の契約養鶏場で採れたカステラ専用卵を使い、熟練の職人の技でカステラを製造。シンプルな長崎カステラをはじめ、チョコレートでコーティングした「長崎しよこらあと」などのカステラスイーツ、また、ちゃんぽんや角煮などの長崎中華も販売している。
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28位
菓匠 友月堂
1923年(大正12)創業の大磯の老舗和菓子店は、4代目川口淳史さん夫婦と先代夫婦、姉が新旧の商品を提供している。初代が考案した「大磯銘菓湘南平」や、神奈川県指定銘菓の「高麗山」、北海道産あずきの「湘南バターどら焼き」など、地元愛に溢れた商品が並ぶ。大磯駅からは少し離れた国道1号線沿いに位置している。
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29位
福久や 九頭龍餅
箱根湯本駅から徒歩約4分、東海道沿いにある和菓子屋。駅近くの人気店「菜の花」の系列店で、芦ノ湖畔にある九頭龍神社をモチーフにした焼きまんじゅう「箱根縁結び・九頭龍餅」が名物となっている。ソフトクリームに和栗のモンブランを組み合わせた「モンブランソフト」も人気。店舗の前には源泉かけ流しの足湯も併設されている。
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30位
菓匠 澤田屋
愛知県新城市にある菓子店。明治45年(1912)創業の老舗で、鳳来銘菓の「酒まんじゅう」をはじめ、上生菓子等の洋風和菓子も取り扱う。また、土日限定でロングアップルパイも販売しており、贈答品やお土産として人気を集めている。
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8位
咲久舎 可児御嵩インター店
栗菓子中心に製造販売を行っている「恵那川上屋」の支店。栗観世や栗あいすぷりんなど自社製のオリジナル商品を多数展開。お菓子作り教室やイベントの開催も行っている。敷地内にある栗きんとん型の椅子は店のシンボルで、撮影スポットとして人気。カフェが併設されており、和風パンケーキや咲久舎プリンなどを食べられる。季節ごとにメニューの多くが入れ替わるのが特徴で、秋には贅沢に栗を使ったモンブラン「栗一筋」を数量限定で販売。夏にはわた雪氷のかき氷も楽しめる。
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9位
喜久屋
伊勢神宮内宮前、おはらい町にある「生姜糖」の製造販売店。生姜の汁と砂糖をあわせ、煮込み型に流し込んで作る伊勢名物「生姜糖」は、日持ちのする菓子として伊勢土産の定番になっている。抹茶や小豆、ニッキなど様々な味があり、伊勢神宮のお札の形と昔懐かしいレトロなデザインのパッケージ。世代を問わず愛されている。
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10位
海鮮せんべい但馬
朝来市和田山町市御堂の国道312号線沿いにあるせんべいの工場兼店舗。たこ焼きをイメージした「たこやきせん」や、えびの旨味を活かした「極上えびせん」など、海の幸や山の幸を使ったせんべいを製造販売。試食販売コーナーで全商品の試食ができるほか、工場見学も行っており、休憩所ではコーヒーの提供もある。また、野菜などを販売する「旬彩市場但馬」も併設。
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11位
フードプラザ
羽田空港第2旅客ターミナル3階のマーケットプレイス1にあるフードプラザ。作りたてのデリと洋菓子などの空スイーツ、お土産などを買うことができる。特に、「PAUL」の焼きたてクロワッサンは、空港スタッフにもリピーターが多く機内でも食べられると人気。また、ヒコーキ型のクッキーがアクセントの「ダロワイヨ」のヒコーキシュー、ここだけの和菓子が買えるスイーツショップ「御麻所無法庵」の擦りゴマがたっぷりの胡麻団子は、羽田のお土産に最適。
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12位
おかしとおやき ことう
直江兼続生誕の地・六日町に佇む和菓子店。原材料にこだわり南魚沼の恵みを存分に活かしたお菓子の製造・販売を行っている。看板商品のお六饅頭はもちっとした弾力性のある黒糖生地に薄皮を一枚ずつ丁寧に下処理した皮むきあんを使って上品に仕上げた黒糖饅頭。沖縄多良間産の特級黒糖はビタミンB1やB2、カリウムやカルシウムなど様々な栄養素を豊富に含んでおり、独特の色と風味が魅力だ。先代から受け継ぐ六日町名物としてすべての世代に愛されている。
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13位
株式会社清風堂 グラバー坂店
長崎市の観光名所「グラバー園」に続く坂道にあるカステラ専門店。砂糖と小麦粉、卵、米飴、ザラメ糖のみで作られたしっとりとした「長崎カステラ」は、長崎土産の定番として人気が高い。プレーンな味以外にも、修学旅行生や女性に人気のチーズ味やチョコ味、アールグレイを生地に練り込んだものなど、様々なカステラを販売。秋から春限定の凍らせて食べるカステラは、ワインによく合う大人の味わいである。
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14位
お菓子の里丹波
舞鶴自動車道「丹南篠山口IC」より約5分、お菓子をテーマにした観光施設。本館ではここでしか味わえない人気の和スイーツ「黒豆抹茶ロールケーキ」など、丹波ならではのお菓子を販売。旧神戸市警垂水署を移築改装したミオール館のカフェでは、森と湖を眺めながら四季折々のケーキとお茶が楽しめる。ドイツの館では焼きたての石窯パンや、ドイツビール、ソーセージなどを味わうことも。商家を移築した薬師山山荘や、茅葺きの古民家なども見学できる。
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15位
阿闍梨餅本舗 満月
京都府京都市左京区にある江戸末期創業の老舗和菓子店で、京都土産の新定番として人気の「阿闍梨餅(あじゃりもち)」で知られている。天台宗の高僧である阿闍梨が被る網代笠をモチーフにした阿闍梨餅は、モチモチの薄皮の中に餡がたっぷりと詰まった上品な甘さのお菓子。もうひとつの看板菓子である「満月」は旧九條公爵御用達の銘菓としても有名で、現在は土日祝限定で販売している。
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16位
十三屋
佐野厄除大師から徒歩3分の距離にある和菓子屋。昔懐かしい雰囲気漂う店舗で、大福やどら焼き、羊羹などを販売している。期間限定のいちご大福は地元産の大粒苺を柔らかい餅で包んだ人気商品。いちごのほのかな酸味が上品な甘さのあんこを一層際立たせる。豆大福やあんこなし黄な粉付きの草餅も好評だ。
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17位
夢の里やながわ 本店
明治25年(1892)創業、丹波の特産品の栗や丹波黒大豆、大納言小豆を使用し、とことん丹波にこだわった和洋菓子のお店。風味豊かな丹波栗のペーストが箱一杯につまった農林水産省主催「地場もん国民大賞」審査員賞受賞の「和のモンブラン」や、コシヒカリの米粉を使用した「丹心バウム」、「丹波シュー」、「栗どら」などを販売している。カフェスペースでは、「ここでしか味わえない味」をコンセプトに、カフェ限定メニューも用意。
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18位
ハイカラ横丁 お台場店
港区台場1丁目にある商業施設「デックス東京ビーチ」のシーサイドモール4階にある駄菓子屋。昭和を彷彿とさせるレトロな駄菓子や駄玩具をはじめ、キャラクターグッズやプロマイドなどのアイドルグッズ、土産物などを販売している。
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19位
武田屋八幡饅頭
今治市玉川町八幡甲にある和菓子屋。看板商品の「八幡饅頭」は明治時代の創業時から製法と味を守り続け、100年以上にわたって愛されている。こしあんを包んで蒸し上げる饅頭は、黒糖の風味が特徴。
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20位
梅月堂
盛岡市本町通1丁目にある和菓子屋。岩手の郷土食「お茶もち」をはじめ、つきたての餅を使った餅菓子を中心とした和菓子を販売している。また、盛岡在来種の黒平豆を使った「黒平牛乳寒天-おとなの抹茶-」は「盛岡の美味いもんアンバサダー」に認定されている。
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21位
株式会社 沼の家
JR大沼公園駅からすぐの立地にある和菓子店で、明治38年(1905)創業の老舗。大沼名物「大沼だんご」の元祖であり、創業者が列車に乗って来る観光客向けに団子を販売したのがはじまりである。味は餡・胡麻・正油の3種類で、串刺しではなく車内でも食べやすい折箱入り。今でも昔ながらの伝統の味を守り続けており、大沼土産の代表格として愛されている。
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22位
御菓子司きくもとや 春日本店
明治33年(1900)創業の和菓子屋さん。「質の良い材料でより良い商品作りを目指す」という先代の教えに基づいた四季折々の和菓子を作り続けている。和菓子の命ともいえる餡にはこだわりの一級豆を使用。熊本ならではの食材を取り入れたお菓子は目にも楽しいものばかり。人気の「えくぼ饅頭」は年明け最初の茶席・初釜に用いられる新年のお菓子。しっとりやわらかい口あたりの「ひごのらくがん」は熊本を代表する銘菓として広く愛されている。
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23位
菓子処寿々炉 本店
弘前市田代町にある和菓子屋。大納言を焼き上げた「寿々炉(すずろ)」や和三盆の打ち菓子「雪紐(ゆきひも)」、乾燥させたりんごをゼリーで固めた「花かざし」などの銘菓や、季節の生菓子を販売している。また、茶室では抹茶や煎茶とセットで生菓子を味わうことも出来る。
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24位
岩永梅寿軒
1634年(寛永11)から続く中通り(なかどおり)商店街にある、老舗の和菓子屋「岩永梅寿軒」。どっしりと風情あるたたずまいのなかに、親しみやすさもあわせもつ。長年にわたって長崎市民に愛されるこの店にはどんな魅力があるのだろう。
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25位
鎌倉かりんころん
鎌倉駅から徒歩5分、若宮大路に店舗を構える、かりんとうと豆菓子の専門店。さつまいもなどを使ったかりんとうや、ピーナッツや空豆をコーティングした色とりどりの豆菓子など、30種類以上を用意。大仏をはじめとした鎌倉ならではのモチーフをあしらったパッケージは鎌倉土産としても人気で、旬を感じる季節限定の商品も楽しめる。
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26位
朝日軒 観音店
1921年(大正10)に誕生した「朝日軒 観音店」は、大須観音駅から徒歩3分の場所にあり、手焼きせんべいを提供している。特に人気なのは「玉子煎餅」で、4代目店主が一枚一枚丁寧に焼き上げている。オーダーメイドの焼印も可能で、結婚式などのお祝いに喜ばれる。店頭には手頃な価格のせんべいが並び、選ぶ楽しさもある。
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27位
和泉屋 大浦天主堂前店
長崎市相生町のグラバー通り沿いにあるカステラ専門店。雲仙の契約養鶏場で採れたカステラ専用卵を使い、熟練の職人の技でカステラを製造。シンプルな長崎カステラをはじめ、チョコレートでコーティングした「長崎しよこらあと」などのカステラスイーツ、また、ちゃんぽんや角煮などの長崎中華も販売している。
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28位
菓匠 友月堂
1923年(大正12)創業の大磯の老舗和菓子店は、4代目川口淳史さん夫婦と先代夫婦、姉が新旧の商品を提供している。初代が考案した「大磯銘菓湘南平」や、神奈川県指定銘菓の「高麗山」、北海道産あずきの「湘南バターどら焼き」など、地元愛に溢れた商品が並ぶ。大磯駅からは少し離れた国道1号線沿いに位置している。
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29位
福久や 九頭龍餅
箱根湯本駅から徒歩約4分、東海道沿いにある和菓子屋。駅近くの人気店「菜の花」の系列店で、芦ノ湖畔にある九頭龍神社をモチーフにした焼きまんじゅう「箱根縁結び・九頭龍餅」が名物となっている。ソフトクリームに和栗のモンブランを組み合わせた「モンブランソフト」も人気。店舗の前には源泉かけ流しの足湯も併設されている。
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30位
菓匠 澤田屋
愛知県新城市にある菓子店。明治45年(1912)創業の老舗で、鳳来銘菓の「酒まんじゅう」をはじめ、上生菓子等の洋風和菓子も取り扱う。また、土日限定でロングアップルパイも販売しており、贈答品やお土産として人気を集めている。
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